Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Комментарий к выдержке из романа "Тихий Дон" о Козьме Крючкове


Комментарий к выдержке из романа "Тихий Дон" о Козьме Крючкове

Комментарий к выдержке из романа "Тихий Дон" о Козьме Крючкове

Представленная выдержка из романа, несомненно, очень интересна. Особенно в сравнении с тем, что было на самом деле. В таких случаях принято говорить - «ком­ментарии излишни». Герой, подвиг которого описан во всех газетах, «опущен», да еще как! Вместо отчаянного боя с победой над 11 противниками и получением 16 ран, не­понятная и бессмысленная стычка. Уничтожение офицера
отнесено на счет другого. «Товарищи его остались в те­ни», а на самом деле были награждены. Неплохо выглядит оборот «порол их (дам высшего света) тысячным матом*. А еще, для полноты картины, - офицерский прихвостень, издевающийся над простыми казаками. Вот как пламен­ные революционеры и стойкие *И1арксисты-ленинцы принципиально и бескомпромиссно расправляются с уча­стниками Белого движения.

 

В дальнейшем 1-й георгиевский кавалер упоминается только раз:

«- Кавалером пришел? - пьяно улыбаясь спрашивал Пантелей Прокофъевич.

- Кто теперь из казаков крестов не имеет? - нахму­рился Митька (Коршунов. - С.К.). - Крючкову вон три креста навесили за то, что при штабе огинается» [кн. 2, ч.4,гл.У1].

Очевидна основная мысль, которую хочет донести до читателя автор: Георгиевский крест можно получить за что угодно и даже четыре креста могут быть даны просто так.

На основании одного только этого факта (описания подвига Крючкова) становятся забавными многочислен­ные комментарии к роману с рассуждениями о большой достоверности и правдивом описании жизни.

Помимо описания первого Георгиевского кавалера, приведенный текст позволяет обсудить еще два очень ин­тересных аспекта.

Источник:
17 ноя 2008, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.