Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » » Цхинвальцы провели первую ночь не в подвалах


Цхинвальцы провели первую ночь не в подвалах

Цхинвальцы провели первую ночь не в подвалахЖители югоосетинской столицы провели первую ночь не в подвалах. Некоторые горожане покинули разбитую столицу, узнав о прекращении стрельбы, но все-таки больше тех, кто остался в родном городе. Улицы и поврежденные здания с выбитыми окнами напоминают об ожесточенных сражениях минувших дней.
 
Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

На трофейном броневике осетинское ополчение разъезжает по захваченным грузинским селам, откуда несколько дней назад десантники выбили тбилисский спецназ. Ликование ополченцев объяснимо, ведь из этих сел в Цхинвали постоянно приходили только плохие новости.

Осетинские подразделения пытаются найти главу так называемой временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, но он, видимо, эвакуировался в Грузию еще до начала боевых действий.
Только когда стрельба в Цхинвали прекратилась и появилась возможность выйти из укрытий, стало понятно, насколько ожесточенными были бои на узких улицах.

На подъезде к штабу миротворческих сил осетинские гранатометчики устроили засаду грузинским танкам и, уничтожив их, погибли сами. Недалеко от этого места были расстреляны то ли грузинские, то ли миротворческие БМП. Опередить принадлежность машин по обгоревшему остову очень трудно. Полностью разрушено расположение первого батальона российских миротворцев, которые попали в окружение и два дня отражали грузинские атаки.

В Цхинвали почти не осталось строений, не тронутых артиллерией. Противоборствующая сторона не пощадила даже больницы и детские сады. Теперь предстоит разобрать руины, ведь под обломками домов могли находиться люди.

Минувшую ночь жители Цхинвали впервые за последнее время провели не в подвалах. Кто-то рискнул вернуться в дом, кто-то, узнав, что стрельба прекратилась, спешно уехал. Граждан, оставшихся в разбитом городе, все же больше.

Местная жительница: «Мы сами ничего не можем сделать. Надеемся, что необходимые меры примет Россия. Все наши мужчины и молодые парни участвовали в военной операции. Они либо убиты, либо ранены, либо пребывают в состоянии сильнейшего стресса».

Врачи российского Центра медицины катастроф в Цхинвали уже два дня работают без отдыха. Им удалось спасти большинство раненых, и теперь напряжение немного спало. Окончательные цифры потерь среди мирного населения Цхинвали и соседних осетинских сел до сих пор не подсчитаны.
 
Источник:
13 авг 2008, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.