Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мэр, профорг, раввин и пенсионер


Мэр, профорг, раввин и пенсионер

Мэр, профорг, раввин и пенсионерВ новое правительство Израиля вошли трудно сочетающиеся политические силы

В четверг 4 мая было сформировано новое правительство Израиля. Главой правительства стал лидер победившей на парламентских выборах партии "Кадима", бывший мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт. Ему и его правительству предстоит решить одну из самых непростых задач в современной истории Израиля - довести до логического завершения план размежевания с палестинцами и установить окончательные, международно признанные границы государства Израиль. Помешать выполнению этой, без преувеличения, исторической миссии, может внутренняя нестабильность сформированной правительственной коалиции и сомнительное (с точки зрения международного права) обоснование этого начинания.

Лоскутное правительство

В ходе непростых коалиционных переговоров Эхуду Ольмерту удалось сколотить коалицию, состоящую из четырех партий. Помимо победившей на выборах "Кадимы", в нее вошли рабочая "Авода" во главе с профсоюзным боссом Амиром Перетцем, ортодоксальные иудеи из ШАС (глава - Эли Ишай, духовный лидер - раввин Овадья Йосеф) и партия пенсионеров "Гил", руководителем которой является 79-летний отставной сотрудник "Моссада" Рафаэль Эйтан. Все вместе они располагают 67 голосами в 120-местном Кнессете.

Выторговать согласие на вступление в парламентское большинство новому премьеру удалось только благодаря серьезным уступкам партнерам по коалиции.

Так, например, левая "Авода" смогла добиться от Ольмерта существенного повышения минимальной оплаты труда. "Гил" - увеличения объема средств, выделяемых на социальную защиту пенсионеров. Религиозные ортодоксы из ШАС - прекращения разговоров о возможности создания в Израиле института гражданских браков. И это - далеко не единственные требования, на которые Ольмерт скрепя сердце пошел ради создания коалиции.

Чтобы министерских портфелей хватило всем, их количество было увеличено до 25 - рекордного для Израиля числа. За такую "щедрость", которая очень недешево обойдется бюджету станы, Ольмерта в Израиле не пнул только ленивый.

Тем не менее, коалиция создана. Однако ее партийный и персональный состав вызывает массу вопросов.

В "Кадиме", у истоков создания которой стоял не отличавшийся "левизной" Ариэль Шарон, значительная часть руководства - бывшие функционеры правого "Ликуда". Договориться с министрами и депутатами от лейбористской "Аводы" по многим вопросам им будет как минимум непросто. www.Lenta.ru
06 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.