Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » У ребенка появляется все больше книг


У ребенка появляется все больше книг

У ребенка появляется все больше книгНеобходимо, чтобы в комнате у ребенка появлялось все боль­ше книг: ярких, красочных. Работа художника очень много значит.
 
Стиль в оформлении книг, стиль рисунков должны быть самыми разными. Сравнивая, ребенок развивается, совершенствует свой вкус. Вы скоро заметите, что у ребенка появятся любимые книги. Рассказывайте малышу то, что изображено на рисунках. Подражая вам, ребенок и сам возьмется рассказывать. Такая активность с его стороны развивает и речевые способности ребенка, и способность излагать свои мысли.
 
Важно, чтобы ребенок слушал содержание книг сосредоточен­но, не отвлекался на игру с игрушками или какими бы то ни было предметами. Когда вы собираетесь почитать ребенку, сделайте так, чтобы ничего постороннего, отвлекающего внимание поблизости не было. При чтении время от времени можете сопроводить текст собственными комментариями, обсудить с ребенком прочитанное, рассмотреть в деталях изображенное на картинках. Постарайтесь добиться того, чтобы ваш малыш проявил активность, чтобы сам показал вам, кто и что на картинках делает.
 
Старайтесь приобретать побольше книг с картинками. У детей хорошая память, они быстро запоминают, о чем книга и что в ней нарисовано, и на некоторое время теряют к ней интерес - познан­ное становится менее привлекательным, чем непознанное. Хороши книги, состоящие сплошь из картинок - комиксы. Вместе с ребен­ком вы можете составлять по этим книгам рассказы. Активность ребенка в данном случае должна всячески приветствоваться, по­скольку, когда ребенок сам рассказывает содержание книги, возра­стают его творческие способности.
 
В этом возрасте вы уже можете попробовать подарить ребенку книжки-раскраски и продемонстрировать, как ими пользоваться. Эти книжки несомненно заинтересуют малыша. Разумеется, сам он раскрашивать еще не может так аккуратно, как взрослый, однако в данном случае особое значение представляет не качество работы ребенка, а усердие его. Если даже ребенок в данный момент не смотрит на вас, а толь­ко присутствует в комнате, вы можете быть уверены, что он на­блюдает за вами или во всяком случае «держит вас на контроле», ведь вы - основа его во всех отношениях, и в отношении поведения -тоже. Поэтому то, как вы обращаетесь с книгой, не укроется от его внимания.
 
Если вы с книгой небрежны, то и ваш малыш будет не­брежен с книгой. Если вы никогда не берете книгу в руки, то не удивляйтесь, что и ваш ребенок будет проявлять к книге все мень­ше и меньше интереса. Своим поведением, своим отношением к книге дайте понять ребенку, сколь важно чтение для каждого чело­века.
 
Когда вы читаете ребенку и рассматриваете вместе картинки, малыш непременно задает вам вопросы. Отвечайте на них обстоя­тельно, не отмахивайтесь от малыша. Но и сами не забывайте под­брасывать вопросы ребенку. Он не должен оставаться пассивным слушателем. То. что вам представляется играми, развлечениями, для ребенка - работа.
 
Во время совместного чтения книг заостряйте внимание ребен­ка не только на иллюстрациях, но и на собственно тексте - на бук­вах. Если мама регулярно читает с ребенком и показывает ему бук­вы и называет их, малыш уже к школе практически осваивает ал­фавит. И это, естественно, облегчает ему обучение - во всяком слу­чае на первых порах.
 
Очень хорошо, если в комнате у ребенка есть специальная по­лочка для книг. Полка для книг, ящик для игрушек, шкафчик для одежды - все это организовывает ребенка, приучает его к порядку и дисциплине.
21 авг 2008, 11:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.