Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Гнездная алопеция - клиническая картина заболевания

Гнездная алопеция - клиническая картина заболевания

Гнездная алопеция - клиническая картина заболеванияГнездная алопеция характеризуется появлением на волосистой части головы, чаще в затылочной области, участков выпадения волос округлой формы.
 
Течение болезни условно под­разделяют на 3 стадии: прогрессивную, стационарную и регрессив­ную. Первые очаги, как правило, единичны, последующие возникают в небольшом отдалении от первого очага и нередко носят симмет­ричный характер. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жже­нием, зудом, гиперестезией кожи.
 
Выпадение волос в первые дни болезни может быть незначительным и незаметным для больного; плешинка достигает 1—2 см в диаметре. В последующем краснота исчезает и кожа, лишенная волос, приобретает цвет слоновой кости. Длинные волосы выпадают и фолликулярные отверстия зияют.
 
Очаги выпадения волос имеют округлые или овальные очерта­ния. По периферии их волосы неустойчивы и при слабом потягива­нии выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Этот диагностический признак характерен для начального периода бо­лезни (стадия прогрессирования). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию их в один крупный участок облысения, который становится заметным для окружающих. Он может иметь фестончатые, округлые и овальные очертания.
 
В ста­ционарной стадии болезни встречаются обломанные, короткие, темноокрашенные волосы, которые могут послужить причиной ди­агностических ошибок, так как их иногда принимают за поражен­ные волосы при грибковых заболеваниях (трихофития, микроспо­рия). Течение очаговой гнездной алопеции чаще доброкачествен­ное.
 
Просуществовав 4—6 мес, участки облысения покрываются нормальными волосами (регрессивная стадия). Однако нередко заболевание приобретает злокачественное те­чение: количество участков облысения увеличивается, выпадают почти все волосы на волосистой части головы, лице, пушковые волосы на конечностях и туловище. Развивается субтотальная, тотальная или универсальная алопеция.
10 мар 2008, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.