Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Брачно-семейные отношения на территории России


Реферат: Брачно-семейные отношения на территории России

Реферат: Брачно-семейные отношения на территории России Введение

В России в последнее время большое распространение получают брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан, что является прямым следствием демократизации нашего общества. Естественно, в данных обстоятельствах возникает множество вопросов при регулировании таких отношений.

Следует отметить тот факт, что до недавнего времени нормативно-правовые акты, относящиеся к браку и семье (Семейный Кодекс, утв. ВС РСФСР 30.07.69 в ред. от 07.03.95), являлись устаревшими и, следовательно, не могли без доработки должным образом реагировать на изменения общественной жизни. Однако с принятием нового Семейного Кодекса РФ от 29 декабря 1995г. был сделан большой шаг в сторону приведения российского брачно-семейного законодательства в соответствие с мировыми стандартами.

Рассмотрим, как же действующие законы регулируют брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан на территории России.

Заключение и расторжение брака

В соответствии со ст. 156 и 160 Кодекса о браке и семье РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ. Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ также производится в соответствии с российским законодательством. Однако условия заключения брака (брачный возраст и т. п.) определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством того государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (п. 2 ст. 156); исключение составляют лица, имеющие иностранное гражданство наряду с гражданством РФ (по отношению к ним применяется законодательство РФ), а также лица, имеющие гражданства нескольких иностранных государств, которые выбирают законодательство одного из соответствующих государств. Вместе с этим, на всех без исключения иностранных граждан, равно, как и на граждан России, распространяются ограничения, касающиеся обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые сформулированы в ст. 14 Кодекса о браке и семье РФ. Браки между иностранными гражданами, заключенные в России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в России, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула.

[sms]

"Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в СССР" вводит следующие требования в отношении граждан иностранных государств.

При подаче заявления иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, предъявляет в орган ЗАГСа наряду с действительным заграничным паспортом вид на жительство в России. Иностранный гражданин, временно пребывающий в России, предъявляет в орган ЗАГСа действительный заграничный паспорт или заменяющий его документ, зарегистрированный в органе внутренних дел. Наряду с предъявлением заграничного паспорта (документа, удостоверяющего личность) , иностранный гражданин должен представить в орган ЗАГСа перевод его текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В связи с тем, что в соответствии со ст. 10 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке, иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении России или в Консульском управлении МИД России, если иное не вытекает из международных договоров. Справка должна быть составлена на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество иностранного гражданина. Если в паспорте иностранного гражданина отчество не указано, оно не указывается и в документах для регистрации брака. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Этот срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

Согласно ст. 3.30 Инструкции, лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу ЗАГСа документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Для гражданина России, расторгнувшего брак за границей, а также иностранного гражданина таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом и соответствующим образом легализованный, если иное не вытекает из международных договоров.

Решение иностранного суда либо другой документ, подтверждающий прекращение брака, должно быть представлено вместе с переводом текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульским учреждением России за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. Это правило относится и к тем случаям, когда в соответствии с международными договорами такие документы считаются действительными на территории России.

В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан этих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган ЗАГСа при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого является иностранный гражданин. В том случае, когда законодательство требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган ЗАГСа при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак, и в первую очередь российскому гражданину (гражданке), что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранный гражданин, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующими в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Что же касается расторжения брака с участием иностранных граждан на территории России, то, как уже было отмечено выше, в этом случае процедура производится в соответствии с законодательством РФ (ст. 160 Семейного кодекса). На этот счет в законе нет каких-то особых указаний. В Постановлении Совмина СССР “Об утверждении основных положений, определяющих порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг” от 10.12.76 говорится, что “внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории СССР и зарегистрировавших акты гражданского состояния в органах ЗАГСа СССР, производится на общих основаниях” (п. 14) а также “аннулирование записей актов гражданского состояния иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории СССР и зарегистрировавших акты гражданского состояния в органах ЗАГСа СССР, производится на общих основаниях” (п. 39). Таким образом, в случае расторжения брака на территории РФ законодательство не делает каких-либо различий в этой процедуре для граждан РФ и для иностранных граждан; в отношении последних действуют те же нормативные акты, что и в отношении россиян (например, Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 28.11.80 в ред. от 30.11.90 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" и. т.д.) .

Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) иностранными гражданами ребенка-гражданина РФ — один из наиболее проработанных и детализированных вопросов российского семейного законодательства, что связано с чрезвычайно широким распространением данной процедуры в последние 5-6 лет.

Согласно ст. 165 Семейного кодекса РФ, "усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории РФ иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель". Но законодательство РФ также накладывает ряд требований, соблюдение которых в данной процедуре обязательно.

Прежде всего, обязательно исполнение требований ст. 124 – 126 и 129 – 132 Кодекса.

Далее, в п. 2 ст. 165 говорится, что "в случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке".

Наконец, данную процедуру регулируют такие правовые акты, как Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1995 г. N 917 "Об утверждении положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам РФ и иностранным гражданам" и Приказ Минобразования РФ, Минздравмедпрома РФ от 31.08.94 N 342/184 "О документах, представляемых при усыновлении детей иностранными гражданами".

Дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам только в случае, если не представилась возможность передать этих детей на усыновление, под опеку (попечительство) гражданам Российской Федерации, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации или на усыновление родственникам ребенка независимо от их места жительства и гражданства. Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами может осуществляться только по истечении 6 месяцев (детей в возрасте до 3 лет - по истечении 3 месяцев) со дня постановки указанных детей на централизованный учет в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с письменным заявлением с просьбой о подборе ребенка и решении вопроса об усыновлении в орган управления образованием субъекта Российской Федерации и предъявляют документы, удостоверяющие их личность; орган управления образованием субъекта Российской Федерации предоставляет иностранным гражданам, желающим усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, информацию о детях, в отношении которых возникли установленные законом основания для их усыновления иностранными гражданами. После определения конкретного ребенка, подлежащего усыновлению, иностранные граждане подают соответствующее заявление в орган управления образованием субъекта РФ по месту жительства (нахождения) ребенка. В заявлении (при усыновлении обоими супругами подается совместное заявление, при усыновлении одним из супругов к заявлению прилагается письменное согласие другого супруга) должны быть указаны: фамилия, имя и адрес кандидатов в усыновители, а также фамилия, имя, отчество и возраст усыновляемого ребенка, возможные изменения его данных (фамилии, имени, отчества, даты и места рождения), просьба о записи усыновителей в качестве родителей, осведомленность о состоянии здоровья ребенка.

К заявлению прилагаются документы: заключение компетентной организации страны кандидатов в усыновители об условиях их жизни;

копия лицензии, выданная этой организации на осуществление ею деятельности, связанной с рассмотрением вопросов усыновления (если заключение дано негосударственной организацией);
обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка, выраженное в письменной форме;
заключение компетентного органа страны кандидатов в усыновители, подтверждающее возможность для кандидатов в усыновители быть усыновителями;
документ о доходах или справка с места работы с указанием годового дохода;
медицинское заключение о состоянии здоровья каждого кандидата в усыновители, выданное медицинским учреждением по месту его наблюдения;
копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность;
разрешение компетентного органа страны кандидатов в усыновители, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное место жительства усыновляемого ребенка.
Все представленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации (исключение составляют, например, страны-участницы Гаагской конференции, страны СНГ и некоторые другие государства, список которых приведен в приложении к Приказу N 342/184 "О документах, представляемых при усыновлении детей иностранными гражданами".

Документы подлежат переводу на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания кандидатов в усыновители либо в органах нотариата на территории Российской Федерации.

Орган управления образованием субъекта Российской Федерации для решения вопроса об усыновлении конкретного ребенка иностранными гражданами в 10-дневный срок с момента подачи ими заявления обращается в Министерство образования Российской Федерации с письменным запросом о подтверждении того, что ребенок находится на централизованном учете в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В запросе органа управления образованием субъекта Российской Федерации указываются фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, фамилия, имя кандидатов в усыновители, страна их проживания, а также наименование и адрес компетентной организации, подготовившей заключение на кандидатов в усыновители и взявшей на себя обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка.

Министерство образования Российской Федерации в 10-дневный срок с момента получения запроса письменно подтверждает, что сведения об усыновляемом ребенке находятся в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и не представилась возможность в установленные законодательством сроки передать его на усыновление, под опеку (попечительство) гражданам Российской Федерации, на воспитание в семью граждан Российской Федерации. Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка на территории субъекта Российской Федерации, они могут обратиться непосредственно в Министерство образования Российской Федерации для получения сведений о детях, подлежащих усыновлению иностранными гражданами и проживающих на территориях других субъектов Российской Федерации.

Орган управления образованием субъекта Российской Федерации на основании заявления со всеми необходимыми документами и при наличии письменного подтверждения Министерства образования Российской Федерации о том, что сведения о ребенке находятся в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, готовит заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка и представляет его вместе с указанными документами в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для принятия решения об усыновлении. Усыновление детей производится постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Усыновление возникает со дня принятия постановления об усыновлении.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов.

Личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов — один из самых важных вопросов семейного права. Поговорка "не говори, что знаешь человека, если не делил с ним имущества" остается весьма актуальной и по сей день; в связи с этим нельзя обойти вниманием регулирование данной категории брачно-семейных отношений на территории России с участием иностранных граждан.

Согласно ст. 161 п. 1 Кодекса о браке и семье РФ, "личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства." Применительно к иностранным гражданам на территории России в данных обстоятельствах действуют законы РФ (Разделы III, V Семейного кодекса РФ, отдельные положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.02.73 N 3 в ред. от 25.04.95 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР" и. т.д.) . Однако "при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов" (п. 2 ст. 161).

Заключение

Таким образом, особенности, возникающие при участии иностранных граждан в брачно-семейных отношениях на территории РФ, касаются, прежде всего, документального оформления этих отношений.

Российское семейное законодательство занимает главенствующее положение по отношению к иностранному, но и не исключает использование последнего в ряде четко оговоренных ситуаций. Вместе с этим, согласно ст. 6 КоБС РФ, "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора". Тем самым утверждается принцип приоритета международного права.

Принятие нового Семейного кодекса разрешило часть наболевших вопросов в области законодательства о браке и семье, однако и после этого возникает множество проблем, особенно при непосредственном применении обновленных норм. Предстоит еще немало сделать для развития этой отрасли права в России.

Библиографический список

"Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в СССР" (утв. Минюстом СССР 22.07.91).
Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1995 г. N 917 "Об утверждении положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам РФ и иностранным гражданам".
Приказ Минобразования РФ, Минздравмедпрома РФ от 31.08.94 N 342/184 "О документах, представляемых при усыновлении детей иностранными гражданами".
Семейный кодекс Российской Федерации. — М.: "ПРИОР". 1996. С. 64.
Федеральный закон от 07.03.95 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (принят ГД ФС РФ 10.02.95).

[/sms]

14 окт 2008, 15:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.