Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Как улучшить свое самочувствие в период ПМС


Как улучшить свое самочувствие в период ПМС

Как улучшить свое самочувствие в период ПМСКак улучшить свое самочувствие в период ПМС

При таких скудных научных данных те, кому приходится лечить предменструальный синдром, используют арсенал средств, практически не имеющих серьезной основы, от диеты и физических упражнений до антидепрессантов и гормональных препаратов, руководствуясь философией, что, если средство помогает, его надо использовать. Хотя такой подход антинаучен, он редко может хоть сколько-нибудь навредить, а зачастую помогает. Вот что говорит по этому поводу Джон Эндкотт, доктор философии из Колумбийского пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке: "Некоторые считают, что нельзя пытаться лечить болезнь, не зная ее этиологии. Я отвечаю, что, если бы методы лечения во всех случаях предлагали только после того, как будут установлены причины и условия возникновения болезней, больных было бы неизмеримо больше".

Действительно, хотя есть женщины, которым может помочь только лекарственная или гормональная терапия, многие программы помощи больным предменструальным синдромом основываются на разумных изменениях в рационе, физических упражнениях и снятии стресса - такие безвредные средства можно уверенно прописывать в большинстве случаев. "Вам не повредит, если вы перейдете на здоровую диету", - замечает Мишель Харрисон, доктор медицины, автор труда "Самопомощь при менструальном синдроме" и преподаватель психиатрии на медицинском факультете Питтсбургского университета.

Д-р Харрисон говорит, что, когда она несколько лет тому назад начала лечить предменструальный синдром, у нее были сомнения относительно использования диеты в качестве лечебного средства.

Она изменила свое мнение, когда, уловив сильное сходство между симптомами предменструального синдрома и гипогликемии (уменьшенного, меньше нормы, содержания сахара), разработала диету на основе диеты для страдающих гипогликемией с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров и предложила ее своим пациенткам. В нее входили каши из цельного зерна, фрукты, овощи, картофель, макаронные изделия. Исключались сахар, кофеин, алкоголь и искусственные подслащивающие добавки. Она рекомендовала своим пациенткам есть чаще и маленькими порциями.

"И это помогало, - вспоминает она. - Я была удивлена. У меня был большой опыт использования современных методов лечения, и, если бы мне когда-нибудь сказали, что наступит время, когда я начну советовать женщинам есть меньше сахара, не пить кофе и есть побольше углеводов, чтобы улучшить свое состояние, я бы ни за что не поверила. Существует множество методов лечения предменструального синдрома; они помогают месяц-два, а затем перестают помогать. Диета помогает не всем, но если она помогает, то эффект получается стойкий".

Другие врачи, использующие сходные методы, сообщают и о сходных результатах - полного излечения не происходит, но проявления значительно смягчаются. Д-р Гайз отмечает, что различие в состоянии до и после лечения - это "различие между женщиной, которой симптомы заболевания не позволяют вести нормальный образ жизни, и женщиной, у которой симптомы проявляются кратковременно и не с такой силой, чтобы ей понадобилось обращаться к медикаментозным средствам".

ДИЕТА, УЛУЧШАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ

Хотя нет доказательств, что предменструальный синдром связан с гипогликемией, все больше оснований считать, что ответ на загадку предменструального синдрома в большой мере может быть связан с питанием. Была установлена сильная связь между кофеином и предменструальным синдромом. Один из важных ключей к пониманию этого - повышенный аппетит, склонность объедаться, свойственная многим женщнам в предменструальной фазе.

Джудит Уэртман, доктор философии из Массачусетского технологического института, изучавшая влияние углеводов на изменение аппетита и настроение, хотела выяснить, не является ли изменение пищевых пристрастий у страдающих предменструальным синдромом формой самолечения, попыткой скорректировать внутренние регуляторы настроения. Она предложила 19 женщинам с сильно выраженным предменструальным синдромом проводить в ее лаборатории два дня до начала менструации и два дня после ее окончания с тем, чтобы она могла наблюдать за их питанием и измерять количество съедаемой пищи, а затем сравнить результаты наблюдений с данными, полученными для женщин, не страдающих этим недугом. И вот что обнаружилось: женщины, страдающие предменструальным синдромом, в предменструальном периоде чаще ели пищу, богатую углеводами, чем по окончании менструации.

Но действительно ли углеводы улучшают настроение? Чтобы узнать это, д-р Уэртман давала другой группе женщин в предменструальном периоде все они предварительно проходили психологическое тестирование - чашку кукурузных хлопьев в сливках из заменителя молока. "Это оказывало действие, сходное с действием валиума, - рассказывает д-р Уэртман. Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, вдруг оживали, не казались больше несчастными, меньше злились, уменьшались раздражительность и угнетенность.
Но, когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило".

Почему углеводы повышали настроение женщин, страдающих предменструальным синдромом? Исследование, выполненное д-ром Уэртман и ее мужем, Ричардом Уэртманом, доктором медицины, показало, что углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и регулирует сон. Это, может быть, единственное содержащееся в мозгу вещество, на которое пища оказывает прямое воздействие. Однако углеводы следует употреблять без протеинов, вот почему д-р Уэртман давала находящимся под наблюдением женщинам кукурузные хлопья не в молоке, а в сливках из заменителя. "Протеин влияет на синтез серотонина", - считает она.

Есть антидепрессант, который повышает выработку серотонина - это флуоксетин, поступающий в продажу под наименованием прозак. Он хорошо помогает некоторым женщинам, страдающим предменструальным синдромом, но, в отличие от углеводов, он дорого стоит и дает побочные эффекты. Чтобы свести их к минимуму, проследите, чтобы дозы были небольшими.

ДИЕТА ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ПРЕДМЕНТРУАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ

Если вы страдаете предменструальным синдромом, ослабить его проявле- ния вам может помочь диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием протеинов, предложенная Сьюзен Ларк, доктором медицины, директором Центра самопомощи для страдающих предменструальным синдромом в Лос-Анджелесе. "Для того чтобы вы могли работать, - говорит она, вам следует соблюдать диету (она назвала ее "диетой женщины") все время.

Что есть: углеводы в комплексе - цельное зерно, хлеб, рис, картофель, макароны, сезонные фрукты и овощи.
Что ограничивать: протеины.

Каких продуктов следует избегать: сахар - в конфетах, пирожных, сладких напитках и кашах; кофеин - в кофе, чае и напитках, содержащих колу; жирную пищу - чипсы, жареные блюда, шоколад; алкоголь; соль (только если вы предрасположены к отекам).

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Никто точно не знает, почему физические упражнения помогают при предменструальном синдроме, но они в самом деле помогают. "Женщины сердились, когда я советовала им заниматься физическими упражнениями. Они говорили, что такое они могли вычитать и в любом журнале для женщин, рассказывает д-р Гайз. - Но тем не менее, когда они начинали регулярно выполнять физические упражнения в соответствии с намеченной программой, они сообщали, что их самочувствие намного улучшалось".

Почему? Многие специалисты считают, что все дело в увеличении выработки эндорфинов, сопровождающей энергичные физические упражнения. "Мы знаем, что происходит высвобождение эндорфинов, которые являются естественными опиатами, вырабатываемыми в организме; отсюда берется чувство удовлетворения и благополучия, которое приходит после физических занятий", - отмечает Бендер, психолог-клиницист, директор клиники для страдающих предменструальным синдромом в Баулдере и автор книги "Предменструальный синдром: вопросы и ответы".

Действительно, в одном из исследований сообщалось, что в предменструальной фазе уровни эндорфинов падают. Другое исследование показало возможность существования связи между уровнями эндорфинов, задержкой жидкости и болезненными ощущениями в груди.

СВОЕ САМОЧУВСТВИЕ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ

"Большую часть из того, что рекомендуется делать для улучшения состояния при предменструальном синдроме, нам в любом случае полезно делать для себя, а мы большей частью этого не делаем, - сетует С. Бендер, которая сама страдала от предменструального синдрома. - Пятнадцатиминутная прогулка даст вам перемену обстановки и отдых на свежем воздухе. Ваша энергия не будет уходить в эмоции. Вы оживете. Я не знаю, что бы я делала без своих утренних пробежек. Мне приятно, что я забочусь о себе".

"На самом деле, - говорит С. Бендер, - сам факт, что вы предпринимаете действия, направленные на улучшение своего состояния, уже дает положительный эффект, потому что приносит женщине ощущение, будто она может контролировать то, что представляется неподдающимся контролю, непредсказуемым состоянием.

"Женщины с предменструальным синдромом часто чувствуют, что их собственные тела предают их, - продолжает она. - Им говорят, что таков удел женщины, что вся болезнь заключается в их голове и им надо научиться жить с этим. Ключевое слово в борьбе с проявлениями предменструального синдрома - контроль. Нам внушали, что этого следует, ожидать и тут уж ничего нельзя поделать.

Но, когда вы делаете первый шаг, чтобы начать контролировать ситуацию, наступает перелом. Если бы я не следила за собой в периоды проявления симптомов предменструального синдрома, я не смогла бы создать клинику. Я не смогла бы написать две книги, я не смогла бы выступать перед широкой аудиторией".

26 авг 2009, 10:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.