Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Птицы. Отряд гагар (Gaviiforines)

Птицы. Отряд гагар (Gaviiforines)

Птицы. Отряд гагар (Gaviiforines) Плотное, смазанное жиром, водонепроницаемое и обладающее прекрасными теплоизоляционными свойствами оперение, отнесенные далеко назад ноги с пальцами, соединенными плавательной перепонкой - свидетельство того, что представители отряда гагар (Gaviiforines) превосходно приспособлены к жизни в воде. Гагары непревзойденные мастера ныряния. Работая ногами и крыльями, они ловко преследуют под водой добычу - как правило, рыб. Подобно поганкам, в минуту опасности они плавают глубоко погруженными в воду, над поверхностью которой остаются только голова да изредка узкая полоска спины. На сушу выходят лишь в период гнездования. Летают они лучше, чем могло бы показаться при первом взгляде на их короткие крылья. При перелетах с северных озер тундры Евразии и Северной Америки на места зимовки преодолевают по прямой тысячи километров.

Среди гагар особенно красива чернозобая гагара (Gavia arctica). Весит она около 2 кг, в длину достигает 65 см. В брачном наряде голова и задняя сторона шеи шиферно-серые, горло насыщенного черного цвета, по черной спине в районе лопаток пущены большие белые пестрины с черной поло-сатостью. Зимнее оперение взрослых, а также молодых птиц на первом и втором году жизни снизу белого, сверху однообразно серого цвета. Гнездится чернозобая гагара на озерах Северной Азии, Америки и Европы. Под водой может пробыть до 2 минут, проплывая за это время около 400 м.

Белоклювая гагара (Gavia adamsii) - самая крупная представительница отряда: вес ее достигает 4 кг, длина 75 см. В весеннем наряде этот вид приметен по бархатно-черной голове и шее; по бокам имеет белые продольные полосы. Черная спина усеяна белыми квадратиками. Распространена на водоемах тундры от Северной Канады и Аляски на запад до Новой Земли.

19 окт 2009, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.