Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » » Грузия не прекращает боевые действия


Грузия не прекращает боевые действия

Грузия не прекращает боевые действияВ Цхинвали эта ночь была относительно спокойной. Однако командование миротворцев заявило о том, что на южном направлении продолжалось «активное противоборство».
 
Посты миротворческих сил подвергались обстрелу со стороны Грузии, а по одной из позиций нанесла удар грузинская авиация. Хотя накануне поздно вечером официальный Тбилиси сообщил, что Грузия остановила боевые действия в Южной Осетии.

Из Цхинвали передает корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

Еще накануне военные предупредили, что артиллеристы Грузии начинают обстрел, и попросили людей укрыться в подвалах. И вот вчера до глубокой ночи по городу периодически била грузинская артиллерия. Впрочем, интенсивность огня уже не была такой, какой она была в первые два дня. О жертвах и потерях пока неизвестно.

В то же время подразделения 58-й армии совместно с вооруженными силами Южной Осетии продолжают операцию по принуждению к миру и двигаются в сторону грузинских формирований. Главная задача войск — вытеснить противника за пределы зоны конфликта. Далее войска должны закрепиться на границах и обеспечить прохождение на территорию Южной Осетии гуманитарного конвоя.

Также они должны обеспечить условия для начала восстановительных работ и скорейшего возврата беженцев, которых насчитывается, по нашим данным, более 30 тысяч человек.

Военные движутся в сторону Цхинвали не только по объездной Зарской дороге, но и напрямую через грузинский анклав. Эту дорогу вчера разблокировали, и она находится под полным контролем МС.

Впрочем, там все еще продолжают работать спецназовцы, так как не исключено, что на прилегающих территориях действуют группы грузинских военных, которые не могут выйти из окружения. В свою очередь против грузинского спецназа действует спецназ ГРУ Министерства обороны России, в том числе и бойцы из элитных подразделений «Восток» и «Запад» из Чечни.

И все же, несмотря на сложную обстановку, люди уже начинают чувствовать дыхание мирной жизни. Ночью в Цхинвали пришла первая колонна гуманитарной помощи, а люди постепенно выходят из домов, начинают наводить порядок на улицах.

Первая гуманитарная колонна доставила в Цхинвали самое важное для людей: теплые вещи, а также продукты питания, хлеб и питьевую воду. В городе — большой дефицит питьевой воды. Многие люди не ели несколько дней с начала обстрела. По всей видимости, многим цхинвальцам еще предстоит пройти психологическую реабилитацию. Люди пережили страшный шок и по-прежнему находятся в стрессовом состоянии.

Порядок в городе обеспечивает местная милиция, а также ополченцы. Дан жесткий приказ МВД: мародеров расстреливать на месте. Мы видели, как задержали двух человек, до расстрела не дошло, но с этими людьми проводится жесткое разбирательство.

С автовокзальной площади Цхинвали продолжается эвакуация тех, у кого не осталось домов, и желающих выехать за пределы Южной Осетии. Люди собираются у гостиницы «Алан», сюда прибывают микроавтобусы, и под прикрытием вертолетов они выходят из зоны конфликта.

В то же время известно, что на территории Южной Осетии сейчас работают сотрудники Центра медицины катастроф из Карачаево-Черкесии, а более двух десятков карет «скорой помощи» из Владикавказа уже вывезли из Цхинвали около 20 тяжелораненых. Эти машины должны сделать в течение ближайших дней еще несколько рейсов в сторону Владикавказа.

И по последним данным, как передают информагентства, в результате обстрела западной части Цхинвали из грузинских установок «Град» сегодня погибли три миротворца и 18 ранены. Об этом сообщила представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Подтверждения этой информации от военного командования пока нет. Кроме того, по словам Гаглоевой, был открыт минометный огонь по южным районам Цхинвали — ранены шесть мирных жителей.
 
Источник:
11 авг 2008, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.