Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Реки и озера Центральной Америки


Реки и озера Центральной Америки

Реки и озера Центральной АмерикиРЕКИ И ОЗЕРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

В ЧАШАХ ПОТУХШИХ ВУЛКАНОВ

Центральная Америка - гористый перешеек, соединяющий два континента. В кратерах потухших вулканов Центральной Америки лежит множество озер, крупнейшие из которых оз. Никарагуа, Манагуа и Атитлан. Эти озера с кристально чистой, но жесткой, щелочной водой очень глубоки и плохо приспособлены для жизни. Там живет не очень много видов, но зато каждый из обитателей озер абсолютно уникален.

Оз. Никарагуа, лежащее на высоте 70 м над уровнем моря, может похвастаться даже собственной акулой. Вообще, морские акулы, преследуя добычу, часто заходят в пресные водоемы. Но в оз. Никарагуа живет изолированная популяция акул, никак не связанная с океаном. Это серые бычьи акулы, крупные агрессивные хищники, на счету которых не одна человеческая жизнь. Но основная пища бычьих акул, конечно, рыба.

Рыбы горных озер Центральной Америки преимущественно плотоядные - ведь растительной пищи здесь немного. Представители семейства пимелодовых (плоскоголовые сомы) из отряда сомообразных, как и сом обыкновенный из того же отряда, охотятся из засады или отыскивают донных животных чувствительными усиками вокруг рта. Размеры плоскоголовых сомов колеблются от 7 см у сомиков микрогранов до 15 - 20 см у стального пимелодуса Блоха и до 60 см у сорбиума веслоносого. Отряд окунеобразные в Центральной Америке представлен несколькими видами семейства цихловых, например цихлазомой никарагуанской  (25 см).

Берега горных речек облюбовали довольно большие (до 60 см) уникальные ящерицы - шлемоносные василиски. Удирая от хищников, ящерица на задних лапах бежит по поверхности воды с такой скоростью, что не проваливается. Речные берега у подножий гор населяют тигровые амбистомы - похожие на саламандр хвостатые земноводные. Водные личинки амбистом сильно отличаются от своих наземных сородичей. Они живут в воде и украшены кустистыми жабрами и кожной плавниковой складкой вдоль хвоста. Если водоем не пересыхает и корма в нем достаточно, амбистоме нет нужды превращаться в сухопутное животное. Амбистома может всю жизнь оставаться в стадии личинки, хотя и вырастает до размеров взрослой особи. Размножение личинок, не прошедших метаморфоз, называется неотения. Долгое время ученые считали личинку амбистомы самостоятельным видом и даже дали ей название - аксолотль 5 . На языке индейцев это означает «резвящийся в воде».

ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ В АКВАРИУМЫ ВСЕГО МИРА

Семейство цикловые и семейство пимелодовые известны аквариумистам всего мира. Аквариумные рыбки лимонные и бриллиантовые цихгазомы, сомики птеригоплихты, рамдия, сомик-шмель и многие другие в природе обитают в горных озерах Центральной Америки.

Любимцы аквариумистов - гуппи из семейства гамбузиевых, отряда карпозубообразных, живут в горных речках о-вов Барбадос и Тринидад. В природе эти маленькие рыбки (до 5 см длиной) не отличаются особой красотой. Только благодаря работе селекционеров-аквариумистов мы можем любоваться многообразием форм и красочными расцветками гуппи. К центральноамериканским видам относятся также меченосцы, из того же семейства гамбузиевых, пецилии и моллинезш из семейства пецилиевыюс отряда карпозубообразных. Гамбузиевые и пецилиевые - живородящие рыбы, икра оплодотворяется и развивается в теле самки, а в воду выходят уже выклюнувшиеся из икринок мальки.

Взрослые рыбы часто поедают своих мальков. В природе мальки прячутся среди водорослей и между камнями, увеличивая свои шансы на выживание. Такие же условия нужно создать и в аквариуме, если вы собираетесь разводить этих рыбок.

09 ноя 2009, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.