Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Районные газеты оказались на грани банкротства


Районные газеты оказались на грани банкротства

Районные газеты оказались на грани банкротстваРезкое увеличение почтовых тарифов на доставку грозит ростом стоимости подписки на областные, городские и районные газеты. Последние вообще оказались под угрозой банкротства. Редакторы районных газет Дона написали коллективное письмо недавно избранному президенту России Дмитрию Медведеву.
 
"Это трагическая ситуация. Я считаю, что я возглавляю издание, которое приговорено к смерти. Причем смерть наступит очень скоро", - отметила главный редактор областной газеты "Наше время" Вера Южанская.

"Почта России" объявила о повышении тарифов на доставку периодической печати сразу на 40 процентов. Чтобы покрыть такие расходы, редакция должна увеличить стоимость подписки. Если сейчас полугодовой абонемент на "Наше время" стоит 350 рублей, то с учетом новых почтовых тарифов эта сумма повысится до 700 рублей. Вера Южанская уверена: издание потеряет читателей.

"У нас 21 тысяча подписчиков. Это люди, которые много лет выписывают газету. Газета направлена на то, чтобы помогать выжить и жить небогатым людям. И они ее не смогут получать не потому, что она им не нужна. А потому что у них просто на это нет денег", - сообщила Вера Южанская.

Если даже крупная областная газета находится в сложном положении, то у сельских изданий ситуация намного хуже. 20 марта в Департаменте по делам печати собрались редакторы всех 47 районных газет Дона. До 1 апреля "районки" должны заключить договоры с "Почтой России" с учетом новых тарифов. Ни одна газета этого еще не сделала, потому что не сможет оплачивать почтовые услуги.

По словам директора Департамента по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации администрации Ростовской области Надежды Бабич, скорее всего, с 1 июля закроются 10 газет, еще 11 находятся на грани банкротства и закрытия.

Выход из ситуации все же есть. Каждая газета в своем районе может организовать собственную сеть доставки. Пока это по карману только семи изданиям, поэтому редакторы решили обратиться к донской власти. Они просят выделить специальные дотации на альтернативное распространение. Заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик пообещал помочь в рассмотрении этого вопроса и решении проблемы.

"Работа по доставке подписных изданий для почты убыточна. Это первое. Второе - антимонопольная служба увидела негатив в разнице стоимости тарифов почты для центральных газет и для региональной прессы", - сообщила руководитель отдела подписки Управления федеральной почтовой связи Ростовской области Надежда Стерлигова.

Районные газеты с тиражами в несколько тысяч уравнивают с центральными изданиями, у которых миллионы подписчиков. Поэтому повышение тарифа на 40 процентов - это только начало. Он будет расти в течение ближайших двух лет. Сейчас неизвестно, останется ли в стране к 2009 году хоть бы одна районная газета.
 
Источник:
21 мар 2008, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.