Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Движения океанического дна


Движения океанического дна

Движения океанического днаДвижения океанического дна

Земная кора - твердая оболочка Земли - это не единый монолит, она составлена из огромных плит земной коры, литосфер. Толщина литосферы под океаном (ок. 10 000 м) значительно меньше, чем под материками (до 30 000 м), поэтому-то материки и выступают над водой. Материковый склон - это место, где толщина литосферы уменьшается, образуя океаническое ложе.

Литосферы находятся в постоянном движении, они «плывут» по поверхности раскаленной мантии Земли, в которой кипят и плавятся металлы и другие химические элементы. Плиты перемещаются со скоростью 2,5 см в год, расходясь или, наоборот, наползая друг на друга. Там, где плиты наползают друг на друга, образуются горные гряды (в том числе и подводные), а где они расходятся - разломы и глубоководные желоба.

Все горные системы образованы в результате наползания плит друг на друга. Невысокие горные системы и возвышенности - это места, где движение литосфер почти прекратилось. Самые высокие горы - области, где продолжается интенсивное движение литосфер. Это движение сопровождается землетрясениями и извержениями вулканов.

Движение литосфер происходит также в местах, где ложе океана отделяется от материковых плит. Тихий океан окружен как кольцом, зонами движения литосфер, отделяющих его ложе от платформ Северной и Южной Америк, Азии. Австралии и Антарктиды. Именно в этих зонах образовались наземные горные хребты Анд и Кордильер в обеих Америках, а также подводные горные хребты (островные дуги), вершины которых образовали цепочки островов, окаймляющие окраинные моря Азии и Австралии.

На большей части этих зон движение плит почти прекратилось, но в районе Малайского архипелага, Японских о-вов, а также Марианских о-вов и о-вов Нампа, отделяющих Филиппинское море от Тихого океана, интенсивное движение плит продолжается. Движения литосфер в этих местах сопровождаются землетрясениями и извержениями подводных вулканов. Сильные смещения плит, поднимающие значительные участки дна, поднимают и всю толщу океана над ними - так образуются гигантские волны очень большой длины. Высота волн в месте их зарождения в океане составляет менее 5 м.

Длинная волна со скоростью до 1000 км/ч катится в сторону побережья и у берегов достигает высоты 10-50 м 3. Такая водяная стена, высотой с небоскреб, накрывает побережье, и, ломая деревья, разрушая постройки и увлекая за собой людей, находившихся в зоне ее проникновения, откатывает обратно в океан. Эти гибельные волны, смывающие в океан целые города, называются цунами. 80% всех цунами в Мировом океане приходятся на Тихий океан, в основном от них страдают побережья Юго-Восточной Азии, о-вов Малайского архипелага и Японских о-вов.

17 ноя 2009, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.