Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Рыбные угодья Японского моря


Рыбные угодья Японского моря

Рыбные угодья Японского моряРыбные угодья Японского моря

В Японском море обитает обычный для дальневосточных морей набор промысловых рыб - камбала, сельдь, треска, скумбрия, корюшка. Из эндемичных тихоокеанских видов тресковых в Японском море обитает минтай (50-55 см). Минтай распространен во всех северных морях Тихого океана, но эта холодолюбивая рыба не встречается южнее Корейского п-ова и Калифорнии. Минтай самая массовая рыба в Японском море - когда зимой и весной минтай подходит близко к берегу на нерест, море буквально вскипает от обилия рыбы. Во время нереста идет активный промысел минтая. В России эта рыба не пользуется уважением, недорогой минтай, «кошачью рыбу» чаще покупают для домашних любимцев, чем себе на стол. Даже ценители всего морского японцы не очень жалуют минтай.

Незаслуженное пренебрежение к этой рыбе с лихвой искупают корейцы, вознесшие минтай до статуса национального блюда. Вареный и жареный, соленый и сушеный, в виде изысканных супов и соусов, в Корее минтай с успехом опровергает репутацию бросовой рыбы. А нежнейшая печень минтая - ценный продукт, в больших количествах содержащий витамин А. Именно из печени минтая чаще всего вырабатывают знаменитый рыбий жир.

Сайра (до 36 см), рыба из отряда сарганообразных, семейства скумбрещуковых, еще один эндемик Тихого океана, образующий большие скопления в Японском море. Сайра - одна из важнейших промысловых рыб Тихого океана. Ихтиологи хорошо изучили поведение сайры и установили, что, подобно большинству сарганообразных, сайры тянутся к свету. В темноте рыбы плывут к источнику света, точно мотыльки, слетающиеся на свет лампы. Эту особенность используют рыбаки. Выходя ночью в места предполагаемого скопления сайры, они включают прожектора и водят их лучами над поверхностью моря. Завидев свет, сайры высоко выпрыгивают из воды, выдавая свое присутствие. Рыбацкое судно подходит к косяку и, включая специальные лампы на бортах, как на поводке, приводит рыб в свои сети.

Довольно многочисленны у берегов Японии необычные угрехвостые сомы из отряда сомообразных. Эти сомы совершенно не похожи на сомов: держатся стаями, лишены чешуи, задняя часть их тела напоминает угря. Только «усатая» мордочка несет типичные «сомовые» черты. Угрехвостые сомы имеют древнее происхождение, о чем говорит ряд особенностей, например наличие особого отверстия в костях черепа. У древних животных за этим отверстием располагался светочувствительный орган - «третий глаз». Еще одна особенность этих сомов - их ядовитость. Яд скапливается в железах и стекает по зазубренным колючкам на спинном и грудных плавниках. Укол ядовитым шипом вызывает сильнейшую боль и длительное воспаление.

В Японском море не раз встречали одну из самых удивительных и редких морских рыб - сельдяного короля. Сельдяные короли, рыбы из отряда опахообразньх, семейства рыбы-ремни, обитают на глубине от 50 до 700 м и изредка попадаются во всех океанах. Эта крупная и длинная (5.5-9 м. 250 кг) рыба неоднократно встречалась в косяках сельди, которой, вероятно, и питается. Внушительные размеры, переливающееся серебристое ремнеобразное тело, вертикально держащееся в воде, ярко-красные плавники и удлиненные лучи спинного плавника, образующие над головой подобие короны, дали рыбакам повод назвать это чудо сельдяным королем. Второе название - рыба-ремень - дано королю за форму тела. Из-за своей редкости сельдяные короли плохо изучены, одно время их даже считали выдумкой рыбаков, описывающих эту рыбу как сверкающего морского змея с огненной гривой. Известно только, что «королевское» мясо несъедобно, от него отказываются даже голодные животные.

УМНЫЕ МОЛЛЮСКИ

Мы привыкли считать беспозвоночных животных самыми примитивными и отказывать им в наличии интеллекта. Но и среди беспозвоночных ость весьма сообразительные существа - головоногие моллюски. Самые «продвинутые» из них - осьминоги. Осьминоги имеют крупное мешковидное тело и 8 мощных щупалец с присосками, заменяющих им руки и ноги. С помощью щупалец осьминог и передвигается по дну, и ловит добычу, и ловко ее разделывает. Перед конечностями позвоночных щупальца осьминога даже имеют преимущество - оторванное щупальце вскоре снова отрастает. Осьминоги обладают отличным цветным зрением, их мозг прекрасно развит, что помогает этим моллюскам на охоте и при встрече с противником.

При опасности осьминог быстро принимает решение, какой из способов защиты выгодней предпринять в данный момент. Он может затаиться на дне и моментально перекраситься под цвет грунта или залезть в самое узкое отверстие или расщелину. Гибкое и мягкое тело осьминога позволяет ему буквально просачиваться в любые щели и норы. Осьминог может быстро уплыть от опасности реактивным способом. Чтобы прикрыть свое отступление, моллюск выбрасывает струю темной жидкости - чернила, - за которой и скрывается, как в тумане. Может осьминог и принять бой с противником - силы и ловкости ему не занимать.

В Японском море обитают самые большие - гигантские осьминоги (3 - 5 м, до 50 кг). Встречи с такими гигантами и порождали легенды о морских чудовищах, ломающих корабли и утягивающих в пучину моряков.

13 ноя 2009, 11:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.