Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команда "рядом"


Дрессировка собаки. Команда "рядом"

Дрессировка собаки. Команда "рядом"Одна из основных дисциплинирующих команд - команда «РЯДОМ». Обучать хождению рядом можно с того времени, когда щенка начинают выводить на улицу на поводке, то есть примерно в 3-4 месяца. Специфика выработки команды в том, что обучение и дрессировка четко не разграничены. Надо с самого начала добиваться безукоризненного выполнения команды. Обучают с помощью механического воздействия. Отрабатывать эту команду начинают с хорошо выгулянным щенком.

Щенок находится на коротком провисшем поводке. Намечают прямой отрезок пути (примерно 10 м), на котором нет никаких препятствий. Вначале четко подают команду «РЯДОМ», а затем движутся в намеченном направлении с постоянной скоростью. Если щенок тянет вперед, забирает в сторону или отстает, следует резкий рывок поводком. После рывка поводок опять ослабляют. Необходимо четко соблюдать последовательность действий: команда «РЯДОМ», рывок поводком, ослабление поводка. Рывок может быть один или несколько, смотря но обстоятельствам, но после рывков поводок немедленно ослабляют. Помните, что чем ближе к ошейнику вы перехватываете поводок, тем больше шансов, что собака станет его натягивать.

С самого начала важно не подстраиваться под скорость движения собаки. Хозяин должен сам навязывать щенку темп и направление движения. Если собака спешит, забегает вперед, надо замедлить шаг; если она едва тащится на поводке, следует идти быстрее. В конце маршрута надо снова подать команду «РЯДОМ», сделать еще два четких шага и остановиться. Собаку поводком поддергивают к себе, не давая забежать вперед. Тут же следует вспомогательная команда «СИДЕТЬ» (на данном этапе обучения собака уже должна знать эту команду). Постепенно путь, проходимый по команде «РЯДОМ», увеличивают метров до 50. Лучше пользоваться разными маршрутами.

На начальной стадии обучения не стремитесь к резкому увеличению протяженности пути. Необходимо добиваться идеального исполнения команды «РЯДОМ» - правое плечо собаки постоянно находится у левой ноги хозяина. Добившись такого исполнения, усложняйте задачу: изменяйте темп и направление движения. За два шага до изменения скорости и/или направления движения обязательно подавайте команду «РЯДОМ». Перед поворотами налево и кругом после подачи команды «РЯДОМ» собаку немного сдерживают поводком.

В течение всего обучения и дрессировки работа по команде «РЯДОМ» кончается посадкой собаки у левой ноги хозяина, и лишь после этого ее отпускают по команде «ГУЛЯЙ».

Отрабатывают команду «РЯДОМ» только на обычном ошейнике, так как в отсутствие рывков он практически не ощутим, и при четкой работе собака идет без принуждения рядом. В дальнейшем можно осторожно отстегнуть поводок, и собака будет продолжать идти рядом без него. Использование строгого ошейника или удавки создает кажущуюся легкость для хозяина в отработке команды. Однако эти ошейники постоянно раздражают шею животного, и если их отстегнуть, щенок немедленно осознает, что он свободен, не контролируется хозяином, и потому уже не идет рядом.

Начинать работать по команде «РЯДОМ» без поводка нельзя. В этом случае хозяин не в состоянии корректировать небольшие погрешности в исполнении команды, они накапливаются и сводят на нет все прежние успехи. Ходить по команде «РЯДОМ» без поводка можно только с хорошо дрессированной, дисциплинированной собакой.

На завершающих стадиях дрессировки необходимо усложнить поставленную задачу, вводя мощные отвлекающие факторы. Например, стоит ходить по команде «РЯДОМ» мимо птиц, кошек, играющих или рычащих собак.

Когда собака хорошо выполняет по команде «РЯДОМ» повороты в движении и у нее отработана выдержка по команде «СИДЕТЬ», можно приступать к поворотам на месте по команде «РЯДОМ». Для этого собаку усаживают у левой ноги, подают команду «РЯДОМ», и хозяин делает поворот на 90° или 180°. При повороте направо достаточно поддернуть собаку поводком. Поворот на 180° (кругом) делается только через правое плечо. Технически поворот кругом отрабатывается так же, как и поворот направо, - к этому приему переходят только после освоения предыдущего навыка. Наиболее сложна отработка поворота налево. После подачи команды «РЯДОМ» хозяин поводком осаживает собаку назад, свою левую ногу разворачивает в направлении поворота и ставит перпендикулярно лапам собаки. Затем хозяин разворачивается сам, перехватывает поводок в правую руку, а левой поправляет круп собаки так, чтобы она опять оказалась бок о бок с ним.

При отработке команды возможны следующие характерные ошибки.

1. Применение тяжелой, звенящей или запутывающейся в шерсти сбруи, парфорса, удавки.

2. Излишнее натягивание поводка, взятие его слишком близко к ошейнику.

3. Подлаживание под шаг собаки.

4. Движение не по прямой линии и срезание углов на поворотах.

5. Подача команды «РЯДОМ» после рывка поводком.

6. Использование плавной потяжки поводком вместо резкого рывка.

Все повороты хозяина на месте должны быть четкими. Обязательно нужны интервалы между подачей команды и поворотом или остановкой (после команды обязательно сделайте два шага в прежнем направлении). После выполнения команды «РЯДОМ» дайте команду «ГУЛЯЙ» или любую другую.

Особо надо поговорить о поощрении собаки, выполняющей команду «РЯДОМ». Во время движения собаку поощряют только голосом. Давать ей в это время лакомство не стоит, так как она все время будет пересекать путь хозяину, обнюхивая его свободную руку, заглядывая в лицо, подпрыгивая или двигаясь боком. При посадке у ноги по команде «РЯДОМ» надо давать лакомство так, чтобы собака не меняла позу.

06 ноя 2009, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.