Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В Ростовской области выявлены нарушители нового закона о производстве молочной продукции


В Ростовской области выявлены нарушители нового закона о производстве молочной продукции

В Ростовской области выявлены нарушители нового закона о производстве молочной продукции Специалисты Роспотребнадзора Ростовской области уже выявили нарушителей нового закона о производстве молочной продукции. Он начал действовать с этого года и требует от предприятий, чтобы информация на упаковке соответствовала ее содержимому. Технический регламент на молочную продукцию пришел на смену советскому ГОСТу и отделил молоко от его искусственных аналогов.

Если в натуральный напиток "из-под коровы" производитель добавит примеси - к примеру, сухое молоко, то он должен написать об этом на упаковке продукта - в списке ингредиентов. Самое главное, что с добавкой меняется название. Теперь это уже не молоко, а молочный напиток. То же самое относится и к другим полезным лакомствам: творожку и творожному десерту, маслу и спреду. Не обошел закон стороной и детское питание.

Чтобы безболезненно перейти на новые правила, заводам разрешили использовать старую упаковку в течение полугода. А пока всю забытую информацию печатать на вкладышах-стикерах.

"Поставщики молочной продукции с приходом своего товара нам предоставляют стикеры. Для удобства покупателей мы их раскладываем в пакеты. Покупатель, когда покупает товар, если ему нужно, приходит и выбирает стикер", - пояснила товаровед магазина Оксана Григорьева.

Чтобы проверить, кто из "молочки" живет на птичьих правах, а кто законно, Роспотребнадзор Ростовской области начал проверки в магазинах. Итог двухдневного рейда - 15 возбужденных административных дел по трем блокам нарушений.

"Первое - потребитель при покупке этих продуктов не видит дополнительной информации, предусмотренной законом. Второй блок - эта информация есть, это листки-вкладыши, но информация, которая значится на этих листках вкладышах, она не предусматривает полный объем. Есть ряд продуктов, например, масло крестьянское сладкосливочное производства Кабардино-Балкарии, на которые отсутствуют вообще сертификаты соответствия", - отметила начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

Проверка этикеток и документов - только первый этап в борьбе за молочное качество. На втором этапе, который уже начался, Роспотребнадзор под микроскопом рассмотрит содержимое упаковок.

DONTR.RU

Источник:
30 янв 2009, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.