Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природеКРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Вода, как химический элемент, может находиться в трех состояниях - жидком (вода), твердом или кристаллическом (лед, снег) и газообразном (пар). Под воздействием солнечного тепла вода испаряется с поверхности Мирового океана и поднимается в атмосферу.

Здесь пар остывает, конденсируется и дождями проливается на землю. Соли, содержащиеся в морской воде, не испаряются. Поэтому к облакам поднимается пресный пар, и вода, выпадающая на землю, - тоже пресная.

Дожди чаще льют над сушей, особенно над возвышенностями. Здесь воздух холоднее, и пар быстрее превращается в воду, а там, где температура воздуха ниже 0 °С - в снег. Земля впитывает воду, накапливая ее в подземных водоносных слоях. Собранная вода выходит на поверхность родниками. Эти источники сливаются в ручьи, а ручьи несут свои воды в реки. Все реки впадают в моря и океаны, по пути испаряя воду со своих поверхностей. Так совершается круговорот воды в природе, благодаря которому существует жизнь на нашей планете.

СХЕМА КРУГОВОРОТА ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Ученые разделили все живое на планете на группы по родственным признакам. Пять самых больших групп называются царства. К царству бактерий (прокариотов) относят микроскопические, как правило одноклеточные, организмы, без ядра в клетках. Кроме собственно бактерий (стафилококки, вибрионы, спириллы и т.д), к этому царству часто относят сине-зеленые водоросли (цианеи) - примитивные одноклеточные и многоклеточные организмы, близкие растениям.

В царство протистов (эукариотов) включают микроскопические, обычно одноклеточные, организмы, имеющие ядра в клетках. Самые известные протисты - диатомеи (диатомические водоросли), перидинеи и эвгленовые, и другие жгутиковые водоросли.

К царству растений относятся в основном многоклеточные организмы, не способные самостоятельно передвигаться. К одноклеточным растениям, передвигающимся с помощью жгутиков. относится, например, микроскопическая водоросль хламидомонада. Растения с помощью фотосинтеза, используя энергию солнечных лучей, преобразовывают неорганические вещества в органические.




Круговорот воды в природе


06 ноя 2009, 13:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.