Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Сочинение "Мцыри и ссыльный поэт"


Сочинение "Мцыри и ссыльный поэт"

Сочинение "Мцыри и ссыльный поэт"Какое разнообразие картин,
образов, чувств!
В. Белинский
 
В начале XIX века к России присоединилось Грузинское царство, а путь в Грузию лежал через земли Северного Кавказа и ущелья Главного Кавказского хребта. Население горских народов, живших там, было малоцивилизованным и воинственным. В результате нача­лась кавказская война, которая продолжается и сегодня.
 
[sms]Лермонтов, как известно, был на Кавказ сослан. Он служил, как и подобает русскому офицеру, с честью, храбро. Но насильственность этой службы, острое ощущение несвободы томили поэта. Так появи­лись первые строки поэмы, герой которой испытывает те же чувства. Это еще не была в полном объеме известная нам поэма, это были подступы к ней. Лермонтов рассказывает о судьбе шестилетнего маль­чика-горца, который попал в плен к русским. Ермолов взял его с со­бой в Тифлис, но по пути мальчик заболел. Генералу пришлось отдать ребенка на излечение монахам в монастырь, который находился:
 
Там, где, сливался, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
 Струи Арагвы и Куры.
 
Когда Мцыри научился говорить по-русски, его окрестили и ста­ли готовить к пострижению в монахи. Но он страстно мечтал о сво­боде, рвался на родину, тосковал. Монастырь стал для него тюрь­мой. Однажды он убежал, но заблудился и снова попал в ненавист­ный монастырь. 
 
Он умирает. Он не может жить в тюрьме после того, как глотнул воздуха свободы и вынужден расстаться с мечтой о ней. Перед смертью Мцыри рассказывает старому монаху о своей единственной страсти:
 
От келий душных и молитв
 В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы...
Где люди вольны, как орлы, —
 и о том, что у него в жизни была цель:
...цель одну,
 Пройти в родимую страну,
 Имел в душе...
 
В уста Мцыри Лермонтов вложил свои чувства и мысли. Как и Мцыри, ссыльный поэт рвался домой, подобно ему мечтал о свободе.
 
В свое время по дороге к ссылке Лермонтов сделал остановку в древней грузинской столице Мцхете. Монах показал ему могилы гру­зинских царей, в том числе и Георгия XII, при котором произошло присоединение Грузии к России. Это впечатление в поэме преврати­лось в старика сторожа, сметающего пыль с могильных плит:
 
Которых надпись говорит
О славе прошлой — и о том,
Как, удручен своим венцом.
Такой-то царь в такой-то год
Вручал России свой народ.
 
На остроконечной горе, над самым слиянием Куры и Арагвы, ви­ден старинный монастырь, который теперь часто называют монасты­рем Мцыри. Вот сколь велика сила произведения гениального поэта!
 
Окончательно завершил Лермонтов поэму уже по возвращении из ссылки. На титульном листе рукописи было написано заглавие: «Бэри». К этому слову Лермонтов сделал примечание: «Бэри по-грузински: монах». Хотя герой поэмы еще не монах, его только го­товят в монахи. И Лермонтов заменил название более точным — «Мцыри». С грузинского это переводится как «человек, которого готовят к службе», или по аналогии с русским — «пострижник».
 
Нынче, когда наше существование уже столько лет омрачено вой­ной на Кавказе, «Мцыри» заучит пророчески. Как, впрочем, и боль­шинство произведений не только Лермонтова, но и любого гения.[/sms]
03 апр 2008, 09:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.