Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Про распашонку, кофточку и чепчик младенца


Про распашонку, кофточку и чепчик младенца

Про распашонку, кофточку и чепчик младенцаНазывая распашонку, кофточку и чепчик, мы говорим практиче­ски про весь гардероб новорожденного ребенка.
 
Образ жизни у малыша первых недель и месяцев жизни не отли­чается большим разнообразием; можно сказать, что в течение дня но­ворожденный либо спит, либо ест, и если его от этих важных занятий отвлечь, он раздражается, и злится, и выражает свое недовольство криком. Маме, которая хочет ребенка переодеть, только и остается ловить удобный момент между сном и кормлением; может быть ис­пользован и момент, когда ребенок по какой-то причине обеспокоен и нет нужды ходить вокруг него на цыпочках (он и так плачет). На­ше мамам пожелание: научиться быстро переодевать малыша - ребе­нок еще опомниться не успел, а на нем уже чистая и сухая одежда.
 
Ре­бенок не любит процесс переодевания, однако замечено, что он пони­мает уверенное обращение с собой и от такого обращения сам стано­вится увереннее и спокойнее (не слишком капризничает и протесту­ет). Когда движения мамы при переодевании малыша отработаны до автоматизма, когда они быстры и ловки, «ссор» с малышом происхо­дит значительно меньше; и напротив: взаимопонимание между ребен­ком и мамой часто под угрозой, если мама медлительна, не уверена в себе, не точна в движениях при переодевании, одну и ту же манипуля­цию переделывает по нескольку раз, или если что-то делает непра­вильно и сама по этому поводу раздражается (а ребенок раздражение мамы прекрасно чувствует). Сноровка и все необходимые практиче­ские навыки, опыт приходят со временем, с выполнением одних и тех же действий несколько раз. В возможностях мамы ускорить процесс обретения практических навыков переодевания ребенка. Пока ма­лыш, сытно покушав, спит, мама может потренироваться в его пере­одевании - на кукле.
 
Почему ребенок не любит одеваться? Причины этого не являют­ся тайной за семью печатями. Пусть одежда для малыша сшита из тончайшей и нежнейшей ткани, пусть эта одежда сшита мастерски, пусть мамой с величайшей аккуратностью проглажены все шовчики, нес равно одежда будет где-то поджимать или давить, будет хоть чуть-чуть стеснять движения, и ребенок не замедлит об этом заявить. По прохождении некоторого времени ребенок привыкает к тон одежде, в которую его переодели, и успокаивается. Учитывая вышесказанное, мама должна:
♦ стараться максимально сократить во времени неприятную для малыша процедуру переодевания; можно взять пример с опытных мам, которые сначала вдевают распашонку в кофточку и уж затем надевают их на малыша, - таким образом, время переодевания сокра­щается вдвое;
♦ попробовать сделать процедуру переодевания приятной для ре­бенка; многим детям очень нравится, когда надеваемая на них одеж­да теплая, и они легче переносят процедуру, если одежду перед са­мым переодеванием прогладить утюгом;
♦ постараться отвлечь внимание ребенка от неприятной процеду­ры; здесь все идет в ход: и мамина улыбка, и ласковый мамин голос, и поглаживание малыша теплой ладонью: может сработать и такая упомка: ребенок, недовольный стесняющей его одеждой, готов вот-вот расплакаться, а мама дает ему попить - дает тот чай (слабенький черный байховый или травяной, который ребенку нравится, или, наоборот, которого ребе­нок еще не пробовал; малыш отвлекается на другие ощущения и уже не сосредоточен на том, что его раздражало минуту назад.
 
После того, как мама надела на ребенка чепчик, распашонку и кофточку, она может начинать пеленание.
Источник:
05 авг 2008, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.