Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Реферат : Царство растений. Водоросли

Реферат : Царство растений. Водоросли

 Реферат :  Царство растений. Водоросли

Водоросли — обитатели воды. Они живут в водоемах с красной водой, соленой, а есть и такие, которые живут на коре деревьев. Водоросли могут быть одноклеточными, например, хламидомонада, хлорелла или многоклеточными — улотрикс, спирогира.

Одноклеточные водоросли различимы только под микроскопом. Снаружи клетка покрыта прозрачной оболочкой, под которой располагается цитоплазма с ядром. Есть сверхчувствительное тельце — маленький красный глазок, крупная вакуоль, заполненная клеточным соком, и две маленькие пульсирующие вакуоли.

[sms]

Хлорофилл находится в хроматофоре, вся клетка зеленого цвета. Хламидомонада и другие одноклеточные водоросли на свету выделяют кислород, но могут питаться и готовыми органическими веществами. При благоприятных условиях размножаются делением: из материнской клетки образуются 2 – 4 дочерние клетки.

При неблагоприятных условиях внутри клетки образуются гаметы, они выходят в воду и соединяются попарно. Образуется зигота, которая покрывается толстой оболочкой и зимует. Весной зигота делится, образуются 4 клетки — это половой способ размножения.

Многоклеточные водоросли в основном в виде нитей прикрепляются к подводным камням и корягам. Нить состоит из ряда коротких клеток; в цитоплазме каждой их них расположены ядро и хроматофор в виде незамкнутого кольца. Клетки делятся и нить растет. В благоприятных условиях каждая клетка может разделиться на 2 или 4 подвижные клетки со жгутиками — зооспоры. Они выходят в воду, плавают, затем прикрепляются к какому-нибудь подводному предмету и делятся. Так образуются новые нити.

При неблагоприятных условиях образуются гаметы, которые выходят в воду, попарно сливаются, образуется зигота, которая после периода покоя дает начало 4 клеткам-спорам. Каждая из них — новая нитчатая водоросль.

Группа водорослей содержит отделы: Зеленые, Бурые, Красные. Человек использует водоросли в хозяйстве, получая из них много ценного. Народы приморских стран употребляют их

в пищу.

[/sms] 

23 сен 2008, 15:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.