Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Псевдопелада — заболевание волосистой кожи головы.


Псевдопелада — заболевание волосистой кожи головы.

Псевдопелада — заболевание  волосистой  кожи  головы. Псевдопелада — редкое заболевание волосистой кожи головы. Чаще встречается у лиц среднего возраста (30—40 лет). Этиология и патогенез неизвестны.
 
Клиника. Первые очаги выпадения волос появляются на темени или лобной части головы. Они имеют неправильную форму, напоминают очаги пламени, располагаются асимметрично, склонны к слиянию. На всех участках, где выпадают волосы, развивается выраженная атрофия всех слоев кожи. Последняя слегка гипере-мирована, устья волосяных фолликулов отсутствуют. В центре участков облысения можно обнаружить изолированно располо­женные, не измененные на вид длинные волосы. На белых атро­фических рубцах не бывает шелушения, корок. Заболевание имеет длительное прогрессирующее течение.
 
Гистопатологически выявляются атрофия эпидер­миса. В дерме резкая дистрофия аргирофильных веществ, раз­рушение сально-волосяных фолликулов, перифолликулярные лим-фоцитарные инфильтраты, фолликулярный гиперкератоз. Инфиль­траты из лимфоидных, плазматических и тучных клеток вокруг сосудов.
 
Диагноз псевдопелада в типичных случаях не представляет трудностей. Дифференцировать заболевание следует от красной волчанки, фолликулярного муциноза, декальвирующего фоллику­лита, синдрома Литтла—Лассюэра. При красной волчанке на очагах поражения, если они локали­зуются на волосистой коже головы, имеется гиперемия, фолли­кулярный гиперкератоз, атрофия с резкими границами, окружен­ная венчиком гиперемии. При фолликулярном муцинозе может наблюдаться выпадение волос. При этом на месте поражения имеются шелушащиеся бляшки, на которых видны расширенные отверстия волосяных фолликулов; больных беспокоит зуд.
 
При гистологическом иссле­довании вокруг волосяных фолликулов имеется воспалительный инфильтрат и муцинозные кисты на месте измененных сальных желез. Гистохимические исследования (окраска толуидиновым синим, реакция с муцинокармином, реактив Шифа) позволяют отдифференцировать муцинозную фолликулярную алопецию от псевдопелады.
 
Декальвирующий фолликулит характеризуется появлением вначале заболевания пустулезных высыпаний, приуроченных к во­лосяным фолликулам, которые в процессе эволюции разрушаются, что приводит к неравномерной алопеции, чаще располагающейся по краевой зоне роста волос в виде короны.
 
Стойкие рубцовые алопеции могут наблюдаться у детей, под­вергавшихся вакуумэкстракции во время родов [Бянов Б., 1970]. В этих случаях вначале развивается кефалогематома в затылочной области, а затем выраженная атрофия только в местах, где воз­действовал вакуум-экстрактор.
 
Алопеция полностью формируется через 1—2 года после этой операции. В центре поражения сохра­няются пушковые волосы; остальная часть представлена сплошным рубцом, где фолликулы отсутствуют. Рубцовая алопеция является одним из симптомов синдрома Литтла—Лассюэра, который характеризуется триадой симптомов: рубцовой алопецией, выпадением волос в подмышечных впадинах, на лобке и появлением на туловище фолликулярных высыпаний типа lichen spinulosus, lichen ruber follicularis.
 
В ряде случаев на­блюдается патология ногтей. На волосистой коже головы встре­чаются атрофические участки облысения, которые по внешнему виду напоминают псевдопеладу. На коже подмышечных впадин и на лобке облысение не сопровождается клинически выраженной атрофией. На разгибательной поверхности конечностей может встретиться очаговая атрофия, которая распространяется на пуш­ковые волосы (атрофический кератоз).
 
Лечение Рубцовых алопеции — трудная и неблагодарная задача, так как облысение является необратимым. При всех формах пока­зан щадящий режим мытья, уход за волосистой кожей головы, применение ожиряющих кремов и мазей. При декальвирующем фолликулите целесообразно применение антибиотиков широкого спектра действия, бактериальных препаратов (стафилококковые антифагин, анатоксин) и иммуностимуляторов (метилурацил и др.), а местнодезинфицирующих спиртовых растворов (молоко Видаля, серно-касторовый спирт). В последнее время сделана попытка применить препараты ретиноевой кислоты (роаккутан и др.).
10 мар 2008, 15:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.