Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...

Красное море

Красное море Красное море - это узкая и длинная щель (350 км на 2350 км), разделяющая Евразию и Африку. Баб-эль-Мандебским проливом Красное море соединено с Аденским заливом Аравийского моря, а Суэцким заливом и искусственно прорытым Суэцким каналом Красное море соединяется со Средиземным морем. Узкий Суэцкий канал соединил два океана - Атлантический и Индийский.

Несмотря на то что Красное море считается внутренним морем и глубоко вдается в сушу, глубина его местами достигает 3000 м. Дело в том, что Красное море расположено в одной из самых опасных зон плане- на линии мощного разлома, тянущегося от Великих Африканских озер до залива Акаба Красного моря. Именно глубина разлома определяет максимальные глубины Красного моря.

Рассказывая о Великих Африканских озерах, мы уже упоминали, что по линии этого разлома Африка со временем расколется на две части, стерев с лица земли Великие озера и изменив направление своих рек. Изменятся и очертания Красного моря. Но сейчас ничто не нарушает покоя роскошных коралловых рифов Красного моря, кроме тысяч туристов. прибывших поглядеть на его удивительный подводный мир.

Из-за жаркого и сухого климата скорость испарения вод Красного моря очень высока. Именно поэтому концентрация соли в его воде превышает таковую в любом другом море мира. По солености Красное море уступает лишь Мертвому морю. где чрезмерная соленость воды сделала невозможным существование животных и растений. превратив этот крупный бессточный водоем в мертвую зону.

В Красном море, напротив, наблюдается необыкновенное разнообразие жизни: в море представлено более половины видов рыб и значительная часть беспозвоночных всего Индийского океана. Многим видам животных, попавших в Красное море, пришлось приспосабливаться к повышенной солености его вод.

Образовались новые виды, которые живут только в Красном море и не встречаются за его пределами. В фауне моря эндемичные животные составляют около 20%.




Красное море


17 ноя 2009, 10:33
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.