Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Бассейн Северного Ледовитого океана


Бассейн Северного Ледовитого океана

Бассейн Северного Ледовитого океанаБАССЕЙН СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

На самом севере нашей планеты, между Евразией и Северной Америкой, раскинулся Северный Ледовитый океан. Самый маленький из четырех океанов, Северный Ледовитый океан покрывает площадь 14,75 млн. км2 и граничит с Атлантическим океаном (через Датский и Девисов проливы и Норвежское море) и с Тихим океаном (через Берингов пролив).

Северный Ледовитый океан представляет собой обширную глубокую чашу - Арктический бассейн, - окруженный окраинными морями: Норвежским, Гренландским, Баффина, Чукотским, Восточно-Сибирским, Лаптевых, Карским и Баренцевым. Внутриматериковые моря Северного Ледовитого океана - Гудзонов залив и Белое море. Большая часть морей бассейна Северного Ледовитого океана лежит на материковом шельфе, составляющем почти половину его площади. Море Бофорта представляет собой часть Арктического бассейна - ложа самого океана. Ложе океана разделяют несколько подводных хребтов, самый высокий и протяженный из них хребет Ломоносова.

Северный Ледовитый океан самый мелкий из всех океанов, средняя глубина составляет всего 1130 м. Самая глубокая часть океана лежит между хребтом Ломоносова и материковым шельфом Евразии и составляет 4000-4600 м. По другую сторону хребта глубина не превышает 3400 м.

Самое глубокое место - 5527 м находится за пределами океанического ложа, в Гренландском море.

Большая часть Северного Ледовитого океана находится внутри Северного полярного круга, где полгода длится полярная ночь и солнце вообще не поднимается над горизонтом. На самой северной точке Евразии - мысе Челюскина-полярная ночь длится 107 суток, а полярный день - 123 дня и ночи. Из-за географического расположения Северный Ледовитый океан получает мало солнечного тепла, поэтому его воды круглый год почти полностью покрыты льдом. Сплошная ледяная шапка покрывает лишь небольшую часть океана, в остальных местах льды не спаяны и перемещаются по поверхности. В зависимости от времени года на разных участках океана ледовитость то повышается, то снижается. У берегов Норвегии, близ Мурманска и далее, до о-вов Новая Земля, океан почти не промерзает благодаря Норвежскому течению, поставляющему теплые воды из Атлантики.

Воды Северного Ледовитого океана по составу схожи с водами Атлантики - основного поставщика воды Ледовитого океана, но из-за таяния льдов поверхностные слои океана сильно опреснены.

ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Атлантика благотворно влияет на животный и растительный мир Северного Ледовитого океана. Наибольшее число видов морских животных сосредоточено в Норвежском, Гренландском, Баренцевом и Белом морях, куда попадают воды Атлантики. В Баренцевом море обитает около 2000 видов животных, а в соседнем, но более удаленном от Атлантики, Карском море - чуть более 1000. Фауна морей Лаптевых и Бофорта и Восточно-Сибирского моря весьма скудна. Еще меньше видов обитает в средней части Ледовитого океана. В Чукотском море чувствуется влияние Тихого океана - там кроме рыболовства развит промысел морских тюленей и нерпы.

На морскую фауну Северного Ледовитого океана значительно влияют наземные животные - белые медведи и морские птицы - чайки, крачки, гаги, кайры, чистики и др. Из морских млекопитающих в Северном Ледовитом океане обитают моржи, настоящие тюлени, гренландский кит и киты-полосатики, а также менее крупные китообразные - белухи и нарвалы.

Источник:
10 ноя 2009, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.