Последние новости
07 дек 2016, 23:22
США требуют от правительства Йемена принять "дорожную карту" ООН по окончанию гражданской...
Поиск

» » » » Повышенное слюноотделение у малыша


Повышенное слюноотделение у малыша

Повышенное слюноотделение у малышаКогда у ребенка начинают прорезываться первые зубки, пример­но тогда же наблюдается повышенное отделение слюны. Эти два процесса определенно совпадают во времени, но взаимосвязаны ли они, никто с совершенной определенностью сказать не может; мно­гие авторы убеждены, что связи между прорезыванием зубов и чрез­мерным слюноотделением нет. В задачи нашей книги не входит по­иск истины в данном вопросе - тем более, что найденная истина не имела бы особенно большого практического значения. А вот как быть с ребенком, который порой просто-таки исходит слюной (и у пего постоянно мокрые не только щеки и подбородок, но и рубашеч­ка спереди, и воротник, и рукава, и подушка), для нас важно.
 
Педиатрическая наука говорит, что нет смысла бороться с повы­шенным отделением слюны. Нам остается только довериться Приро­де, которая возлагает на чрезмерное слюноотделение у ребенка в эtot период какие-то задачи... и ухаживать, ухаживать за малышом. Вьггскающую изо рта слюну следует удалять бумажной или марле­вой салфеткой или обыкновенной промокашкой. Если слюну не уда­лить, кожа у ребенка на лице может от постоянного раздражения ма-церирог.аться. Правильно слюна удаляется не вытиранием, а прома-киианнсм. В то время, когда малыш спит, нс нужно промакивать вы­текающую слюну, чтобы не нарушить сон; однако под голову ребен­ку следует иодкладывать полотенце для впитывания слюны или бай­ковую пеленку, сложенную в несколько раз.
 
Не всегда удается избежать раздражения кожи возле рта. Это раздражение может проявляться в виде неяркой сыпи или покрасне­ния - чаще на подбородке, возле губ, на щеках. В указанных местах малыш ощущает легкий зуд, а также жжение, саднение. Эти неприят­ные ощущения не могут его не беспокоить, и он становится каприз­ным, раздражительным, плаксивым. Зуд, жжение и саднение доволь­но быстро проходят, если смывать слюну с поверхности кожи теплой кипяченой водой. Эффективно защитить кожу от воздействия слюны можно регулярными смазываниями детским кремом или маслом "Малыш»; можно использовать с этой целью и такие зарубежные аналоги, как масло «BoNaRo», масло «Johnson,s baby», детское масло «Sajmel»; хороших результатов можно достичь применением нату­ральных смягчающих кремов, содержащих миндальное масло или ко­косовое масло. Все эти средства покрывают кожу микроскопическим споем и предохраняют ее от действия слюны; кроме того - они пита­ют кожу и довольно быстро снимают воспалительные явления.
 
 
Источник:
11 авг 2008, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.