Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Общие принципы построения систем безопасности


Реферат: Общие принципы построения систем безопасности

Реферат: Общие принципы построения систем безопасности Политические и экономические изменения, произошедшие в последние годы на территории стран СНГ, вызвали не только существенный сдвиг в сторону демократизации общества, но и породили существенный рост проблем, связанных с обеспечением безопасности как отдельных граждан, так и предприятий всех форм собственности. Решение же проблем обеспечения безопасности предприятий, к которым следует отнести и банки, требует четкого представления о структуре и общих принципах построения систем безопасности и экономических аспектах их организации. Целью данной статьи является привлечение внимания к некоторым экономическим аспектам организации систем безопасности.
[sms]Как "устроены" системы безопасности

Общая структура систем обеспечения безопасности может быть представлена в виде трех защитных барьеров, внутри которых помещен охраняемый объект. Первый (внешний) барьер реализуется инженерными средствами охраны (ИСО) - различными механическими заграждениями. Второй состоит из технических средств охраны (ТСО), в состав которых входят следующие системы:

- охранной сигнализации;

- пожарной сигнализации;

- телевизионного наблюдения;

- разграничения доступа;

- защиты информации.

Третий барьер реализуется различными организационными средствами охраны (ОСО), характеризуемыми способом построения и тактикой взаимодействия внутренней и внешней (для банков - вневедомственной) служб охраны.

Займемся экономикой

Рассмотрим некоторые обобщенные технико-экономические критерии, позволяющие лучше понять суть построения систем безопасности, подчеркнуть общность подходов и оценить размер средств, необходимых для организации конкретной системы безопасности.

Безусловно, создать систему безопасности, абсолютно защищающую от любых угроз и их последствий, невозможно даже теоретически (например, всегда остается риск пожара из-за неосторожного обращения с огнем или неисправности проводки, причем что-то безусловно успеет сгореть до ликвидации пожара). В свете этого необходимо определять конкретную величину допустимого ущерба от каждого типа угроз на конкретном объекте.

Рассмотрим зависимость величины ущерба (Сущ) от времени, прошедшего с момента возникновения угрозы (рис. 1).

 

Рис. 1. Зависимость величины ущерба от времени

При отсутствии ТСО потери имеющихся на объекте финансовых и материальных ценностей (темная поверхность) могут составить до 100%. В случае наличия ТСО (светлая поверхность), ущерб на начальном этапе растет с той же скоростью, что и при отсутствии ТСО, вплоть до начала ликвидации угрозы во время t0 (этот период времени состоит из времени срабатывания ТСО (tтсо) и времени реагирования (tр), которое определяется в основном степенью проработки организационных мероприятий).

В процессе ликвидации угрозы, на что тратится время tл, рост ущерба постепенно замедляется и останавливается в момент прекращения действия угрозы (tк). Величина времени ликвидации угрозы tл определяется, в основном, стратегией и тактикой работы и взаимодействия различных служб охраны объекта.

Как следует из сказанного, роль организационных мероприятий в обеспечении безопасности весьма высока - величина ущерба от угрозы и максимальное допустимое время реакции ТСО во многом определяются именно степенью их проработки.

Для определения критериев выбора тех или иных ТСО необходимо задаться величиной допустимого ущерба Сущ доп от каждого типа угроз. Размер допустимого ущерба зависит от категории объекта, его значимости и количества находящихся на нем одновременно материальных и финансовых ресурсов. Зная среднестатистическое время tр+tл, затрачиваемое на выполнение организационных мероприятий, можно определить величину допустимого ущерба Сущ0, наносимого до срабатывания ТСО, и соответствующее ему максимально допустимое время реакции ТСО (tтсо). По величине tтсо можно определить затраты, необходимые для создания системы ТСО.

Рассмотрим структуру зависимости затрат на создание и эксплуатацию системы безопасности Стсо от максимально допустимого времени реакции системы tтсо (рис. 2).

 

Рис. 2. Зависимость стоимости ТСО от времени реакции систему на угрозу

На графике проведены две кривые: первая соответствует применению простейших (условно - недорогих) технических средств охраны (ТСО2), а вторая - современных высокоинтеллектуальных систем (ТСО1). Разумеется, цифры, приведенные на оси ординат, являются относительными и безразмерными величинами, поскольку абсолютные величины сильно зависят от конкретного типа системы и фирмы-поставщика. Однако в настоящее время практически завершается формирование устойчивого рынка систем безопасности, что позволяет надеяться на получение в недалеком будущем и среднестатистических абсолютных величин.

Приведенные графики позволяют понять правомерность употребления слова условно в применении к стоимости ТСО: вследствие простоты ТСО первого типа для уменьшения времени реакции tтсо требуется непрерывно значительно наращивать объем используемого оборудования, что сопровождается соответствующим ростом расходов на монтаж и эксплуатацию, в то время, как высокоинтеллектуальные ТСО позволяют путем плавного дополнения их отдельными модулями выходить на новый качественный уровень без существенных расходов.

Таким образом, недорогие ТСО выгодны только при больших значениях tтсо, а реалии жизни показывают, что чаще всего эти значения приходятся именно на те участки кривых (рабочая область на графике), где их стоимость выше или равна стоимости дорогих систем. Следовательно, при выборе систем безопасности чаще всего экономически выгоднее оказывается отдавать предпочтение более сложным и гибким системам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Безопасность является одним из природных факторов существования живых систем, потому что без защиты от внешних и внутренних опасностей не выживет ни один живой организм. Следовательно, рассматривая проблему безопасности организмов, можно отнести ее к проблеме экологии. Человек также является живым организмом, но его безопасность имеет специфические особенности. Как разумное существо он создает собственную среду обитания, не похожую на природную, а значит имеющую опасности, каких в природной среде нет. На заре человечества людям угрожала опасности природных явлений, другие животные организмы, но в последствии творцом опасностей стал сам человек, который искал способы защиты от этих опасностей. В то же время непрерывно изменялись и природные условия, менялся климат, появлялись новые представители биологического мира. Поэтому процесс эволюции человека стал процессом обеспечения собственной безопасности в складывающихся условиях. Человек, создавая собственную среду обитания, не успевая приспосабливаться к новым условиям, обеспечивать свою защиту. Так происходит и в настоящее время, когда человек больше всего страдает от им же созданных опасностей. Например, огромное количество людей получают инвалидность, становятся больными, погибают в дорожно-транспортных происшествиях, на производстве. Происхождение опасностей может быть различным - природные, техногенные, антропогенные, биологические, экологические, социальные. Не удивительно, что проблема защиты человека от факторов им же созданной среды, техносферы и биосферы выделилась в отдельное научное направление, названное безопасностью жизнедеятельности. [/sms]

17 сен 2008, 10:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.