Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Толкование терминов (С). Суслик

Толкование терминов (С). Суслик

Толкование терминов (С). Суслик Суслик

Суслик (Spermophilus) — млекопитающее из отряда грызунов (Rodentia), семейства белковых (Sciuridae). Признаки рода и семейства. Различные виды С. водятся в восточной Европе, на. Кавказе, в северной части Азии и в Сев. Америке. Из них одни, именно европейские, величиной с белку; маленькие ушные раковины их скрыты мехом и хвост имеет вид короткого обрубка около дюйма длины. Другие виды втрое больше, с большими ушами и длинным пушистым хвостом, как у белок. Другие видовые различия сводятся к размерам первого коренного зуба, длине хвоста, степени волосатости подошвы и т. п. Из европейских видов обыкновенный С, (S. citillus), к которому главным образом относится нижеследующее описание, водится в Литве, Польше, Галиции, Силезии, Венгрии, Штирии, Моравии, Богемии, Каринтии и Крайне. В южной России его заменяют другие виды — серый С. или овражек (S. musicus) в Малороссии и на Кавказе и пятнистый С. (S. guttatus) от Волыни и Бессарабии до Волги.

Живет С. на открытых равнинах — в подземных норах, по одиночке или обществами. Питается растительной пищей, а также мышами и гнездящимися на земле мелкими птицами. Обыкновенный С. — Длина тела 22-24 стм., хвоста 7 стм., высота у загривка 9 стм., вес около 0,5 кгр. Мех редкий и жесткий, на спине желто-серый с рыжеватым оттенком, на брюхе ржаво-желтый, на передней стороне шеи и подбородка белый. Подшерсток на спине черновато-серый, на брюхе буровато-серый. Морда, усы и когти черные. Живет обществами, но каждая особь в отдельной норе. Жилое помещение нор продолговатой формы имеет ок. 30 стм. в диаметре и выстлано сеном. Оно находится на глубине 1-11/2 метра и имеет один выход. Самки роют свои норы глубже, чем самцы. На зиму С. собирает пищевые запасы, которые переносит в нору в защечных мешках. С наступлением холодов он засыпает вход и выкапывает другой ход, не достигающий поверхности. Весной он открывает этот ход и пользуется им все лето.

Таким образом по числу ходов можно судить о древности норы, но не о возрасте живущего в ней С., так как он часто поселяется в готовой, опустевшей норе. После 25-30 дневной беременности, самка рождает в апреле или мае 3-8 детенышей, которые достигают к осени полного роста и к весне становятся половозрелыми. Уже с осени дети отделяются от своих родителей и выкапывают себе на зиму каждый отдельную нору. Наносит страшный вред полям в тех местностях, где водится в изобилии. Помимо этой причины, на него охотятся преимущественно ради меха и мяса. Естественными врагами его являются, кроме разных хищных млекопитающих и птиц, вороны, цапли и дрохвы. Хорошо живет в неволе и легко приручается. Замечательна его наклонность таскать в свое гнездо разные блестящие предметы, как металлические вещи, черепки и т. п. Эта привычка проявляется у него и в неволе.




Толкование терминов (С). Суслик


20 янв 2010, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.