Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Дрессировка собаки. Команда "сидеть"


Дрессировка собаки. Команда "сидеть"

Дрессировка собаки. Команда "сидеть"С самого раннего возраста можно обучать щенка команде «СИДЕТЬ». Вначале это делается с помощью кусочка лакомства. Покажите его щенку и занесите руку с этим кусочком над его головой и чуть назад, но так, чтобы малыш не начал прыгать. Следя за приближающимся кусочком, щенок сядет. Начиная эти манипуляции лакомством, ясно произнесите команду «СИДЕТЬ», а когда щенок сядет, свободной рукой погладьте его по спинке: «Молодец, хорошо». Отдайте лакомство и тут же скомандуйте «ГУЛЯЙ», взмахнув рукой в сторону. Не забывайте давать команду «ГУЛЯЙ» после выполнения посадки, иначе щенок станет срываться с места без команды, и в дальнейшем его трудно будет приучать к выдержке.

Хваля щенка за правильно выполненное упражнение, будьте лаконичны. Слишком долгая и бурная радость собьет малыша с толку, он не свяжет ее со своими правильными действиями по команде, а скорее примет за приглашение к игре. Однако не следует быть и слишком суровым: ваша радость, не менее чем вкусный кусочек, показывает малышу, что он правильно выполнил команду. Когда вы видите, что щенок в принципе понял команду, но задерживается с ее исполнением, «задумывается», следует быстро нажать ему на круп. Не забывайте подкреплять исполнение команды лакомством. На этом же этапе пора переходить к правильному уставному движению руки с лакомством. Теперь рука идет снизу вверх и в результате оказывается согнутой в локте.

Следующее упражнение при отработке команды «СИДЕТЬ» - посадка у левой ноги хозяина. В этом случае жест правой рукой уже не используется - собаке он просто не виден. По команде «СИДЕТЬ» левой рукой нажимают на круп собаки, а правой после посадки быстро дают лакомство. Следите, чтобы щенок не описывал полукруг у ваших ног, торопясь получить лакомство. После отдачи команды с нажимом на круп держите левую руку так, чтобы помешать собаке сместиться. Лакомство подносите непосредственно к морде, не вынуждая собаку тянуться за куском и сходить с места. Неправильная дача лакомства приводит к тому, что собака сидит, развернувшись головой к хозяину, а не параллельно ему. Четкая фиксация понадобится при выработке команд «КО МНЕ» и «РЯДОМ».

Следующий этап обучения - отработка выдержки по команде, когда между посадкой и разрешением перейти в свободное состояние следует некий интервал. Собаки развиваются по-разному, но большинство из них все же к 4 месяцам способно усидеть на месте 5-10 секунд по команде. Щенка усаживают по команде, показывая лакомство. Если он немедленно вскакивает, пытаясь получить кусок, следует нажим-шлепок по крупу. Через 5-10 секунд, в течение которых щенок сидит, лакомство отдают, и тут же следует команда «ГУЛЯЙ». Постепенно продолжительность выполнения команды увеличивают и одновременно отказываются от подкрепления каждой выполненной команды лакомством. Иногда в ходе работы (а со временем все чаще и чаще) по команде «ГУЛЯЙ» собаку поощряют лаской и игрой с хозяином. Это подкрепление ничуть не менее приятно для нее, чем пищевое.

Как уже отмечалось, тормозной команде «СИДЕТЬ», а впоследствии «ЛЕЖАТЬ» и «СТОЯТЬ» обучают только в спокойной обстановке, когда щенка ничто не отвлекает. Если он почему-либо все же отвлекся, следует резко шлепнуть его по крупу (не надо вкладывать в этот шлепок всю молодецкую силушку). Если собака попытается изменить положение, не позволяйте ей этого.

Отработка выдержки особенно важна для подвижных, легко возбудимых собак. Подобное обучение дисциплинирует животное, учит его контролировать себя.

Когда собака обучена команде «СИДЕТЬ» у ноги и перед хозяином с выдержкой, можно переходить к работе на расстоянии и к собственно дрессировке. Любая дрессировка подразумевает полное и безоговорочное подчинение собаки своему владельцу. Отныне собака обязана выполнять команду в любой момент и в любых условиях. Методика дрессировки заключается в том, что собаку сажают там, где ей сидеть не хочется, и заставляют сидеть несмотря ни на что. Дрессируют собаку обязательно на поводке. Поводок должен быть провисшим настолько, чтобы собака его не чувствовала - ведь он нужен только для того, чтобы она не могла вскочить и убежать.

Как правило, собакам не нравится садиться на снег, грязь, сырой асфальт, и именно поэтому дрессировку стоит проводить в подобных условиях. Если животное приучается выполнять команду лишь там, где это приятно, вы в будущем не сможете посадить его в том месте, где это понадобится вам. Необходимо заставить собаку сидеть не вскакивая возле играющих собак, рядом с кошками, птицами, бегающими людьми и т. п. Добившись выполнения команды в любых условиях, начните приучать ее не срываться с места, когда двигаетесь сами. Сделайте несколько движений руками, корпусом, несколько шагов в разных направлениях (поводок не должен натягиваться). Собака не должна вскакивать и поворачиваться вслед за вашими перемещениями. При каждой попытке переместиться возвращайте животное в исходное положение. Только когда, получив команду «СИДЕТЬ», собака в любых условиях выполняет ее, пока не последует другая команда, можно считать команду отработанной.

Команде «ЛЕЖАТЬ» начинают обучать с того же возраста, что и команде «СИДЕТЬ». Техника отработки навыка такая же, но требуются более четкие движения дрессировщика, поскольку щенок в положении лежа находится значительно ниже, чем в положении сидя, и фиксировать его труднее. В начале отработки команды щенка удобнее всего посадить. Затем одной рукой фиксируют круп, а руку с лакомством ведут над полом от морды щенка. Он тянется за кусочком и ложится. Далее можно переходить к общепринятому жесту: рука с лакомством поднята выше уровня плеча (резкое движение) и опущена вниз, параллельно ноге хозяина (плавное движение). При каждой попытке встать щенку нажимают на круп (на холку).

Выделим еще раз наиболее характерные ошибки при выработке команд «СИДЕТЬ» и «ЛЕЖАТЬ».

1. Технически неправильная дача лакомства, вынуждающая собаку сесть или лечь не параллельно, а поперек возможного движения владельца.

2. Отсутствие эмоционального поощрения.

3. Опережающее поощрение словами или лакомством, т. е. поощрение до того, как собака выполнила команду.

4. Выжидание исполнения команды (собака должна исполнять команду быстро).

5. Повтор команды.

6. Нечеткая подача команд голосом и жестом.

7. Запаздывание или отсутствие команды «ГУЛЯЙ».

8. Поспешность владельца при переходе от первоначальной стадии обучения к последующей: команда, не отработанная «до блеска» на одной из стадий обучения, так и остается «смазанной».

06 ноя 2009, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.