Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пестрота и разнообразие коралловых рыб


Пестрота и разнообразие коралловых рыб

Пестрота и разнообразие коралловых рыбПестрота и разнообразие коралловых рыб

На рифах Красного моря встречается в целом стандартный набор коралловых рыб. Большинство из них можно встретить и в морях Малайского архипелага, и на Большом Барьерном рифе, и даже в Карибском море. Но некоторые рыбы в ходе эволюции так глубоко приспособились к обитанию именно в Красном море, что образовали виды, не встречающиеся более нигде. Так, например, в Красном море живут королевский, пятнистый и императорский ангелы, распространенные на коралловых отмелях всего Тихого и Индийского океанов. Но рядом с ними живут ангел-асфур, желтоухий и многошипый ангелы - эндемики Красного моря.

Из 14 видов рыб-бабочек, что плавают над красноморскими кораллами, 7 видов не встречается в других морях. Бледнолицая, краснохвостая, австрийская, оранжеволицая, линейчатая и коричневополосая рыбы-бабочки и аурига - эндемики Красного моря. Рыбы-ангелы и рыбы-бабочки - представители одного семейства щетинозубовых. Ангелы держатся, преимущественно поодиночке или парами, бабочки собираются в пестрые стайки.

Среди кораллов мелькают многотысячные стайки антиасов (золотыерыбки, флаговые окуни), это самый массовый вид в Красном море. Антиасы, как и большинство стайных коралловых рыбок, активны только днем, а на ночь прячутся в расщелинах рифа. В Красном море широко представляют свое семейство рыбы-хирурги - здесь можно увидеть и оранжевоспинного хирурганасо, и парусовидную зебросому, типичных обитателей кораллов, ихирурга-соаля, и голубую зебросому обитающих исключительно в Красном море. Рыбы-бабочки, рыбы-ангелы, антиасы и хирурги - все эти рыбы принадлежат отряду окунеобразных.

Много эндемиков Красного моря и среди спинороговых. Спинороги бывают совсем маленькими, как спинорог-арлекин (5 см), и крупными, как расписной спинорог (65 см). Рыба Пикассо 16 названа в честь великого живописца, чьи яркие, решенные в авангардном стиле работы напоминает раскраска этого спинорога. Рыба Пикассо - эндемик Красного моря. Семейство спинороговых входит в отряд иглобрюхообразных, куда входят рыбы-ежи и рыбы-собаки.

Источник:
18 ноя 2009, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.