Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Наивное рейдерство?

Предприятие «Ремтехпрокат» хорошо известно в районе. Ремонт сельхозтехники, поставка запчастей, партнерские отношения с сельхозпредприятиями. Конечно, объем заказов в постсоветские годы значительно уменьшился. Тем не менее, «Ремтехпрокат» работает и остается на плаву. Когда в 1997 году во главе ОАО «Ремтехпрокат» встал Петр Петрович Куликов, предприятие имело такие долги, что на горизонте маячило банкротство. При Куликове ситуация постепенно выправлялась, и вот уже три года как здесь избавились от долгов, получают стабильно прибыль, пусть и небольшую. Сохранили коллектив, костяк которого составили люди, работающие здесь по два-три десятка лет. В компетенции руководителя П. П. Куликова никто не сомневается. Кроме одного из участников ООО «Ремтехпрокат» Владимира Шатровского.

 

Шатровский никогда в «Ремтехпрокате» не работал. 4 апреля 2008 года он приобрел акции предприятия у бывшего директора Цветкова. Это был продуманный шаг, ведь уже 22 апреля 2008 года акционеры «Ремтех-проката» на общем собрании сменили форму собственности предприятия на ООО - общество с ограниченной ответственностью. Если в ОАО акционеры имеют право продавать свои акции кому угодно, то в ООО свою долю в общей собственности можно продать либо одному из участников, либо стороннему лицу с разрешения общего собрания. Таким образом, став акционером «Ремтехпроката» 4 апреля, через 18 дней Шатровский автоматически стал одним из участников с долей более 10 процентов.
Новоявленный участник сразу развил бурную деятельность. Он начал писать жалобы в правоохранительные органы, в которых сообщал о якобы имеющих место злоупотреблениях и хищениях со стороны руководства «Ремтехпроката». Ни одна из проверок, проведенных по жалобам, пока не нашла подтверждения фактов. Шатровский стал регулярно появляться в директорском кабинете в сопровождении адвоката, записывая свои визиты на видеокамеру, требуя предоставить ему финансовые документы предприятия.

19 июля Шатровский дает в «Перекрестке» объявление о созыве внеочередного собрания учредителей «Ремтехпроката», обозначив в повестке дня вопросы о досрочном прекращении полномочий директора П. П. Куликова и о выборах нового директора. Нетрудно догадаться, что на эту должность Шатровский выдвинул себя. Шатровский написал в объявлении, что собрание созывается в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей П. П. Куликовым. Закон подобных комментариев не предусматривает. Кроме того, П. П. Куликов приступил к работе в качестве директора ООО «Ремтехпрокат» только 17 июня, и давать оценку его работе было еще рано, тем более нельзя озвучивать ее публично всего-навсего одному из учредителей.

Впрочем, в «Ремтехпрокате» никто этому не удивился. Здесь мнение о действиях Шатровского однозначное - он не слишком оглядывается на закон, для него важнее психологическое давление.

21 августа собрание, созванное В. А. Шатровским, состоялось. На нем присутствовали участники, владеющие в общей сложности 89,3 процентами долей.

В ходе выступления претендента на должность директора и во время его ответов на вопросы многие с трудом сдерживали смех. Очевидно было, что Шатровский, мягко говоря, «плавает» в вопросах экономики, рыночной ситуации, положения дел на предприятии.

Его бизнес-план по развитию «Ремтехпроката» свелся к фразам, что «надо купить новые станки и привлечь инвестиции». За что купить, где взять инвестиции? На эти вопросы он ответить не смог. Так же он затруднился ответить, из чего складываются прибыль и себестоимость на «Ремтехпрокате», каков потенциальный объем заказов. Трудовая биография кандидата также вызвала удивление. Он имеет высшее инженерное образование, окончил НПИ в 1993 году, но инженером нигде не работал. Был фрезеровщиком, водителем, коммерческим директором в фирмах в Москве и в Белой Калитве. А с 2004 года пребывает в статусе временно не работающего. И что, у него вдруг проснулись способности серьезного руководителя? По крайней мере, участники ООО в это не поверили. За досрочное сложение полномочий директора П. П. Куликова проголосовал только сам Шатровский. Несмотря на его нелепо прозвучавшее предупреждение, что в случае голосования за Куликова он подаст на всех в суд, чтобы... лишить их статуса участников.

Собрание приняло резолюцию, в которой, в частности, заявило, что Шатровский злоупотребляет своим правом созыва внеочередного собрания, распускает слухи, порочащие руководство предприятия. В случае продолжения указанных действий появятся основания для привлечения его к гражданско-правовой ответственности и исключения из участников «Ремтехпроката». Затраты, понесенные на проведение заведомо безрезультатного собрания, компенсировать за счет его инициатора.

Люди, покидавшие зал собрания, с досадой говорили о потерянном рабочем времени. Кто-то назвал Шатровского наивным рейдером. Действительно, все это напоминает попытку рейдерского захвата. И такой вариант мог реализоваться, не будь участники «Ремтех-проката» грамотными и опытными людьми. Ведь если бы Шатровскому удалось убедить участников ООО, владеющих более чем 50 процентами долей, то следующее собрание по закону можно было бы созвать не ранее, чем через 45 дней. Срок вполне достаточный для того, чтобы потопить предприятие, имеющее большое значение для аграрного сектора района. Причем, учредители уверены, что это так бы и случилось.

Эта ситуация должна навести на размышления тех, кто имеет доли или акции какого-то предприятия. Собственностью такого рода надо распоряжаться грамотно. Важно понимать, что, продав свои акции (долю), исходя из сиюминутных порывов (например, назло директору), можно создать «долгоиграющую» угрозу общему делу и самому себе.
 

Сергей АЗАРОВ.

 
Источник:
08 сен 2008, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.