Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение "Образ Одиссея в древнегреческих мифах"


Сочинение "Образ Одиссея в древнегреческих мифах"

Сочинение "Образ Одиссея в древнегреческих мифах"Одиссей — один из самых известных героев древне­греческих мифов. Имя его стало нарицательным. Во-пер­вых, словом «одиссея» называют чьи-то долгие и полные приключений странствия. А во-вторых, имя Одиссея ста­ло синонимом мудрости. К его имени часто прибавляют эпитет «хитроумный».
 
[sms]Одиссей не отличался выдающейся физической си­лой, как Ахилл. Но именно хитроумной выдумке Одиссея обязаны были греки взятием Трои после десятилетней бесплодной осады. Когда Ахилла уже не было в живых, Одиссей придумал способ, как взять хитростью осаждён­ный город. После этого в обиход вошло устойчивое выра­жение — «троянский конь». Разные мифы дают множе­ство примеров хитрости Одиссея. Так, когда греки толь­ко ещё готовились к высадке на троянское побережье, Одиссей сумел обеспечить её успех. Поначалу никто не решался первым ступить на троянский берег. Было изве­стно о предсказании оракула, что первый, кто коснётся ногой берега, будет убит. Конечно, никто не хотел быть убитым в самом начале сражения. Поэтому высадка могла вообще не состояться. И тогда Одиссей подал пример: первым прыгнул на берег. За ним последовали и другие. Но Одиссей не погиб. Дело в том, что перед собой он бро­сил свой щит. И получилось, что приземлился он не на берег, а на щит. Тогда тем, над кем исполнилось предска­зание оракула, оказался тот греческий воин, который прыгнул вторым.
 
 Но больше всего мне понравилось, как с помощью умной уловки Одиссей избавил себя и своих товарищей от лютой жадности циклопа Полифема. Злобное чудови­ще готовилось сожрать в своей пещере всех спутников Одиссея, а затем и его самого. В благодарность за вкусное вино, которым он угостил одноглазого великана, тот по­обещал съесть его последним. Одиссей придумал способ лишить циклопа его единственного глаза. А разъярённо­му Полифему назвал себя именем Никто. И когда тот жаловался другим циклопам на обидчика, то называл его этим именем. И циклопы подумали, что Полифем просто заболел.
 
Можно было бы привести ещё множество примеров хитроумных выдумок Одиссея. Сравнивая его с Ахиллом, я бы отметил, что далеко не всегда поступкам Одиссея свойственно было присущее Ахиллу благородство. И если Ахилл остался в памяти людей как образец мужества и чести, то Одиссей прежде всего прославился качествами своего ума.  [/sms]
27 июн 2008, 10:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.