Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Реки Сибири и Камчатки


Реки Сибири и Камчатки

Реки Сибири и КамчаткиРЕКИ СИБИРИ И КАМЧАТКИ

БОГАТСТВО НАШИХ РЕК

От Уральских гор до Камчатки, с горных хребтов Алтая, Саян и других гор и возвышенностей текут в Северный Ледовитый океан полноводные реки. Самые крупные из них Обь, Иртыш, Енисей и Лена. Восточнее Лены текут Яна, Индирка, Колыма, мелкими реками исчерчен весь п-ов Камчатка.

В сибирских реках живут сотни видов рыб. Самая крупная и ценная рыба Сибири - сибирский осетр, населяющий реки от Оби до Колымы. Когда-то он достигал двух метров и массы до 200 кг. Сейчас редко встречаются особи более 20 кг, максимум - 65 кг. Пресноводный сибирский осетр

никогда не спускается в море. В реках он питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, мелкими моллюсками и очень редко некрупной рыбой. Еще в 30-е гг. XX в. сибирский осетр был столь распространен, что составлял 80% всего улова в Оби. Не меньше его было и в других реках Сибири. Сейчас этот вид занесен в Красную книгу. Сибирские осетры легко разводятся в искусственных условиях, и потому есть надежда на их восстановление. Стерлядь - еще один представитель осетровых в сибирских реках от Оби до Енисея.

В реки Сибири и Камчатки (восточнее р. Лены) на нерест заходят горбуша и кета - лососевые из северных морей. Только в камчатских реках нерестятся кунджа (подвид гольца обыкновенного), чавыча, сима, нерка. Микижа (камчатская семга) не только нерестится в камчатских реках, но и образует там жилые формы. Из пресноводных лососевых в реках от Оби до Лены живет обыкновенный таймень иленок (70 смдо 8 кг) .Ленок и таймень - хищные рыбы, но ленок, из-за своих более скромных размеров, наряду с плотвой, окунем, сиговыми и хариусом часто становится добычей тайменя.

Семейство сиговые богато ЦИ представлено в сибирских и камчатских реках: обыкновенный сиг (до 68 см, 1- 2 кг), муксун (33-75 см, 1-8 кг), чир2 (36- 75 см, 5-12 кг), пелядь з 30-50 см, 2,5-6 кг), сибирская ряпушка (25-45 см, 160 г- 1,3 кг). Сиговые живут не только в реках, но и в северных морях, где кормятся планктоном, рачками, моллюсками и прочими донными организмами. Только пелядь никогда не выходит в море, предпочитая жить в реках и озерах. Все сиговые - ценные промысловые рыбы. Среди них первое место по численности занимает сибирская ряпушка.

Икрой сиговых лакомится сибирский хариус - обитатель рек и озер на территории от Уральских гор до Чукотки. Ценная рыба, хариус (до 45 см, до 1,9 кг) летом поднимается в горные реки, а зимой ищет спокойные глубокие участки равнинных рек и озер. В меню хариуса входят черви, моллюски, личинки насекомых, мелкие ракообразные. Эти рыбы даже выскакивают из воды, ловя насекомых в полете.

Хищники сибирских рек, среди которых, помимо лососевых, щука, судак и налим, охотятся на мелких рыб - ельца 5 и гольяна Чекановского из семейства карповых, на сибирскую щиповку, родственницу гольцов из семейства вьюновых, и на подкаменщика сибирского из семейства рогатковых. Эти рыбы не превышают 15 см и промыслового значения не имеют. Не промышляют и мелкую сибирскую миногу (до 26 см и массой всего 7- 11 г), пресноводный вид, населяющий верховья всех рек от Оби до рек Камчатки.

ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ

Как и в реках Европы, в сибирских реках водятся высшие ракообразные - раки. В Иртыше и Оби - это раки узкопалые, успешно вытесняющие своих ближайших сородичей -раков широко-палых. Раки неторопливо ходят по дну, питаясь растениями, мелкой живностью и падалью. При опасности рак, загребая хвостом, быстро движется задом наперед.

Осенью раки откладывают икру. Самка закрепляет икринки на брюшных ножках. Вылупившиеся детки еще некоторое время проводят под брюхом матери, удерживаясь клешнями за ее ноги. Спустя 2 недели маленькие раки переходят к самостоятельной жизни.

Раки живут в норках, вырытых в дне реки или в отвесном берегу под водой. Норки они выкапывают клешнями, а лишний грунт сваливают плотной горкой у входа. В «квартире» рака есть все: длинный коридор ведет в уютную гнездовую камеру, в отнорках расположены кладовочки с припасами на зиму. Раки великие домоседы - весь день сидят в норках, лишь ночью выходят на поиски съестного.

Где же зимуют раки? Все в тех же подводных норках, заткнув вход землей. Там, отгородившись от мира, зимует рак, довольствуясь запасами, сделанными за лето.

Источник:
09 ноя 2009, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.