Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Особенности литовской демократии


Особенности литовской демократии

Особенности литовской демократии<br />
<br />
Правительство республики покинули последние министры

На сайте правительства Литвы премьер Альгирдас Бразаускас опубликовал официальное заявление, в котором говорится: "Представители оппозиции, а также другие политические силы дестабилизируют ситуацию в республике и мешают правительству нормально работать. В этих условиях я не вижу иной возможности, кроме как подать в отставку. Вместе со мной уходят и остальные члены кабинета министров". Ответственность за судьбу страны Бразаускас возложил на тех же самых "политиков", не назвав, правда, ни их имен, ни их партийной принадлежности.

Оценивая итоги выборов в сейм 2004 года, аналитики предупреждали: партии, составившие спектр "радужной коалиции", слишком различаются по интересам и политическим взглядам, и их союз вряд ли окажется эффективным. Первоначально альянс образовали социал-демократы, социал-либералы (партия "Новый союз") и крестьяне-народники ("Крестьянская партия - Новая демократия"), для того чтобы противостоять лидеру предвыборной гонки - пророссийской Партии труда во главе с предпринимателем российского происхождения Виктором Успасских. Однако после выборов никому из фаворитов не удалось самостоятельно получить большинство в парламенте (для формирования правительства требовался 71 голос из 141), поэтому в "радужный" союз включили и трудовиков.

Серьезные проблемы у коалиции начались в апреле 2006 года. Тогда "за плохое руководство парламентом" депутаты сместили с должности спикера Артураса Паулаускаса, входящего в партию "Новый союз". Его коллеги-однопартийцы в знак протеста покинули коалицию, а также отказались от министерских портфелей и руководящих должностей в сейме. Представители оставшихся в коалиции партий с удовольствием поделили освобожденные посты, однако при этом у "радужных" осталось только 70 мандатов, и кабмин фактически превратился в правительство меньшинства.

Интриги и разоблачения продолжались. Вскоре прошение об отставке написал министр иностранных дел Антанас Валионис: смещения Валиониса неоднократно требовала оппозиция, узнавшая, что глава МИДа в советские времена был капитаном резерва КГБ СССР. Наконец, на прошлой неделе разгорелся скандал вокруг Партии труда и ее лидера Виктора Успасских. Генеральная прокуратура республики вдруг заподозрила, что члены этой партии брали "откаты" от литовских бизнесменов при распределении средств, поступающих из фондов Евросоюза. Одновременно с этим активизировался Департамент государственной безопасности Литвы: там считают, что трудовики могли получать деньги от российских спецслужб. В помещениях Партии труда прошли обыски, президент Адамкус заявил, что не доверяет министрам-трудовикам, а те, обидевшись, покинули правительство.

Происходящее в Литве можно рассматривать как индикатор развития демократии в стране: налицо ротация власти, легитимная борьба политических сил в парламенте. В вину правительству депутаты ставили неэффективную политику в сфере энергетики (растущую зависимость от российских газа и нефти), на рынке труда ("утечку мозгов" из страны), а также провал местного "нацпроекта" - введения евро с 2007 года.

Вместе с тем, некоторые литовские аналитики оценивают события как политический заказ, инспирированный одной из ведущих партий и осуществленный руками местных спецслужб. Как пишет газета Respublika, шпиономания и лозунг "Отечество в опасности" могут стать основой для формирования новой парламентской коалиции, которая будет "спасать Литву от России". Журналисты напоминают, что смещение президента Роландаса Паксаса, потерявшего свой пост после импичмента в апреле 2004 года, проходило по аналогичному сценарию. Тогда главную роль тоже сыграли силовые структуры, донесения органов госбезопасности: Паксаса обвинили в разглашении гостайны и нечистоплотных финансовых связях с российским бизнесменом Юрием Борисовым.
www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.