Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат : Экология и биология барсука


Реферат : Экология и биология барсука

 Реферат :  Экология и биология барсука

Введение

Барсук относится к отряду Хищные, семейству Куньи. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles — барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90 см и массы 30 кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

[sms]

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам,   примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5 – 7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом   барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при   наступлении сумерек барсук   покидает нору   и бродит по лесу в поисках пищи.

Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985 – 1986 и в 1992 – 1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии 10 км от крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях. Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел барсука. Выяснены нарушения: раскопка — 19,6%, запуск в норы собак — 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевладельца — 15%.  

Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание

В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная   организация популяции барсука изучалось   в течение 5 лет на землях типичной для Северной   Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно.

В национальном парке Доньяна, Испания, активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 гг. Для   выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность кроликов.

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах, которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть   различны и по величине и по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и, как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для барсуков сложно устроенные норы — городища, размеры которых бывают очень внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков, поэтому существует зависимость между временем существования городка и сложностью его устроения. Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2 – 3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем,   выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью.

Фаунистические исследования проводились в июне-июле 1989 – 1991 гг. в с. Дубовка и в июне 1995 – 1996 гг. на правом берегу Волги между с. Нижняя Банновка и с. Белогорское Саратовской обл. Регулярно отмечались следы молодого барсука. В одном из оврагов найдено его поселение. Норы барсуки строят, как правило, в песчаных толщах сеномана, "Потолок" норы образован более плотными отложениями турона.

Современное состояние численности

Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим   промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым годом уменьшалась. При добычи животное утилизируется почти целиком: шкура идет на изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу, жир находит применение в медицине. Поэтому во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Благодаря этому в настоящее время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются случаи браконьерства. Примером защита барсука служит Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Беларусии. Так как в последние годы на разобщенной территории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор, численность которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населения 0,4 – 0,5 голов на 1000 га .

Учеты

Британский национальный учет барсука (Meles meles) проводился в основных местах обитания на площади 2271 км 2 в 1985 – 1988 и, повторно, в 1995 – 1997 гг. Установлено, что в стране в 1997 г. было 50 241±4327 социальных групп. Число городков по сравнению с первым учетом возросло на 24%. В то же время по следам и другим признакам, общая численность барсука возросла на 70%. Рост численности объясняется снижением видимых следов преследования барсука и принятием законов по его охране в период между двумя учетами.

Кадастровый учет барсука проводили в Южном Приаралье. Барсук в последние годы в основном встречается вблизи тугайных зарослей, с.-х. угодьях, по берегам каналов, на кладбищах; почти не встречался в тугайно-тростниковых зарослях. В этой местности нами зарегистрировано от 0,5 до 1,4 особей барсука.

В Вудчестер-Парке (графство Глостершир) изучалась демография популяции барсука (Meles meles)   на площади 7,3 км 2. Исследование проводилось путем систематического отлавливания 21 социальной группировки (от 2 до 27 особей в группе) барсука, обследования и маркировки отловленных зверей. В течение 16 лет с 1978 по 1993 гг. облавливались от 1 до 4 раз в год все поселения барсука сетями, петлями и с 1984 г. — живоловками. После предварительного недельного выкладывания приманки, расставлялись живоловки на два дня. Всего поимок 2919. Отловленные барсуки обездвиживались гидрохлорид-кетамином, маркировались татуировкой, фиксировалось место отлова, пол, возраст, репродуктивное состояние и масса тела с точностью до 100 г. Высчитывалась сезонная средняя масса тела по каждой половозрастной группе. Всего проведено 5376 взвешиваний. Установлена отрицательная связь между массой тела и размером группы у размножающихся взрослых самок осенью и зимой и у взрослых самцов летом: увеличение размера группы приводит к уменьшению веса. В 1993 году была установлена максимальная плотность барсука которая составила 25,3 взрослых особей на 1 км 2 при среднем размере социальной группы 8,8 особей.

Исследования проводились в 1990 – 1996 гг. в 12 районах Львовской области. Использовались методы маршрутно-визуального учета нор барсука, анкетирования и устного опроса лесников. Анализ материалов свидетельствует об уменьшении численности барсуков в Львовской области. Одна из причин этого — антропогенное влияние на поселения. Исследовано 78 нор, из них 40% несли четкое антропогенное влияние (раскопка, силки, капканы и т. д.). Это связывается с преобладанием нор барсуков в местах, часто посещаемых людьми (77,4%). Преобладание размещения нор на опушках и полянах (38,5%), в сравнении с размещением нор глубоко в лесу (24,4%), в оврагах (24,4%), на полях (необработанных участках; 10,3%) и в искусственных конструкциях (2,4%) связано с характером рельефа, материнских пород и грунтов в зависимости от уровня грунтовых вод.

В 1987 г. в Венгрии начато изучение состояния популяций барсука (Meles meles) и других хищников. В период 1987 – 1997 гг. охотничьим обществам 5 раз рассылались анкеты, на основании которых составлялись карты распространения и относительной плотности барсука и других хищников. В 1997 г. начаты полевые исследования — отлов зверей в конце лета и зимой и сбор информации о динамике популяций, изучение зоонозных заболеваний и анализ состояния кормовых запасов. Установлено увеличение численности и плотности популяций   барсука.

Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция; болезни; гибель на дорогах

Одна из причин — антропогенное влияние на поселения барсука. В Львовской области было, исследовано 78 нор, из них 40% несли четко антропогенное влияние (раскопка, силки, капканы и др.).

В умеренных лесах Европы, где обитали барсук (Meles meles) и лисица (Vulpes vulpes), имеющие сходный образ жизни, с 50-х гг. началась распространяться енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides).   Отмечено совместное обитание всех трех видов в одном поселении. Все 10 городков, постоянно занимаемых барсуком, были заселены енотовидной собакой, а один, кроме того, и лисицей. Всем этим видам в значительной степени свойственна ночная активность. Зимой барсук и енотовидная собака не активны, но в теплые дни иногда покидают убежище. Лисица активна в течение всего года. Присутствие барсуков уменьшает пищедобывательную активность лисиц на данной местности.

Многие барсуки инфицированы Mycobacterium bovis, который вызывает бычий туберкулез у крупного рогатого скота. Были получены данные при продолжительном изучении барсука (Meles meles) путем мечения и повторных выловов в ненарушенной популяции в Вудчестерском парке (графство Глостершир, Англия), использовались для изучения возможной связи плотности барсука и положения с Mycobacterium bovis. Плотность барсука за период исследований устойчиво возрастала и возможно достигла предела, но она не имела линейной связи с распространением Mycobacterium bovis, носящего циклический характер. Очевидно, существуют иные факторы, кроме плотности, определяющие Mycobacterium bovis в популяции барсука. Продолжающееся изучение социальной структуры барсука, его перемещения и возможность врожденного иммунитета направлены на выяснение потенциальной связи этих факторов с пространственными и временными изменениями распространения бычьего туберкулеза. Кроме бычьего туберкулеза некоторые особи барсуков являются носителями бешенства. Хищничество на одни и те же виды способствует более быстрому распространению возбудителей заболеваний.

Гибель на дорогах в год составляет “ЭКВИВ” 50 % популяции. Максимальный возраст среди погибших 7 лет. Так, в 1994 – 1997 гг. в округе Мекленбург (ФРГ) исследовали экологию барсука. Контрольная площадь составила 5000 км. Использовали телеметрические методы для слежения за перемещениями барсука. Поступило 800 сообщений о находках мертвых барсуков. Выявлены основные причины гибели барсука — это отравления ядохимикатами, гибель на дорогах, от охотников и другие причины. На контрольной площади в 1994 г. погибло 68 барсуков, в 1995 г. — 181, в 1996 г. — 261.

Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона

Барсук как представитель семейства Куньих, является типичным эврифагом, т.е. всеядным животным, что подтверждается и некоторыми морфологическими особенностями строения зубной системы, длины кишечника и др. Кормовой рацион барсука довольно широко представлен как животными объектами такими как (мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые и их личинки (в том числе майский хрущ и многие другие вредители сельского и лесного хозяйства)),   так и растительными объектами (плоды, ягоды и т.п.), причем ассортимент кормов из года в год довольно существенно изменяется.

Как у большинства диких позвоночных в питании барсука имеет место сезонная и годичная смена кормов, что лимитируется метеофакторами, численностью и плотностью тех или иных видов животных, урожайность растений, плодов и семян. Годичный спектр кормовой базы барсука имеет три периода: ранне-весенний, весенне-летний, осенний. Зимой барсук спит, но при оттепелях, может выходить из норы, добывая растительные остатки и мышевидных грызунов. По выделенным периодам питания кормовые объекты распределяются следующим образом:

ранневесенний период: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, растительные объекты;

весенне-летний период: снижается процент поедаемых мышевидных грызунов, растет доля добываемых насекомых и их личинок, увеличивается процент птиц и рептилий, по-прежнему существенное место занимают растительные объекты;

осенний период: в кормах растет удельный вес мышевидных грызунов и растительных объектов, порой полностью переходит на растительные объекты, снижается доля поедаемых насекомых, рептилий и птиц.
Здесь четко просматривается зависимость между преобладанием того или иного вида корма в зависимости от его доступности по сезонам года.

Методы     определения   типа   пищи

На юго-западе Венгрии в течение 6 лет по 2-летним периодам изучалось питание барсука методом анализа экскрементов. Собрано и исследовано 70 экскрементов. За период работы происходили изменения биотопов: рыбный садок зарыблялся только в начальный период и оставался без рыбы в дальнейшем; соседний лес был частично вырублен или прорежен; культурные пахотные земли переданы под личное хозяйство; после реконструкции плотины в 3-й период биотоп стал аналогичен первому периоду и отличался от 2-го периода. Основные корма барсука — насекомые, кукуруза и, осенью, грызуны. В течение всего года   падаль (олень), которая поедается и барсуком. В эти сезоны перекрывание кормовых ниш   у барсука зависит от сезона.

Кормовой спектр

Точный анализ кормовых остатков позволяет уточнить конкретные группы животных и растений, добываемых барсуком. Проанализировав и обобщив данные многих авторов, оказалось, что из мышевидных грызунов поедаются: домовая, лесная и полевая мыши, рыжая и серая полевки; встречаются останки молодых кроликов.   Так на юго-западе Испании, где основным кормом барсука являются молодые кролики. До последней эпизоотии геморрагической лихорадки кролика (1990 – 1992 гг.) кролики в кормах барсука составляли более 55% поедаемой биомассы. После эпизоотии, когда плотность кролика уменьшилась в 5-6 раз, его биомасса в кормах барсука снизилась до 41%. Альтернативными кормами барсука служили во влажный период (декабрь – май) насекомые и птицы, в сухой период (июнь – ноябрь) плоды, насекомые и птицы. При снижении численности кролика разнообразие пищевых объектов барсука возрастает в сухой период в 1,5 и во влажный в 2 раза. Процент биомассы кролика в рационе барсука отрицательно коррелирует с разнообразием кормов; пищевое разнообразие связано с доступностью кролика и почти не зависит от доступности альтернативных пищевых объектов.

При изучения питания барсука (Meles meles) в природном резервате Серра-да-Мальката, (Португалия) в течение 1994 – 1997 гг. на площади 200 км. Ежегодное количество поедаемых им кроликов, было высчитано по энергетическим потребностям вида, суточному потреблению кормов и относительной доли биомассы кролика в рационе. Пресс барсука на животных размером с кролика определялся по морфометрическому изучению зубов, костей конечностей и др. остатков в каждой пробе экскрементов.

Из птиц встречаются воробьиные, утиные и куриные; из рептилий — прыткая ящерица (преимущественно) и болотная черепаха (значительно реже), а также остатки ее яиц. Также в питании присутствуют амфибии.

В 1992 – 1995 гг. в Белоруссии изучалась роль амфибий в питании барсука (Meles meles). Был проведен анализ его экскрементов. Результаты показали, что для барсука амфибии — важный пищевой объект. Жабы, в основном Bufo bufo и реже Bufo viridis, встречаются в большом количестве в кормах барсука, которые, по-видимому, при добыче корма не делают различия между лягушками и жабами.

В 1993 – 1994 гг. на территории научно-исследовательской станции Фушань проводился анализ питания и китайского барсука (Melogale moschata). При анализе 67 экскрементов барсука, выяснено, что хищник наиболее часто поедает амфибий, червей и насекомых. Наложение кормов носит сезонный характер.

Насекомые, входящие в состав кормов барсука, принадлежат главным образом к пластинчатоусым (хрущи и навозники).

Изучали питание барсука   в горах Абруццо (Италия) с июня по сентябрь 1997 г. В открытых и лесных биотопах с преобладанием бука собрано 30 экскрементов барсука. Анализ показал, что рацион барсука состоит в основном из насекомых (выделено 13 семейств), наиболее часто поедаются жуки и прямокрылые. Отмечено некоторое различие в наборе кормов барсука в лесных и открытых биотопах. Преобладание насекомых в питании барсука характерно не только для низинных, но и для горных условий.

Из растительных объектов плоды занимают основную часть рациона барсука и поедаются им круглый год. Роль барсука, как распространителя семян, изучалась в прибрежных биотопах Средиземноморья, центральная Италия (природный парк Маремма).

Плодовитость, выведение потомства

В популяции 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1,с годами доля самок возрастает. В 1-й   год жизни смертность 50%. Среди взрослых самок яловость от 58 до 90% в год.

Самки становятся половозрелыми с двухлетнего возраста. В отличие от самок самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и сохраняют свою половую активность в течение всего весенне-летнего сезона. Наблюдения за половыми органами самцов показали, что семенники, которые достигают своей наибольшей величины к середине марта, остаются такими же до августа. В сентябре начинается быстрая редукция сперматогенного эпителия, а вслед затем наступает период покоя. Эти внутренние изменения гонад оправданы экологически, так как барсуку необходимо накопить достаточное количество жирового запаса для продолжительного зимнего сна. С наступлением весны начинается период спаривания, когда отмечается усиленное функционирование под хвостовой железы. В это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в ярко-желтый цвет от обильно выделяющегося секрета, который, находясь в закрытом помещении, чувствуется его специфический запах, но в некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне неё. После продолжительного спаривания разгоряченный самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится там. Время рождения потомства приходится на апрель месяц.

У барсука длительный срок беременности обуславливается наличием латеральной стадии, во время которой происходит задержка в развитии зародыша. Из-за наличия латеральной стадии в беременности, барсуки рожают совершенно беспомощных слепых детенышей, весом 70 – 80 гр., которые до начала самостоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца). В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей. Ушная раковина оформляется у барсучат в трехнедельном возрасте, глаза открываются на 35 – 42 день, зубы начинаются прорезаться в месячном возрасте. В развитие зубов у барсуков наблюдается редукция молочной системы. Прорезание молочных зубов, начавшееся в месячном возрасте, приостанавливается, а в возрасте 2,5 месяца сразу начинается рост постоянных зубов. Редукцию молочной системы можно связать с продолжительностью питания исключительно материнским молоком и поздним, но очень быстрым переходом на самостоятельное питание.

До перехода на самостоятельное питание индивидуальные отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики, но в разных выводках интенсивность роста может быть различна. После перехода на самостоятельное питание (3 месяца) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенсивности роста, нередко связанное с половым диморфизмом. Так в Западной Европе было установлено наличие полового диморфизма по присутствию с различной степенью редукции (по 4-бальной шкале) верхних и нижних первых подкоренных зубов. Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок примерно в 2 раза выше, чем у самцов; отмечена значительная географическая изменчивость, от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч первых подкоренных уменьшается, достигая по данным Гептнера (1974) нуля.

   В возрасте 4 – 6 месяцев у барсучат начинается слабо выраженное снижения интенсивности роста, которое покрывается в прибавление в весе за счет начинающегося осеннего ожирения. В целом же, самостоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро, и увеличение массы тела у барсучат наблюдается вплоть до максимального веса зимой. Так весящие в июле 2,5 – 3 кг барсучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое, а на время залегания в спячку, они уже весят около 9 кг. В первую свою спячку барсучата остаются с матерью в норе.

Щадящий режим

Охотники обычно закрывают входы в норы барсуков, чтобы лисицы не использовали их в качестве убежища. Два способа закрывания входов (stopping), разрешены: рыхлым материалом (солома, сено, рыхлая земля) и плотным (тот же материал в мешках, пакетах или специально уплотненный); второй способ применяется с обязательным открытием ходов в течение суток. Целью исследования было проверить воздействие стопинга на качество воздуха в норах барсуков. Три эксперимента было проведено, чтобы определить условия в норах в результате стопинга:   температуру, движение воздуха, содержание O 2 и CO 2 . Один эксперимент проведен для определения скорости проветривания нор от   CO 2 . Норы с открытыми входами характеризовались относительно стабильной температурой, низким уровнем движения воздуха, слегка увеличенным содержанием CO 2 и почти сходным с поверхностью содержанием O 2 . Стопинг уменьшает уровень движения воздуха в норе, вызывает более независимую от поверхностной температуру, но почти не влияет на содержание O 2 и CO 2 . Более высокий уровень CO 2 и более низкий уровень O 2   наблюдали в занятых зверями норах, но и там воздействие стопинга оценивается как минимальное.

Библиографический список

Допельмаир и др. Биология лесных зверей и птиц. 1951.

Барабаш-Никифоров И.И. Звери юго-восточной части черноземного центра. – Воронеж; Воронеж. Кн. Изд-во, 1957. – 367с.

Природные ресурсы Воронежской области. Позвоночные животные. Кадастр, 1996.

Jenkinson S ., Wheater C . P .// J . Zool . N 4, 1998, т.246, стр.478 – 482.

Sadlier L., Montgomery W. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр.267.

Rodriguez Alejandro, Martin Rosalia, Delibes Miguel // Acta theriol. –1996. – 41 , № 1. – с .59 – 72.

Беляченко А.В., Подольский А.Л., Пискунов В.В. Пробл. изуч. биосферы, 1996, стр.52 – 53.

Буневич А.Н., Савицкий Б.П., Толкач В.Н. Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, стр.17.

Wilson Gavin, Harris Stephen // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр. 278.

Каипбеков К. Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, стр.44.

Rogers L.M., Cheeseman C.L., Mallinson P.J., Clifton-Hadley R.// J. Zool. N 4, 1997, т.242, стр.705 – 728.

Rogers L.M., Cheeseman C.L., Langton S. // J. Zool. № 3 – 1997. т. 242,   с. 597 – 604.

Дикий И.В., Сребродольская Е.Б. // Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, с.27.

Szemethy Laszlo, Heltai Miklos, Biro Zsolt, Ritter David Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр .334.

Kowalczyk Rafal, Zalewski Andrzej, Jedrzejewska Bogumila, Jedrzejewski Wlodzimierz. Badgers, red foxes, and raccoon dogs in bialowieza forest (Poland) – home ranges, activity, and sett utilization. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр.331.

Buesching Christiana, Macdonald David   // Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр.325.

Rogers Lucy, Delahay Richard, Cheeseman Chris, Smith Graham // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр.244.

Vink J., Van Apeldoorn R.C.// Lutra. – 1995. – 38, № 2. – с. 105 – 119.

Eichstadt Holger // AFZ/Wald N 1, 1998, т.53, стр.16 – 17.

Lanszki Jozsef, Kormendi Sandor, Hancz Csaba, Zalewski Andrzej // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр.331 –332.

Fedriani J.M., Ferreras P., Delibes M. // J. Zool. N 2, 1998, т.245, стр.214 – 218.

Sarmento Pedro, Cruz Joana Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр .333.

Sidorovich Vadim E., Pikulik Mikhail M Acta theriol. N 1, 1997, т.42, стр.105 – 108.

Chuang Shun-An, Lee Ling-Ling J. Zool. N 1, 1997, т.243, стр.71 – 79.

De Marinis Anna, Asprea Alessandro // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр.109.

Genov Peter, De Marinis Anna Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19 – 24 July, 1998, 1998, стр .111.

Harmsen B.J., Van Bree P.J.H. // Beaufortia N 8, 1998, т.48, стр.163 – 171.

[/sms]

23 сен 2008, 15:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.