Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Крупные хищники коралловых мелководий

Крупные хищники коралловых мелководий

Крупные хищники коралловых мелководийКрупные хищники коралловых мелководий

Самые знаменитые хищники всех морей и океанов - это акулы. В Красном море их тоже немало. Рифы навещают белоперая, серая и сероперая рифовые акулы, а также рыбы-молоты. Близко к берегу акулы подходят обычно ночью с целью поохотиться на обитателей рифа. Для человека местные акулы почти не опасны. Они предпочитают не связываться с людьми и быстро уплывают при встрече с ныряльщиком, если, конечно, человек сам не спровоцирует нападения, желая, например, с рук покормить «милую рыбку» свежим мясом или барахтаясь в воде, будто раненое животное, и «включая» тем самым охотничьи инстинкты хищницы.

Куда более опасны плоские родственники акул - скаты. Скаты-лиммы вооружены острой ядовитой колючкой на хвосте. Если потревожить лимму или случайно наступить на нее, она непременно уколет. Рана будет болезненной и иногда может привести к гангрене. А электрический скат вполне может устроить неосторожному ныряльщику электрический шок.

Местные барракуды обычно неагрессивны по отношению к людям и часто целыми стаями подплывают к ныряльщикам, но не нападают. Стайных барракуд можно не опасаться - стайками держатся только молодые рыбы, и их приближение вызвано скорей юношеским любопытством, чем охотничьими инстинктами. Взрослые особи держатся поодиночке. Самая крупная барракуда сфирена (2 м, 40 кг) опасна. Специально преследовать человека барракуда не будет, но в темной или мутной воде, приняв ногу ныряльщика за рыбу, может и атаковать.

Страшные мурены при приближении человека ведут себя как настоящие скромницы, тут же скрываясь в своих убежищах. Только если сильно досаждать застигнутой врасплох мурене, она угрожающе оскалит зубы и может укусить. Многие обитатели рифа - коралловые рыбки, крабы и даже осьминоги - мечтали бы о таком отношении к себе со стороны мурены. Но для них это сильный и коварный хищник, внезапно атакующий из засады. В Красном море встречаются серая мурена мурена-ехидна, желторотая мурена и самая крупная (до 3 м) - большая мурена. Реже всего встречается небольшая, похожая на змею пятнистая мурена. Мурены, будучи изначально самцами, с возрастом меняют пол, превращаясь в самок.

Ночью на охоту выходят луцианы (рифовые окуни). Обитая на глубинах до 100 и даже до 500 м, луцианы держатся поодиночке или небольшими группами, патрулируя риф в поисках любой добычи. Размеры этих рыб позволяют им быть неразборчивыми в выборе жертвы, например, луциан бохар достигает 1 м в длину. Луцианы - долгожители рыбного мира и живут более 20 лет.

Их родственники коралловые гарруппы из семейства серрановых, принадлежащие вместе с луцианами к большому отряду окунеобразных, хищники чуть меньшего калибра, но старые особи могут весить до 40 кг. Гарруппы живут поодиночке и придерживаются своей территории, где и охотятся на рыб и ракообразных. Мы уже знаем, что некоторые рыбы способны к перемене пола, но гарруппы отличаются тем, что могут это делать несколько раз в течение жизни, превращаясь из самцов в самок и обратно.




Крупные хищники коралловых мелководий


17 ноя 2009, 11:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.