Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Жизнь в капле пресной воды


Жизнь в капле пресной воды

Жизнь в капле пресной водыЖИЗНЬ В КАПЛЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

ОСНОВА ОСНОВ

Под микроскопом в капле воды предстает целый мир, почти незаметный простым глазом, - основа жизни в воде. Растительные клетки усваивают простые химические соединения (воду, углекислый газ, минеральные соли) и превращают их с помощью фотосинтеза в органические вещества - пищу для животных.

Одноклеточные сине-зеленые водоросли - одни из самых древних на Земле. Их возраст примерно 2 млрд. лет. Эти примитивные водоросли, похожие на растения, относят к царству бактерий. Колонии этих водорослей образуют зеленую пленку на поверхности пресных водоемов.

Самые распространенные одноклеточные водоросли - диатомеи или диатомовые водоросли 2 . Диатомеи тоже не растения. Они относятся к царству протистов. Диатомовых насчитывается более 10 тысяч видов. Большинство из них морские жители, но есть немало и пресноводных видов. Под линзой обычного микроскопа диатомеи выглядят как кружочки, овальчики, звездочки или цилиндрики. Только мощные микроскопы полностью показывают красоту диатомеи. Желеобразное тело диатомеи покоится в сетчатой раковинке. Этот внешний скелет водоросли построен из кремнезема - материала, из которого состоят песчинки. Форма раковинок изящна, словно ювелирное украшение.

Диатомеи не умеют передвигаться самостоятельно и переносятся током воды. Но в царстве протистов есть и произвольно движущиеся водоросли. Жгутиковая одноклеточная водоросль - эвглена 3 - перемещается с помощью одного длинного жгутика. При скоплении эвглен вода «цветет», окрашиваясь в зеленый цвет. Эвглено-вых насчитывается около 60 видов, и все они обитают в пресных водоемах.

Другие жгутиковые - перидинеи - живут не только в пресных, но и в соленых водах. Перидинеи относятся к отряду панцирных жгутиконосцев. В отличие от эвглены, перидинеи, так же как и диатомеи, строят из кремнезема раковинки. Превосходство перидинеи над диатомеями в том, что они свободно двигаются с помощью жгутиков.

Настоящие растения в пресноводном микромире представленных ламидомонадой из отдела зеленых водорослей. Хламидомонада видна только в микроскоп. Но можно заметить скопление хламидомонад, окрашивающее стоячие пресные воды в зеленый цвет.

Хламидомонада может, как и протисты, самостоятельно передвигаться с помощью жгутиков. У этой уникальной водоросли есть даже светочувствительный глазок, определяющий, где находятся освещенные солнцем участки воды.

Простейшие одноклеточные организмы - амебы 6 , инфузории 7 и солнечники 8, хотя и похожи на простейшие одноклеточные водоросли, но относятся к царству животных. Амебы, инфузории и солнечники не умеют, как водоросли, усваивать минеральные вещества и питаются готовыми органическими соединениями - теми же одноклеточными водорослями или подобными себе организмами.

Амебы под микроскопом похожи на бесформенные кляксы. Передвигается амеба с помощью ложноножек - временных выростов, образующихся при перетекании содержимого клетки с одной стороны на другую. Инфузории двигаются с помощью многочисленных ресничек, окружающих ее тело. А солнечники перемещают шарообразное тело с помощью ножек-лучей. Амебы и солнечники могут быть размером до 1 мм, а некоторые инфузории вырастают до 3 мм.

Размерами с этими «гигантскими» простейшими могут сравниться дафнии - так называемые водяные блохи из семейства ракообразных, отряда ветвистоусых. А настоящими гигантами в этом микромире выглядят ближайшие родственники дафнии - циклопы, из того же отряда ветвистоусых. Некоторые виды циклопов достигают 5,5 мм. Циклопами их назвали потому, что они имеют один лобный глазок.

Источник:
06 ноя 2009, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.