Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Развитие морской темы в повести К.М. Станюковича “Вокруг света на "Коршуне"


Реферат: Развитие морской темы в повести К.М. Станюковича “Вокруг света на "Коршуне"

Реферат:  Развитие морской темы в повести К.М. Станюковича “Вокруг света на "Коршуне" Море - это стихия, которая очень трудно покоряется человеку, и с ней помериться силой может лишь сильный и мужественный человек. И уже в античной литературе звучит тема борения человека с океаном, Одиссей бросает вызов грозному властелину морей - Посейдону.

В мировой литературе тема моря получила широкое освещение, русская литература также не исключение.
[sms]Море с незапамятных времен манило к себе человека. Люди любовались морем, слушали шум прибоя. Море было частью бытия человека, оно одновременно пугало и притягивало своей красотой, силой и непредсказуемостью. Поэтому "корни морской темы уходят в мифы" [См.: Приключения, фантастика, детектив: феномен беллетристики. - Воронеж. - 1996. - С.19.]. Так, в мифах Древней Греции рассказывается о властелине морей - Посейдоне. Волны моря послушны малейшему движению его руки. "Когда взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем, тогда словно горы вздымаются морские волны, покрытые белыми гребнями пены, и бушует на море свирепая буря. Но простирает Посейдон свой трезубец над волнами, и они успокаиваются. Стихает буря, снова море спокойно, ровно, как зеркало, и чуть слышно плещется у берега - синее, беспредельное". [Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. - М. - 1988. - С.24.]

Краснодарский государственный педагогический институт, для которого морская тема является одной из комплексных тем кафедры русской литературы, издал книгу "Морская тема в литературе" [Морская тема в литературе. - Краснодар. - 1965.], в которой раскрываются истоки возникновения интереса русских писателей к водной стихии, содержатся статьи о творчестве некоторых писателей-маринистов.

Морской труд и ратный подвиг на воде занимают значительное место в фольклоре. Так, имя одного из русских богатырей, Дунай, идентично названию реки; популярные Вольга Святославович и Садко действуют в водной стихии; былины русского народа любовно говорят о "кораблях остроносых", о "парусах камчатных", о жизни моря:

На синем море сходилась погода сильная,
Застоялись черлёны корабли на синем море;
А волной-то бьет, паруса рвет,
Ломает кораблики черлёные;
А корабли нейдут с места на синем море.
[Русский фольклор. - М. - 1986. - С.244.]

Образная символика такого выдающегося произведения Древней Руси, как "Слово о полку Игореве", тесно связана с морской стихией. В "Слове..." много упоминаний о морских пределах Киевского государства: "Половцы идут!" - от Дона и от моря, со всех сторон обступили они русские полки". [Слово о полку Игореве. - М. - 1986. - С.41.] Встречается упоминание о море и в плаче Ярославны: "О ветер, ветрило!... Разве мало тебе под облаками веять, лелея корабли на синем море?" [Там же. - С.87.]

Морская тема звучит и в "Слове о флоте российском" просветителя петровской эпохи Феофана Прокоповича, в стихах М.В. Ломоносова, в произведении А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" (глава "Чудово"), где писатель нарисовал запоминающуюся картину морской бури и прославил подвиг русского моряка Павла.

Всеволод Пантелеймонович Вильчинский писал: "Образ моря прочно вошел в русскую классическую поэзию как символ свободной, непримиримой стихии, борьбы и свободы". [Вильчинский В.П. Русские писатели-маринисты. - М. - Л. - 1966. - С.6.] К нему обращались многие русские поэты XIX века: А.С. Пушкин ("К морю", "Погасло дневное светило"), В.А. Жуковский ("Море"), М.Ю. Лермонтов ("Гроза", "Парус", "Моряк"), Ф.И. Тютчев ("Море и утес", "Сон на море") и другие.

Зарубежные романтики также, обращаясь к теме моря, "увидели в морской стихии прибежище свободного духа". [Приключения, фантастика, детектив: феномен беллетристики. - Указ. изд. - С.19.] Они создают образы героев-бунтарей, героев-правдоискателей, восстающих против буржуазной действительности.

Образ моря встречается в романтических произведениях Д.Г. Байрона ("Корсар", "Паломничество Чайльд-Гарольда"), С.Т. Кольриджа ("Старый моряк") и др.

Кто бороздил простор соленых вод,
Знаком с великолепною картиной:
Фрегат нарядный весело плывет,
Раскинув снасти тонко паутиной.
Играет ветер в синеве пустынной,
Вскипают шумно волны за кормой.
Уходит берег. Стаей лебединой
Вдали белеет парусный конвой.
И солнца свет, и блеск пучины голубой.
[Байрон Д.Г. Паломничество Чайльд-Гарольда // Избранное. - М. - 1985. - С.56-57.]

Но море является не только фоном для действий романтического героя; "морская профессия осознавалась весьма опасной и одновременно закаляющей волю и характер человека". [Вильчинский В.П. Русские писатели-маринисты. - Указ. изд. - С.6.] Эта тема получила свое развитие в поэзии К.Н. Батюшкова ("Песнь Гарольда Смелого"), А.И. Полежаева ("Море"), Е.А. Баратынского ("Буря"), Н.М. Языкова ("Пловец") и других поэтов.

Художественная проза также не прошла мимо морской тематики. Образ моря встречается в произведениях В. Скотта ("Пират"), Д. Дефо ("Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо"), Д. Свифта ("Путешествия Гулливера").

В начале XIX веке в литературу приходят писатели-моряки: Ф. Купер, Ф. Марриет, М. Скотт.

В числе американских романтиков XIX столетия, обращавшихся к теме моря, особенно выделяется Джеймс Фенимор Купер, который считается родоначальником морского романа. "Профессиональное знание морского дела, любовь к морю и большой литературный талант Купера позволили ему создать правдивое, романтически возвышенное произведение, положившее начало морскому роману не только в американской, но и в мировой литературе", - пишет С.С. Иванько. [Иванько С.С. Фенимор Купер. - М. - 1990. - С.62.]

Русская художественная проза также обращалась к теме моря. Но ее развитие отличалось некоторыми специфическими чертами. Одна из характерных особенностей заключается в том, что быт корабля, духовный мир моряков долгое время не привлекали к себе внимания писателей, которые лишь попутно упомянув о корабле как средстве передвижения, сосредоточивались на описании увиденного за рубежом. Эта особенность является одним из существенных отличий русской маринистики XVIII и первой половины XIX века от зарубежной, где морская тема приобрела форму повествования о жизни и быте моряков в творчестве Ф.Купера, Ф.Марриета и других авторов,

В русской прозе писателей-моряков в те годы было немного, и их произведения не отличались особыми художественными достоинствами. А писатели, обращавшиеся к морской теме, "сами плохо знали специфику изображаемого, отводили морскому труду и подвигу весьма скромное место, в лучшем случае ограничиваясь морским пейзажем". [Вильчинский В.П. Русские писатели-маринисты. - Указ. изд. - С.9.]

Наряду с этим в маринистической прозе намечалась и другая линия развития, в которой на первое место выступало изображение быта и психологии русских моряков и их ратных подвигов.

Некоторые характерные черты русской маринистики появились в художественных произведениях Н.А. Бестужева, А. Бестужева-Марлинского, В.И. Даля, И.А. Гончарова, Д.В. Григоровича и других писателей. Но в этих произведениях авторы замалчивали тяжелое положение матросов.

Классиком и основоположником русской маринистики является Константин Михайлович Станюкович, который "одним из первых в нашей литературе показал отражение социальных и "общечеловеческих" проблем в определенной профессиональной среде и уделил много внимания ее всесторонней характеристике", - писал В.П. Вильчинский. [Там же. - С.8.]

Что касается морского пейзажа, то мало найдется поэтов и писателей, которые, увидев море, остались бы к нему равнодушными. Картины природы с радужными красками, иногда пугающие, но притягивающие своей красотой, наполняют душу человека покоем и пробуждают в нем мечты о свободе, счастье.

У Байрона читаем:

Тебя любил я, море! В час покоя
Уплыть в простор, где дышит грудь вольней,
Рассечь руками шумный вал прибоя -
Моей отрадой было с юных дней.
[Байрон Д.Г. Паломничество Чайльд-Гарольда // Избранное. - Указ. изд. - С.158.]

Тютчев перекликается с английским поэтом:

На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движение, грохот и гром...
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо ты в безлюдье ночном.
[Тютчев Ф.И. Как хорошо ты, о море ночное // Стихотворения. - М. - 1987. - С.125.]

И наконец, у Гончарова описание моря созвучно поэтическим строкам: "Он был покоен: по нем едва шевелились легкими рядами волны, как будто ряды тихих мыслей, пробегающих по лицу; страсти и порывы молчали. Попутный ветер и умеренное волнение так ласково манили дальше, а там...". [Гончаров И.А. Фрегат "Паллада". - М. - 1985. - С.63.]

Пейзаж и в романтическом, и в реалистическом произведении выполняет различные функции: помогает автору в раскрытии идейного смысла произведения, служит фоном, на котором действуют герои, содействует раскрытию образов героев, обычно неразрывно связанных с природой.

"Подобрать образные поэтические сравнения, показать красоту окружающей природу - красоту, раскрывающуюся с какой-то новой стороны, неожиданной для читателя - в этом суть романтического отражения природы", - считает В.Д. Самойлова. [Самойлова Д.В. Пейзаж как средство романтической поэтики // Пейзаж как развивающаяся форма воплощения авторской концепции. - М. - 1984. - С.87.] Но важно показать читателю не только эту красоту, но и что-то затронуть в его душе, в его сердце, взволновать его.

И морской роман дал возможность на протяжении сотен страниц держать читателя в напряжении.

Произведения с морской тематикой отличаются динамичностью сюжета, события развертываются быстро и увлекательно, захватывая читателя своим драматизмом. "Обилие внешнего действия стало непременной и естественной чертой таких романов, ибо непрестанные изменения сюжетных ходов обусловливались природой морской стихии", - писала М.Н. Боброва. [Боброва М.Н. Джеймс Фенимор Купер. - Саратов. - 1967. - С.117.]

Часто в морских романах отсутствует фантастическое как в событиях романа, так и в его персонажах. Но, известно, что иногда действительность превосходит даже самую смелую фантазию.

Читателя влекут к себе тайны морских просторов, секреты океанских глубин. И, естественно, привлекают рассказы людей, занятых изучением этих просторов.

Перед исследователем возникает проблема определения особенностей и сравнительно-типологический анализ произведений основоположника морского романа - Ф. Купера "Красный Корсар" и повести русского мариниста К.М. Станюковича "Вокруг света на "Коршуне"".

Цель исследования: определить точки соприкосновения и расхождения этих авторов в трактовке темы моря, проследить особенности поэтики произведений с морской тематикой у Ф. Купера и К.М. Станюковича.

Полагаю, что в результате сравнения выявится, что в творческом подходе к раскрытию морской темы у Купера и Станюковича больше различий в изображении морской жизни, чем сходных для авторов черт. [/sms]

09 окт 2008, 15:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.