Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Караджич экстрадирован в Гаагу


Караджич экстрадирован в Гаагу

Караджич экстрадирован в ГаагуРадован Караджич экстрадирован в Гаагу. Об этом сообщают мировые агентства со ссылкой на источники в правительстве и прокуратуре Сербии. Около 4 часов утра по местному времени с территории тюрьмы следственного изолятора окружного суда Караджича вывезли в одном из спецавтомобилей полицейского кортежа, который направился в аэропорт Белграда.
 
Несколькими часами ранее в сербской столице сторонники Караджича вступили в бой с полицией. В ходе массовых беспорядков пострадали несколько десятков человек.

Из Белграда — репортаж корреспондента НТВ Андрея Черкасова.

Все было понятно с первых минут. Само название митинга в центральном Белграде не оставляло сомнений: Всесербское собрание против диктаторского и предательского режима Тадича. А если так, посчитали некоторые участники, то с диктатурой следует бороться, притом любым способом.

На площади Свободы, она же площадь Республики, организаторы митинга собрали более 10 тысяч человек. Сербская радикальная партия и Демократическая партия Сербии призвали приехать всех желающих, кто не согласен с политическим курсом нынешнего президента Бориса Тадича.

Силы правопорядка, опасаясь повторения февральских событий, когда после косовской независимости толпа разгромила несколько посольств западных стран, на этот раз были во всеоружии. Их час настал по окончании митинга. Кто начал первым, сказать сложно. Скорее всего, «партизаны» — футбольные хулиганы столичного клуба «Партизан». Бутылки полетели в окна белградского Дома молодежи. Полиция решила действовать.

Опыт прошлых столкновений дал результат. Полиция довольно быстро, в течение часа-полутора, пресекла беспорядки, хотя усиленное дежурство у всех стратегических объектов Белграда сохранялось всю ночь. В оцепление были взяты Дом правительства, парламент, посольства ведущих мировых держав.

Полиция пустила в ход практически все средства: дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Центр сербской столицы, еще накануне днем утопающий в цветах, стал похож на огромную свалку. Как и после любого массового митинга, — тонна мусора, правда, к нему добавились осколки булыжников, перевернутые урны, вырванные столбы, битое стекло и еще жжение в горле и легкая резь в глазах от слезоточивого газа.

Итог ночных столкновений — 46 пострадавших, из них 25 полицейских ранены. Белградское радио «Б-92» сообщило, что ушибы получили два журналиста: испанец и серб. Организаторы митинга пытались остановить хулиганов, но их разве послушали? Натиск ярости демонстрантов был настолько мощным, что не устоял даже светофор — его попросту вырвали с корнем. Правда, предупреждающий свет до сих пор мигает, словно напоминая: напряжение в сербском обществе сохраняется.

Воспользовавшись тишиной ночи и усталостью радикалов, власти наконец-то решили поставить в этой истории точку. Кортеж из нескольких затонированных машин неторопливо покинул здание следственного изолятора окружного суда Белграда в направлении аэропорта.

Радована Караджича экстрагировали в Гаагу, где он предстанет перед едународным трибуном по бывшей Югославии. Правительство президента Тадича выполнило условие чиновников из Евросоюза. Лидера боснийских сербов спустя 13 лет международного розыска ждет одиночная камера голландской тюрьмы.
 
Источник:
30 июл 2008, 11:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.