Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Здесь, в Калитве, нашел он постоянство


Здесь, в Калитве, нашел он постоянство

Здесь, в Калитве, нашел он постоянствоУвлекаться живописью и всю жизнь рисовать, работать на золотых приисках, быть летчиком на военных самолетах, делать операции и лечить людей, возглавлять компетентную комиссию - может ли все это вместить в свою биографию один человек? Оказывается, может. И возможно, что вы хорошо знаете этого человека, так как знаком он очень многим белокалитвинцам.

Все неожиданные повороты и виражи судьбы в итоге привели его в Белую Калитву, и только здесь он нашел постоянство: город стал родным и любимым, и медицине он уже не изменял. Более 40 лет работает Генрих Иванович Темный в Белокалитвинской центральной районной больнице.

Такая необычная судьба вызывает интерес. Несколько наших читателей обратились с одной и той же просьбой: «Расскажите в газете о Генрихе Ивановиче». Значит, так тому и быть.
Он родился в Новосибирске, а перед самой войной семья переехала в Ленинград, на родину матери. Война разлучила с отцом и забросила на Дальний Восток. Там он рос и, окончив школу, встал перед выбором: кем быть? Способности к рисованию привели в художественное училище. Но на мизерную стипендию, оказалось, прожить невозможно.

Шел 1951 год. В Магадане открылся горно-геологический техникум. Солидная стипендия стала решающим доводом. Так маркшейдерское дело перевесило уроки живописи.
Новоиспеченного маркшейдера направили работать на золотые прииски. Колыма. Шестидесятиградусный мороз. Рабочие - зеки. Золото, не имеющее цены в закрытой зоне, и вся чернота людских душ.

Генрих Иванович не сдрейфил, доказал, что он умеет брать на себя ответственность и принимать решения, и даже был назначен начальником шахты.

О большой земле на Колыме мечтают все. И когда представилась возможность, Темный уехал в Белую Калитву, где жил его дядя. Здесь он работал на шахтах маркшейдером: на Пигарьке, в Виноградном и Нижних Серебряках.

И снова выбор - идти в армию или в военное заведение? Поступил в Грозненское летное училище. Затем был переведен в Лебединское училище по подготовке командиров, где готовили летный состав по обслуживанию связи и огневой мощи. Закончил с отличием. Продолжал летать в Нежине инструктором по переподготовке летного состава на новый тип самолетов. Летал на самолетах стратегической дальней авиации ТУ-16. Ему даже приходилось подниматься по боевой тревоге...

Получив офицерское звание, мог остаться в авиации.

Но осталась нереализованной мечта - пойти по стопам отца. И Генрих Иванович поступил в Московский медицинский институт. С преподавателями очень повезло, ими были признанные светила. Ему хотелось заниматься по многим направлениям. С интересом изучал гинекологию, урологию, общую хирургию. Специализировался по сосудисто-торакальной хирургии, что впоследствии очень пригодится, когда будет делать операции на сердце после проникающих ранений. Ему предлагали остаться в аспирантуре, но он вернулся в наш город вслед за белокалитвинкой женой, окончившей в Москве аспирантуру. И здесь ему повезло с наставниками. Ими стали талантливые хирурги Евгений Хрисанфович Чернецкий, Владимир Константинович Батманов, гинеколог Ольга Константиновна Логинова, уролог Владимир Юлианович Козловский.

С 1967 по 1975 год Генрих Иванович работал в белокалитвинской больнице хирургом, затем специализировался по урологии. Будучи назначен главврачом МСЧ БКМЗ, продолжал совмещать новые обязанности с практической деятельностью в урологии. В 1985 году ему предложили работу в экспертной комиссии.
Он всегда охотно учился сам и еще учил других. Когда в нашем городе работали двухгодичные медицинские курсы, был их директором курсов и преподавал анатомию, хирургию и физиологию, также совмещая с основной работой.

Трудно представить, как можно успевать так много. А ведь внимания требовала и семья - жена Людмила Лукинична (она экономист) и дочь Евгения. Теперь она уже взрослая и у нее своя семья. И уже взрослым считает себя внук-студент Евгений.

Где бы Генрих Иванович ни находился и как бы ни был загружен работой, всегда находил время занятиям для души. Рисовал и продолжает рисовать. Работает маслом, карандашом, акварелью. Его картины любят получать в подарок друзья.

Он знаком со всеми художниками города. Серьезно изучал живопись и при каждой возможности посещает выставки.

У него хорошая библиотека и без книги не засыпает. Любитель поэзии, он читал Есенина и Ахматову, когда их стихи можно было найти только в рукописях. В настоящее время увлекся древними философами.

Но особая любовь - музыка. С юности собирал уникальную фонотеку. Первый магнитофон во времена страшнейшего дефицита ему привезли друзья-хоккеисты из Монреаля.
Интересный факт: Генрих Иванович даже принимал участие в организации рок- фестивалей.

Еще одно его хобби - виноградарство, и он с удовольствием делает домашние вина. И это не все его увлечения.

Г. И. Темный перешагнул семидесятилетний рубеж, но остается по-прежнему энергичным и увлеченным человеком. Он привык жить наполненной жизнью. Недавно я встретила Генриха Ивановича в городском клубе цветоводов-любителей. Новое увлечение?
 

Татьяна ДОЛГОПЯТОВА.

 
Источник:
10 сен 2008, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.