Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Будь счастлива


Будь счастлива

Будь счастливаСудьба - это жизнь в предложенных обстоятельствах. Если можешь изменить обстоятельства, меняется и судьба. Но очень часто мы боимся принять ответственное решение, потому что где-то глубоко внутри у нас сидит стойкое убеждение: "Я это сделать не смогу..."

Кто у тебя за спиной?
Кстати, откуда берется это негативное ожидание? Психологи уверены: его предпосылки надо искать в родительском доме.

К восьми годам, считают специалисты, мы уже имеем 95 % жизненных сценариев, взятых из семейной традиции. Поэтому всякий раз, когда ты произносишь магическую фразу: "Я не могу", прислушайся, чей голос говорит это. Может быть, голос мамы, которая с детства не поощряла твоей самостоятельности? Помнишь, она всегда сама застегивала тебе пуговицы на кофте, зашнуровывала ботинки, потому что очень спешила на работу, а ты раздражала ее своей медлительностью... Но ведь тогда ты реально могла все это сделать, тебе просто мешали! Так закрепляется в нашем сознании привычная беспомощность.

За фразой "я не могу" всегда стоит конкретный эпизод прошлом го. Воскреси его в памяти в мельчайших подробностях: звуки, запахи, цвета, лица и действия присутствующих.

Постарайся в этот законсервированный в своем знании опыт пережить заново и
расставить другие смысловые акценты. Для чего? Для того чтобы набраться смелости и сделать "через не могу".

В небо за журавлем!
"Я не могу выйти замуж", - говорит молодая симпатичная женщина. Самое интересное в этой фразе - ее продолжение: "...потому что я недостаточно хороша, меня все равно бросят, я не верю, что это возможно". Убеждения за этим "потому что" могут стоять самые разные: от "нормальных мужчин все равно не осталось" до "судьба моя такая - в старых девах оставаться".

Ты тоже частенько ловишь себя на подобных глупостях? Мысленно обратись к тому представителю рода, который впечатал в твою голову это утверждение, и "отстройся" от негативного ожидания: "Я имею полное право на свою, другую, судьбу!"

Парадоксально, но избавление от страданий бывает страшнее, чем само страдание. Почему? Да потому что страдать мы уже привыкли, мы лучше ориентируемся в "теневой" стороне жизни, мы убеждаем себя, что живем с чистой совестью и не предаем своих предков. Переход же на "солнечную" сторону, где есть счастье, успех, власть, влияние, радость жизни, пугает нас пред стоящими трудностями и возможным провалом: "Я потеряю свое лицо, я предам себя и свой род и буду им отвергнута!" Так мы заранее прогнозируем поражение на неизведанной территории.

Скажи себе: "А что, если я, выпустив из рук синицу, получу удовольствие и от самого пути, и от обладания журавлем?"

Измени свое будущее!
Сила самовнушения велика: если мы живем с негативными установками, то тем самым способствуем тому, чтобы наши пророчества сбывались. Если ты убеждаешь себя, что обладаешь "пространственным кретинизмом , то так и не отважишься путешествовать в одиночестве. Если ты уверовала в свою "неуклюжесть", попытки встать на горные лыжи или сноуборд обречены изначально. Если ты считаешь себя "скучной" в общении, то отнимаешь у себя шанс завести беседу с каким-либо интересным человеком. И если "умеренность и аккуратность" - твои самые главные деловые качества, то о карьерном росте вообще придется забыть. Следуя своей негативной концепции, ты не будешь верить в собственные силы, а достижения станешь приписывать внешним обстоятельствам.

Пожалуй, в такой позиции есть одно преимущество: ты сама защищаешь себя от разочарований, а ошибки и промахи трактуешь как закономерные: "Я ни за что не отвечаю. Такова жизнь". Но это преимущество весьма сомнительное...

Конечно, мы не можем сломать детский опыт, но мы в состоянии повлиять на будущее. А для этого нужно в первую очередь отказаться от восприятия своей жизни как чего-то застывшего и внушать себе по нескольку раз на дню: "Я могу влиять на события. От моих поступков и решений многое зависит".

К счастью, позитивный опыт тоже закрепляется в памяти. А тот, кто однажды поверил в собственные силы, уже не превратится в разочарованного в себе и в жизни неудачника!

Еще один "вредный" совет
Допустим, ты привыкла считать, что все ошибки происходят исключительно по причине твоего "несовершенства". Попробуй научиться винить в них обстоятельства или других людей. Этот "вредный совет" совсем не о том, что надо перекладывать ответственность на других. Он о том, что можно объяснять просчеты по-разному. И привычный для тебя ход мысли: "Я сама во всем виновата" - не единственно правильный диагноз. Наконец, завтра будет новый день, и все может сложиться иначе.

www.girls-in.ru 

31 окт 2008, 13:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.