Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Птицы. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)


Птицы. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Птицы. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)Прекрасно приспособлены к водному образу жизни и представители отряда пингвинов (Sphenisciformes). У них веретенообразное тело и небольшая удлиненная голова, заканчивающаяся сжатым с боков клювом. Короткие крылья утратили функцию летательного аппарата и выполняют роль весел. Густое и плотно прилегающее к телу, идеально гладкое и смазанное жиром оперение не только предохраняет птиц от холода, но и уменьшает трение при плавании. Все это позволяет пингвинам развивать под водой значительную скорость, необходимую для охоты на быстро-плавающих рыб. При этом главным органом движения им служат превратившиеся в ласты крылья, которыми некоторые виды делают до 120 взмахов в минуту. Задние конечности функционируют как руль. При необходимости пингвин способен выпрыгнуть на лед, вылетая над поверхностью воды на 2 м, как пробка из бутылки шампанского. Ноги относительно невелики, отодвинуты на самый конец туловища и снабжены четырьмя пальцами, соединенными плавательной перепонкой.

На суше пингвины неуклюжи, в случае необходимости падают на брюхо и быстро скользят по льду, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Большую часть жизни проводят в воде. Только в период размножения объединяются на суше в большие колонии. Линька у них происходит раз в году - в начале или в конце гнездового периода. Линяют пингвины весьма своеобразно: старые перья выпадают у них все сразу, а не постепенно, как у других птиц. На их месте вырастают в течение 10-24 дней новые. Во время линьки пингвины не могут находиться в воде, и потому вынуждены оставаться без пищи. Мелкие виды пингвинов откладывают по два яйца, крупные - по одному. Для этого они устраивают примитивные гнезда или же обогревают единственное яйцо под особой кожной складкой, свисающей с брюха. 16 видов пингвинов обитает в Антарктиде, на островах антарктических морей от мыса Горн до Новой Зеландии, заходя на север приблизительно к Южному тропику. Исключение представляют два вида, один из которых гнездится на западном побережье Южной Америки, а другой даже на Галапагосских о-вах, т. е. на самом экваторе.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) - крупная птица ростом в 122 см и весом около 40 кг. Спинная сторона синевато-серая, низ тела белый. Темя, затылок, «щечки» и подбородок черные, по сторонам шеи оранжевые пятна. Распространены императорские пингвины в антарктических водах, к северу вплоть до Оркнейских о-вов и Кергелена, но размножаются только на ледовом припае Антарктиды. В начале апреля, когда в Антарктиду приходит осень, собираются в массе в традиционных местах гнездовий. Брачные игры и откладка яиц приходятся на период жесточайших морозов. Отложив яйцо, самка «вручает» его самцу, который клювом закатывает его себе на лапы, а сверху прикрывает складкой кожи. После этого самки оставляют любящих отцов, и те стоят голодными весь период инкубации яйца, который длится 63 дня. Между тем, самки уходят в море кормиться, для чего им нередко приходится преодолевать десятки километров пути. По прошествии длительного времени они возвращаются с набитым пищей зобом и берут потомка под свою опеку. При кормежке птенец засовывает голову глубоко в глотку старой птицы, которая извергает ему навстречу частично переваренную пищу. Первые 6 недель жизни птенец продолжает сидеть на лапах одного из родителей под прикрытием теплой брюшной «сумки». Вылупившиеся пингвины покрыты густым мягким пушком и только в декабре они меняют этот наряд на перо.

19 окт 2009, 12:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.