Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Государственные ценные бумаги


Реферат: Государственные ценные бумаги

Реферат: Государственные ценные бумаги В современной рыночной экономике одним из основных эмитентов ценных бумаг, как известно, становится государство. Во всём мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в качестве инструмента государственного регулирования экономики, а в плане более узком - как рычаг воздействия на денежное обращение и управление объёмом денежной массы, способ привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных конкретных задач. Накоплен богатый опыт моделирования и выпуска разнообразных финансовых гособязательств, отвечающих потребностям и запросам различных инвесторов - потенциальных вкладчиков в государственные ценные бумаги.
[sms]В распространении и обращении государственных ценных бумаг значительную роль играют коммерческие банки, приобретающие и продающие их на фондовых рынках. Такие банки занимают одно из ведущих мест среди держателей рассматриваемых бумаг. Ещё более велика роль коммерческих банков как дилеров, через руки которых проходит значительно большее количество государственных ценных бумаг, нежели аккумулируемое ими как держателями.

Государственные ценные бумаги принято делить на рыночные и нерыночные. Основную часть государственных ценных бумаг составляют рыночные.

К числу государственных ценных бумаг, принятых в мировой практике, относятся следующие:

казначейские векселя - краткосрочные государственные обязательства, погашаемые обычно в пределах года и реализуемые с дисконтом, т. е. по цене ниже номинала, по которому они погашаются (или продаваемые по номиналу, а выпускаемые по цене выше номинала);

среднесрочные казначейские векселя, казначейские боны - казначейские обязательства, имеющие срок погашения от одного до пяти лет, выпускаемые обычно с условием выплаты фиксированного процента;

долгосрочные казначейские обязательства со сроком погашения до десяти и более лет; по ним уплачиваются купонные проценты. По истечении срока обладатели таких государственных ценных бумаг имеют право получить их стоимость наличными или рефинансировать в другие ценные бумаги. В некоторых случаях долгосрочные обязательства могут быть погашены при наступлении предварительной даты, т. е. за несколько лет до официального срока погашения;

государственные (казначейские) облигации по своей природе и назначению близки к среднесрочным и долгосрочным казначейским обязательствам (а иногда с ними даже не разграничиваются). Отдельные виды государственных облигаций, в частности сберегательные облигации, могут распространяться на нерыночной основе;

особые виды нерыночных государственных ценных бумаг в виде иностранных правительственных серий, серий правительственных счетов, серий местных органов власти.
Виды российских государственных ценных бумаг

Государственные краткосрочные облигации

В начале 1992 г. Центральный банк РФ приступил к разработке экспериментального проекта по созданию современного рынка государственных ценных бумаг в России. С его помощью предполагалось значительно сократить объёмы прямого кредитования Минфина РФ. В ходе этой работы к началу 1993 г. были созданы все необходимые условия для полноценного функционирования рынка государственных облигаций (ГКО). Выпуск последних было решено начать с эмиссии ценных бумаг со сроком обращения в три месяца, постепенно вводя новые инструменты с большим сроком обращения. Для всех видов операций было решено использовать безбумажную электронную технологию.

Нормальному функционированию рынка способствовала разработка пакета документов, регулирующих весь спектр правовых отношений участников, все стороны размещения ГКО, погашения облигаций, вторичных торгов.

Размещение облигаций происходит на аукционе, организованном ЦБР по поручению Министерства финансов РФ. Дата его проведения, предельный объём выпуска, место и время объявляются Банком России не позднее семи календарных дней, хотя этот порядок не всегда соблюдается.

Министерство финансов РФ, выпуская в обращение ГКО, получает денежные средства, необходимые для финансирования бюджетного дефицита. Следует отметить, что эти средства заимствуются на рыночных условиях. ЦБР, обеспечивая организационную сторону функционирования рынка ГКО (аукционы, погашения, подготовку необходимых документов и т. д.), активно участвует в работе рынка ГКО в качестве дилера через Главное управление по ценным бумагам в Москве, а также через наиболее крупные банки. ЦБР открыто проводит свой курс. Данное обстоятельство даёт возможность оказывать целенаправленное воздействие на рынок в зависимости от событий, происходящих непосредственно на нём и вокруг него. При этом ЦБР не ставит своей целью извлечение прибыли от операций на рынке, ориентируясь на поддержание определённого уровня некоторых показателей рынка ГКО. Контрольную функцию он реализует только в той степени, в какой это необходимо для стабильного бесперебойного функционирования и развития рынка ГКО.

ГКО - высоко ликвидные ценные бумаги, сроки их обращения в денежных средствах минимальны. Это позволяет официальным дилерам и их клиентам быстро и надёжно инвестировать находящиеся в их распоряжении временно свободные средства. При этом операционные издержки при таких инвестициях сравнительно невелики. Дополнительное преимущество инвестиций в ГКО состоит в том, что все виды доходов от операций с этими ценными бумагами освобождены от налога на прибыль. Таким образом, несмотря на сравнительную молодость, рынок ГКО постепенно приближается к масштабам тех задач, решение которых он должен обеспечивать.

Как любые ценные бумаги, государственные ценные бумаги имеют три основных критерия, по которым они поддаются анализу. Первый из них - надёжность. Надёжность ГКО представляется достаточно высокой, поскольку агентом выступает Центральный Банк России. ЦБ по соглашению с Минфином автоматически погашает рефинансируемые выпуски, если Минфин окажется не в состоянии что-либо погасить.

Что касается ликвидности, т. е. возможности быстро продать и быстро купить, то пока проблем с ГКО практически не было.

Когда у ценной бумаги высокая надёжность и высокая ликвидность, то доходность её бывает ниже, чем у тех рыночных инструментов, которые не обладают двумя первыми замечательными качествами. Известно, чем больше риска, тем больший доход платит эмитент.

Государственные долгосрочные облигации (ГДО)

Заём осуществляется в виде государственных долгосрочных облигаций сроком на 30 лет с 1 июля 1991 г. по 1 июля 2021 г. Облигации выпускаются в бланковом виде с набором купонов и реализуются только среди юридических лиц.

Общий объём займа в 80 млрд. рублей разделён на 16 разрядов по 5 млрд. в каждом. Облигации могут выпускаться с разной номинальной стоимостью, кратной 10 тысячам рублей. В настоящее время их номинал равен 100 тыс. рублей.

Разряды объединены в четыре группы:

1 - 4 разряды - группа "Апрель";

5 - 8 разряды - группа "Июль";

9 - 12 разряды - группа "Октябрь";

13 - 16 разряды - группа "Январь".
Обслуживание возложено на учреждения Банка России. Для каждой группы разрядов он может устанавливать особые условия обращения. По облигациям один раз в год 1 июля выплачивается доход путём погашения соответствующих купонов. В настоящее время он составляет 15 % от номинальной стоимости, и выплата его производится только в безналичной форме путём зачисления соответствующих сумм на счета держателей облигаций.

Операции по продаже и выкупу облигаций производятся учреждениями Банка России во все рабочие дни, кроме последнего рабочего дня. Котировка облигаций определяется на каждой предшествующей неделе в течение всего года, за исключением "особой" недели. Особые недели в соответствующих группах приходятся на вторые недели апреля, июля, октября и января. Цены на эту неделю определяются за 13 месяцев до её наступления, т. е. владелец облигаций может планировать их доходность не из тридцати лет, а из одного года.

Погашение ГДО начинается с 1 июля 2006 г. в течение последующих 15 лет ежегодными тиражами. Облигации, не вошедшие в тиражи погашения, выкупаются только до 31 декабря 2021 года. При погашении ГДО Банк России выплачивает их номинальную стоимость, надбавку к цене, которую он может установить, и годовой доход до официально объявленной даты начала выкупа облигаций.

Владельцы ГДО могут использовать их в качестве залога при получении кредита. Коммерческие банки могут получить такую ссуду в Банке России на срок до 3 месяцев в размере до 90 % от номинальной стоимости заложенных облигаций.

Рынок ГДО так и не развился. Вторичный рынок практически отсутствует, основной спрос на облигации предъявляется страховыми компаниями, вынужденными размещать до 10 % своих резервов в государственные ценные бумаги.

Золотые сертификаты (ЗС)

Золотые сертификаты обращались на рынке ценных бумаг в течение года (с сентября 1993 г. по сентябрь 1994 г.), т. е. относятся к числу погашённых ценных бумаг. Вполне возможны их последующие выпуски. Процентный доход по золотым сертификатам выплачивался ежеквартально в размере трёхмесячной долларовой ставки ЛИБОР (ежедневно публикуемая средняя ставка процента, по которой банки Лондона размещают свои депозиты в других банках, играющая роль международного ориентира) плюс 3 % годовых.

Цена на золотой сертификат в виде цены первичного размещения устанавливалась Министерством финансов РФ, исходя из золотого эквивалента сертификата на основе второго фиксинга цены золота пробы 0,9999 на Лондонском рынке. Пересчёт этой цены в рубли осуществляется по официальному курсу, устанавливаемому Центральным банком России. К цене, определённой таким образом, добавлялась премия в виде накопленного процента за период, прошедший с начала квартала, чтобы дифференцировать квартальный доход в зависимости от срока приобретения сертификата.

От налога освобождались процентный квартальный доход и разница между ценой первичной продажи сертификата и его погашения. Формально прибыль от перепродажи становилась объектом налогообложения.

Обращение золотых сертификатов не было ограничено, но сделки подлежали обязательной сертификации в Министерстве финансов. Несмотря на отсутствие ограничений на перепродажу, вторичный рынок золотых сертификатов не сформировался. Таким образом, вместо свободной рыночной цены на ЗС имела место единственная исходная цена продажи, назначаемая Министерством финансов РФ, или цена первичного размещения.

Облигации внутреннего валютного займа

В результате банкротства Банка внешнеэкономической деятельности СССР на его счетах остались "замороженными" средства юридических и физических лиц. Указом Президента РФ о мерах регулирования внутреннего валютного долга бывшего СССР было определено, что погашение задолженности физическим лицам происходит с 1 июля 1993 г. в полном объёме, а задолженность перед юридическими лицами покрывается облигациями внутреннего валютного займа со сроком погашения от 1 до 15 лет. Эмитентом облигаций выступает Министерство финансов РФ, валюта займа - доллары США, процентная ставка - 3 % годовых.

Общий объём займа составил 7885 миллионов долларов США. Номинал облигации - одна, десять и сто тысяч долларов. Они были выпущены пятью сериями со сроком погашения 1 год, 3 года, 6, 10 и 15 лет. Датой выпуска займа является 14 мая 1993 года. Купонная ставка (3 % годовых) выплачивается 14 мая каждого года.

Облигации федерального займа (ОФЗ)

ОФЗ - это знамение времени, это свидетельство финансовой стабилизации, потому что ОФЗ - первые среднесрочные ценные бумаги, которые появились в Российской Федерации. Они выпущены сроком на один год и две недели, что объясняется как особенностями российского законодательства (нужен срок более года, чтобы бумага считалась среднесрочной), так и удобством начисления доходности (плюс две недели). По этой бумаге доходы выплачиваются раз в квартал, причём доход привязан к доходу на рынке ГКО: берутся четыре последних выпуска ГКО, исчисляется средняя взвешенная, по этой величине ОФЗ продаётся (в безбумажном виде) на аукционе на ММВБ. Как и цены на ГКО, цену на эту бумагу ставят сами инвесторы. А роль Минфина сводится к тому, чтобы определить, устраивает ли министерство эта цена или нет. Это называется ценой отсечения: Министерство финансов отсекает те предложения, которые ему невыгодны, и принимает те, которые выгодны.

Само по себе появление ОФЗ и для Минфина, и для всей финансовой системы имеет исключительное значение, поскольку при этом появляется некоторая стабильность на рынке государственного долга. Не нужно думать каждые три месяца о том, чтобы рефинансировать займы. То есть всё дальше и дальше мы уходим от идеи пирамиды, все больше приближаемся к идее долгосрочных заимствований, которые желательны на любом финансовом рынке, хотя мировая практика говорит о том, что обычно 30 % - это краткосрочные заимствования (типа наших ГКО), а остальные 70 % делятся между среднесрочными и долгосрочными вложениями.

Эксперимент с ОФЗ удался. Было выпущено облигаций на один триллион, они были проданы за три дня.

Сберегательная бумага для населения (СБН)

Внешне эта бумага (она будет иметь материальную форму) очень похожа на облигацию 3 % займа, но с купонами на получение доходов каждые три месяца (бумага выпускается на год), при этом доход по купонам будет привязан к ОФЗ, но поскольку это будет для населения, то прибавляется ещё один процент.

Эта бумага была выпущена в сентябре 1995 г., раньше её не было смысла выпускать, т. к. доходность по ГКО и ОФЗ шла резко вниз. На рынке денег было очень много, а предложений со стороны Минфина значительно меньше. В таких условиях население получило бы минимум. А если бы была выпущена долларовая бумага, то это был бы чистый убыток для инвестора.

При подготовке СБН Министерство финансов руководствовалось тем, что по бумагам для населения должна существовать прибыль, пусть не самая большая, но близкая к реальному проценту по вкладам в банке плюс ещё какой-нибудь процент. В крайнем случае, доход должен полностью компенсировать потери от инфляции.

Три рынка ценных бумаг

Любой фондовый рынок полноценен, если он имеет три полноценных сектора:

рынок государственных ценных бумаг;

рынок муниципальных бумаг;

рынок корпоративных ценных бумаг.
Рынок муниципальных ценных бумаг развивается довольно высокими темпами. На нём появляются крупнейшие эмитенты, такие как Санкт-Петербург, который привлекает деньги очень похожими на Министерство финансов способами в довольно технологичном режиме. Известно, что Москва объявила о своей программе заимствований. Создают свою систему заимствований Нижний Новгород, Татария и целый ряд других территорий.

Государство активно помогает созданию рынка муниципального долга, потому что в иной ситуации рынок федерального долга, рынок государственного долга начинает жить в безальтернативном режиме. В него периодами вливаются все лишние деньги, и появляется соблазн взять все эти лишние деньги. А потом, когда появляются какие-то другие сектора рынка, возникают проблемы рефинансирования, потому что вся экономика перекошена в сторону государственного внутреннего долга. И на нём происходят оттоки средств в незапланированном режиме. Поэтому рядом должен существовать нормальный рынок, куда также должны приходить деньги, помогающие сбалансировать местные бюджеты, чтобы они испытывали меньше проблем. Для федеральных властей это будет решением вопроса, в частности, своевременности выплат зарплаты социальной сфере.

Рынок корпоративных ценных бумаг - исключительно важный рынок, который тоже должен существовать рядом с рынком государственного долга. Рынок корпоративных ценных бумаг - это инвестиции в народное хозяйство. Он освободит бюджет от несвойственных ему расходов, даст возможность нашей экономике привлечь больше денег и платить больше налогов.

Это позволит создать нормальную финансовую систему, потому что сегодня нет возможности собирать налоги, предприятия лежат на боку и не имеют денег, чтобы с этого бока встать.

Привлекая деньги с рынка корпоративных бумаг, предприятия будут вставать на ноги и платить налоги. Бюджет больше будет получать доходов и меньше заимствовать на внутреннем рынке. Можно будет сделать внутренний долг очень длинным и очень дешёвым, самым дешёвым.

Сегодня рынок госдолга является самым дешёвым, это было достигнуто в 1996 году. Есть возможность на этих позициях остаться, но это возможно лишь в том случае, если будут существовать рядом три рынка.

Библиографический список

Фельдман А. А. Государственные ценные бумаги. - М., 1995.

Носкова И. Я. Государственные облигации на рынке ценных бумаг // Финансы. - 1995 г. - N 11.

Златкис Б. И. Рынок ценных бумаг: итоги, планы // Финансы. - 1997 г. - N 2.

Златкис Б. И. Российский рынок государственных ценных бумаг // Финансы. - 1995 г. - N 8.

Кухарёв А. Н. Рынок ГКО: факторный анализ // Деньги и кредит. - 1994 г. - N 9 - 10.

Грядова О. Ценообразование на рынке государственных ценных бумаг // Российский экономический журнал. - 1995 г. - N 4. [/sms]

12 сен 2008, 12:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.