Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Сочинение"Личность и общество в романе «Анна Каренина»"


Сочинение"Личность и общество в романе «Анна Каренина»"

Сочинение"Личность и общество в романе «Анна Каренина»"После окончания «Войны и мира» Толстой усиленно изучал ма­териалы об эпохе Петра Первого, решив посвятить ей свое новое произведение. Однако современность вскоре настолько захватила писателя, что он приступил к созданию произведения, в котором широко и разносторонне показал пореформенную русскую жизнь. Так возник роман «Анна Каренина», который произвел необыкно­венно сильное впечатление на современников.
 
[sms]Реакционных критиков напугала в романе суровая правда, с кото­рой писатель показывал русскую жизнь той поры со всеми ее острыми противоречиями. Их напугало резкое осуждение той «нечестной дей­ствительности», в которой живут, страдают, борются, мучаются и гиб­нут такие прекрасные люди, как героиня романа Анна Каренина. Их напугал беспощадно яркий свет, направленный художником на ту сто­рону жизни буржуазно-дворянского общества, о которой сами они предпочитали умалчивать, — о семейной теме романа.
 
«Анна Каренина» начинается словами: «Все счастливые семьи j», похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему». И дальше: «Все смешалось в доме Облонских». Потом мы , видим еще более несчастливую семью — Карениных. На наших гла-.' зах создается и рождается третья такая же, лишенная покоя и счас-Isf. тья, семья — Анны и Вронского. И только семья Константина Леви­на и Кити показана счастливой. Но сколько волнений и горя пережи­ли Левин и Кити, прежде чем они создали свою семью!
 
И счастье Левина не было безмятежным. Он полон беспокойства и тревоги за будущее — и своей семьи, и своей округи, и всей России. Левин — человек глубоко чувствующий и думающий. В то же время он человек дела, действия. Родовитый дворянин, помещик, он увидит, что все его старания сохранить и наладить свое хозяйство обречены на неудачу, что дворянскому землевладению скоро придет конец, что наступает новая эпоха, выдвигающая на арену обществен­ной борьбы новые силы.
 
Левин хорошо знает народ и по-своему его любит. Он не сомне­вается в том, что интересы крестьян «самые справедливые». Однако он еще не решается порвать с дворянством и перейти на сторону народа. Он так и не нашел ответа на вопросы: как жить, как хозяй­ствовать, какие установить взаимоотношения с крестьянами? Тол­стой пишет, что Левиным владело «чувство внутренней тревоги и ожидания близкого разрешения» — разрешения всех конфликтов и противоречий, с какими он сталкивался в действительности.
 
В уста Левина писатель вложил красноречивую характеристику пореформенной русской жизни с происходившими в ней крушением старых порядков и поисками новых путей. «У нас... все это перево­ротилось и только укладывается», — говорит Левин.
 
В романе показано, как в этот период жило русское общество, как ломались «старые устои», утвердившиеся за долгие годы крепо­стничества.
 
Константин Левин большую часть своей жизни проводит в дерев­не. Описывая его дела и дни, Толстой широко показывает деревенс­кую Россию — Россию помещика и крестьянина.
 
Вся жизнь Анны Карениной прошла в городе. Анна чаще всего появляется в тех главах романа, где изображено петербургское и московское аристократическое общество. Жизнь этого общества показана писателем как искусственная, далекая от настоящих чело­веческих интересов и целей, полная лицемерия и фальши. Однако эти неприглядные черты прикрыты внешним блеском и лоском, и не так-то легко их разглядеть. И даже Анна Каренина, такой чуткий и тонкий человек, не сразу поняла, что за люди ее окружали.
 
Судьба героини романа глубоко печальна. Когда Анна была юной девушкой, тетка выдала ее замуж за Каренина — сухого, черствого человека, видного чиновника, делавшего служебную карьеру. Без­душный, холодный эгоист, он даже с сыном говорил языком канце­лярских приказов. «Это не человек, а машина, и злая машина», — говорит о нем Анна.
 
 Читая главы романа, посвященные Анне, мы ясно видим, что при­чины ее гибели кроются не только в ее страстном и гордом характере, но и в тех общественных путах, которыми связана женщина в буржу­азно-дворянском обществе. «Законы» этого общества лишают жен­щину всякой самостоятельности, отдают ее в полное подчинение мужу.
 
Судьба героини романа трагична. Полон тревоги за будущее Кон­стантин Левин. И все же роман не вызывает у читателя чувства бе­зысходности.
 
 Есть в «Анне Карениной» замечательная сцена, где рассказыва­ется, как во время охоты Левин, идя по лесу, заметил шевелящиеся старые, сухие листья. Это их снизу пробивали острые, как иглы, ростки молодой травки. «Каково! Слышно и видно, как трава рас­тет», — сказал себе Левин. Рисуя весеннее обновление природы, Толстой вселяет в сердца своих читателей веру в то, что силы жизни неодолимы. Он утверждает красоту живой жизни, ее победу над си­лами зла и мрака.[/sms]
04 апр 2008, 17:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.