Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Попытка "канонизации" Подтелкова и членов его отряда в романе "Тихий Дон"

Попытка "канонизации" Подтелкова и членов его отряда в романе "Тихий Дон"

Попытка "канонизации" Подтелкова и членов его отряда в романе "Тихий Дон"

В романе сделана попытка «канонизировать» не только Подтелкова и Кривошлыкова, но и всех членов отряда. Да­ется исчерпывающий список с указанием места жительст­ва (станицы) каждого с тем, чтобы в дальнейшем станич­ники могли чествовать своих героев. Как говорится - со­хранение памяти на века.

В связи с этим можно вспомнить работу, проведенную М.Ю. Абрамовым и С. А Марченко, по описанию Новочеркас­ского некрополя (см. вып. № 37 «Луковкины и другие» данной серии). Характерно, что старое кладбище, практически, пол­ностью разгромлено. От дореволюционных захоронений осталась, дай бог, одна двадцатая часть. Помимо этого:

1) Все кресты с каменных монументов сбиты.

2) Захоронения времен Гражданской войны уничтоже­ны полностью.

3) Советской властью поощрялось брать чужие памят­ники, сбивать надписи и наносить новые (советского вре­мени), а также использовать старые памятники и их части в качестве столиков и лавочек в других (более поздних) захоронениях.

И сейчас все остается там в том же виде. А ведь страсти давно улеглись. Да и минуло более 10 лет с установления «демократической» власти. Желающие могут сходить на Новочеркасское кладбище и убедиться в этом сами.

Очевидно, что казнь подтелковцев - основная истори­ческая сцена романа. Особенно неплохо это выглядит в сравнении с тем, что расстрел атамана Назарова и других донских генералов, казнь председателя Войскового Круга ВВД Е.А. Волошинова с последующим добиванием (см. вы­ше - статью «Семь расстрелянных») не то чтобы не обсу­ждена, но даже и не упоминается.

Помимо «героев» в романе приведен столь же подроб­ный список людей, судивших подтелковцев, кстати «вы­борных от хуторов Каргинской, Боковской и Краснокут-ской станиц». Заметим, выборных (!). Нисколько не сомне­ваюсь, что не только все они были уничтожены, но и другие члены их семей были жестоко наказаны.




Попытка "канонизации" Подтелкова и членов его отряда в романе "Тихий Дон"


14 янв 2009, 16:58
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.