Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Верхняя и средняя Волга. Обитатели Волги


Верхняя и средняя Волга. Обитатели Волги

Верхняя и средняя Волга. Обитатели ВолгиВЕРХНЯЯ И СРЕДНЯЯ ВОЛГА. ОБИТАТЕЛИ ВОЛГИ

В тихих омутах и заводях Волги и впадающих в нее рек кормятся небольшие стайки язей обыкновенных 1 . Питаясь личинками насекомых, червями, мелкими моллюсками, а иногда и молодью рыб, язь нередко достигает полуметровой длины. Удается ловить язей и по 70 см.

Караси и лещи тоже не любят быстрого течения и держатся заболоченных водоемов и стариц. Золотой карась 2 населяет Верхневолжские озера. Он неприхотлив - ест личинки, червей, моллюсков, водоросли. Недоедая, молодой карась мельчает, образуя карликовую форму. Вволю питающийся карась почти не уступает размерами лещу (карась - 40 см, до 5 кг, лещ- 50 см, до 6 кг).

Неторопливые лещи выдвижным ртом ловко выбирают червей и личинок, зарывшихся на глубину до 10 см. Крупный лещ позволяет себе хищничать и поедает молодь рыб.

Язи, караси и лещи - из одного семейства карповых. Широкое, сильно сжатое с боков тело карасей и лещей идеально приспособлено для неторопливой жизни среди зарослей. Плотва и язь более подвижны, их тела не такие широкие, хотя тоже сплюснуты.

У активных хищных рыб тело вытянутое, обтекаемое, челюсти вытянуты вперед. По этому портрету легко узнать щуку обыкновенную 3 . Речные щуки держатся прибрежных зарослей и охотятся из засады. Щуки, живущие в озерах и водохранилищах, держатся середины водоема и занимаются открытым разбоем. Этому большому хищнику (щуки вырастают до 1,5 м) по зубам любая рыба - плотва, окунь, снеток, лещ, карась, ерш. Ранней весной щуки шумно открывают брачный сезон. Выплывая на мелководье, несколько распалившихся самцов начинают обхаживать одну самку, громко шлепая хвостами по воде в брачном хороводе.

С щукой схож другой речной хищник - судак обыкновенный 4 (1,2 м длиной, до 10 кг), предпочитающий охотиться вдали от берега. Судаки - заботливые отцы. Перед нерестом самец на песчаном мелководье строит круглое гнездо глубиной до 20 см. Туда самка откладывает икру. Самец охраняет и чистит гнездо и икру от ила, «проветривает» икринки, обмахивая их прудными плавниками. Внимательная нянька, он следит и за выклюнувшимися мальками, не давая их в обиду хищникам.

Судаки оказывают неоценимые услуги водоемам. Прожорливый судак не может проглотить крупную рыбу - глотка у него узкая. Вот он и вынужден довольствоваться мелкой рыбой вроде плотвы, снетка, ерша да окуня. Более крупные и ценные породы рыб от этого только выигрывают - судак «расчищает» им место, уничтожая многочисленных и более выносливых малоценных рыб. Щуки, в отличие от судаков, не церемонятся, нападая, подобно голодным волкам, на все, что движется.

Сречным окунем 5 у судака извечная вражда. Маленькие окуни, что питаются червями и моллюсками, идут ему в пищу, а крупные рыбы, живущие на глубине и кормящиеся охотой на других рыб, соперничают с судаком за пищу. Размеры и быстрота роста окуня зависят от того, где он живет. В реках окуни значительно мельче, чем в крупных озерах и водохранилищах, где корм обильнее и разнообразнее.

Ерш обыкновенный 6 , скромный «поедатель» донных организмов, обреченный на съедение судаку и окуню, на самом деле их близкая родня. Все эти рыбы принадлежат одному семейству окуневых. Снеток, мелкая (до 6 см) пресноводная форма морской корюшки, тоже рыбка безобидная, питается планктоном. В конце весны - начале лета невзрачные серенькие снетки меняют внешность голова чернеет, тело покрывается бугорками, а челюсть заостряется. Преобразившись, снетки буквально сходят с ума. Собираясь большими стаями, они плещутся на мелководье и, теряя осторожность, легко становятся добычей хищников. Весь этот цирк снетки устраивают для того, чтобы понравиться самкам - так бурно проходит у них нерест.

Говоря о волжских обитателях, нельзя забыть о налиме 8 (до 1 м, до 20 кг) - ценной промысловой рыбе из семейства тресковых, облюбовавшей верховья Волги. Налимы - рыбы северные, любят холод. Уже при +15 °С они становятся вялыми, забиваются под коряги, почти ничего не едят. В таком состоянии налимы проводят все лето. Если водоем прогреется до +27 0С, налимы и вовсе погибнут.

С похолоданием налим выходит на промысел. Молодые налимы питаются мелкими беспозвоночными со дна реки и молодью рыб. Едва повзрослев, налимы нападают на окуня, плотву, снетков и даже на карасей и лещей. По налиму оценивают чистоту реки - в грязной воде эту рыбу не встретишь. Насколько чиста вода, «докладывают» и раки - они тоже живут только в чистых водоемах. В волжском бассейне обитают два вида раков - широкопалый и узкопалый рак.

Источник:
08 ноя 2009, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.