Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Реферат: Страны Восточной Европы во второй половине XX в.: выбор путей развития


Реферат: Страны Восточной Европы во второй половине XX в.: выбор путей развития

Реферат: Страны Восточной Европы во второй половине XX в.: выбор путей развития Установление коммунистических режимов

После войны в странах Восточной Европы были проведены демократические преобразования, аграрные реформы, конфискована собственность пособников фашизма. Позиция коммунистов была гораздо сильнее из-за многих факторов, главными из которых были присутствие советских войск, поддержка и давление со стороны СССР.

Классическим примером “несопротивления” Запада установлению безраздельной власти коммунистов могут служить февральские события 1948 г. в Чехословакии. Здесь 12 правых министров вышли из правительства К. Готвальда (лидера коммунистов), рассчитывая вызвать его падение. В итоге правые вынуждены были отступить, а в правительстве установилась гегемония коммунистов, вскоре президентом стал Готвальд.

Строительство социализма

После установления монополии коммунистов принимается курс на утверждение сталинской модели социализма. Многопартийность была либо ликвидирована, либо превратилась в фикцию, проводились чистки и репрессии.

[sms]

В области экономики: форсированная индустриализация, принудительная коллективизация. Рыночная экономика уступала место плановой, административно-командной. Исчезли предприниматели и самостоятельные крестьяне, большая часть населения оказалась занятой в государственном секторе экономики.

Социалистический лагерь

Над странами “социалистического лагеря” осуществлялся мелочный контроль. Союзники подчинялись безоговорочно, т. к. всякое неповиновение Москве жестоко пресекалось (конфликт с Югославским лидером Тито).

В 1949 — создано СЭВ.

Итоги преобразований

Результаты развития по “советскому образцу” были противоречивыми: в результате индустриализации страны, бывшие аграрными, стали индустриально-аграрными, но быстрое индустриальное развитие осуществлялось за счет ограничения потребления, что вызывало недовольство населения, стало одной из причин политических кризисов.

Т. о. в большинстве стран Восточной Европы, как и в СССР, был реализован вариант “догоняющего развития” на основе сверхгосударствления. На ранних этапах индустриализации эта общественная модель показала определенную эффективность, но затем превратилась в тормоз развития.

Кризисы после смерти Сталина

После смерти Сталина сразу обнаруживаются глубокие противоречия тоталитарного социализма и массовое недовольство им. Имел место ряд политических кризисов, доходивших до вооруженного противостояния (ГДР, Польша, самый жестокий в Венгрии).

Реформы

Несмотря на то что при советской поддержке эти режимы удержались, они вынуждены были пойти на значительные реформы. Прекращены репрессии, частичная реабилитация, снижены темпы индустриализации, смягчены формы коллективизации, частично сняты ограничения для мелкого бизнеса, экономические реформы.

1955 г. — создание Варшавского пакта.

От реформ к неосталинизму

Тоталитарный режим был смягчен. Устранение его наиболее одиозных черт открывало возможность дальнейшей демократизации, что наиболее ярко проявилось в ходе “пражской весны” 1968 г. (интервенция в Чехословакию). После этого во всех странах “соцлагеря” произошел поворот к консерватизму, в 70-е гг. здесь возобладал неосталинизм. Экономические реформы были свергнуты, развернулось преследование “диссидентов” (был упущен шанс радикального преобразования общественной системы этих стран в относительно благоприятных экономических условиях 50 – 60 гг.).

Нарастание кризиса

В 70-е гг. была предпринята попытка ускорить экономическое развитие путем западных кредитов, но в итоге появилась огромная внешняя задолженность. В 80-е гг. — полный экономический застой. Возникает безработица, инфляция, ухудшается продовольственное обеспечение. Все больший контраст с Западом. Нарастающее массовое недовольство. Возрождается самостоятельное рабочее движение, возникает мощное антикоммунистическое профсоюзное объединение “Солидарность” во главе с Лехо Валенсой. В 1981 г. в стране было введено военное положение, однако борьба против режима продолжалась, СССР уже не решился на интервенцию.

Антитоталитарные революции

Решающим для краха режимов стал внешний толчок — перестройка СССР. Она активизировала реформистские силы в компартиях и избавила их от страха интервенции. В результате демократизации возникает многопартийность. В 1989 г. во всех странах Восточной Европы прошли демократические и антитоталитарные революции. (“бархатные” революции).

После изменения политического режима прошел сложный период перехода к рыночной экономике. Его трудности обостряли последствиями прежнего застоя. Рыночные реформы путем “шоковой терапии” вели к значительному недовольству масс.

Болезненной была проблема растущей социальной дифференциации и расслоение общества.

Произошли национальные и этнические конфликты, вспышки национализма. В 1993 г. Чехословакия распалась на Чехию и Словакию.

Революционные процессы в Югославии в 1990-х гг. ушли в сторону национальных и этнических конфликтов. Косово. Вмешательство США. Ввод миротворческих сил ООН.

[/sms]

24 сен 2008, 11:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.