Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Клиническая картина спонтанного панникулита


Клиническая картина спонтанного панникулита

Клиническая картина спонтанного панникулита Первичным элементом при спонтанном панникулите являются узлы, заложенные на разной глубине в подкожной жировой клетчатке. Узлы могут локализоваться на любом участке кожного покрова. Они редко бывают единичными, чаще носят дис-семинированный множественный характер.
 
Излюбленной локализадней являются нижние и верхние конечности. Однако у боль­шинства больных узлы имеют смешанную локализацию, распола­гаются на нижних и верхних конечностях и ягодицах, реже — на груди и грудных железах, животе, кистях, лобке, щеке.
 
Клиническая картина спонтанного панникулита напоминает начало острого инфекционного заболевания или так называемую сывороточную болезнь [Albrecrsen В., 1960J. Заболевание начи­нается с недомогания, головной боли, иногда болей в мышцах и суставах и сопровождается различной выраженности лихорадкой (г 37—40 °С). Инкубационный период отсутствует. Заболевание протекает приступообразно, ремиссии бывают различной продол­жительности. В некоторых случаях заболевание может протекать без заметного нарушения общего состояния больного, повышения температуры тела. Эту форму спонтанного панникулита (ослаб­ленная) описали М. Rothmann (1894), Е. Makai (1928).
 
Следует отметить, что узлы располагаются изолированно; иногда они сливаются в различного размера конгломераты, об­разуя на поверхности обширные бляшки с неровной, бугристой поверхностью и расплывчатыми границами. Узлы обычно не вскрываются, при рассасывании на их месте остаются участки атрофии или западения. В некоторых случаях на поверхности отдельных узлов или конгломератов появляется флюктуация, узлы вскрываются, выделяя желтоватую пенистую массу. Впервые эту форму спонтанного панникулита описал В. Shaffer (1938).
 
Различают 3 разновидности кожных проявлений спонтанного панникулита: узловатую, бляшечную и инфильтративную. При уз­ловатой форме узлы диаметром от нескольких миллиметров до не­скольких сантиметров располагаются изолированно друг от друга, не сливаются, четко отграничены от окружающей ткани и имеют различную окраску (от нормальной до ярко-розовой) в зависимос­ти от глубины расположения узлов в подкожной жировой клет­чатке.
 
При бляшечной форме отдельные узлы, сливаясь в различного размера конгломераты, занимают иногда всю поверхность голени, бедра, плечи и т. д., что может приводить к отеку и выраженной болезненности вследствие сдавления сосудисто-нервных пучков. Поверхность таких бляшек-конгломератов бугристая, границы их расплывчаты, консистенция плотноэластическая, доходящая иног­да до склеродермоподобной. Цвет конгломератов от розового до синюшно-багрового.
 
При инфильтративной форме панникулита на поверхности от­дельных узлов или конгломератов появляется флюктуация, цвет очагов становится ярко-красным или багровым. Очаги принимают вид инфильтратов, но в отличие от последних при вскрытии получают желтоватую пенистую массу. Больным этой клинической формой спонтанного панникулита часто ставят диагноз «абсцесс» или «флегмона», хотя при вскрытии очагов обычного гнойного содержимого не получают.
 
Выделение 3 клинических форм спонтанного панникулита име­ет большое практическое значение, так как помогает в постановке диагноза. Однако выделение трех клинических форм спонтанного панникулита является условным, поскольку у некоторых больных вначале возникает узловатая форма, а в дальнейшем развиваются конгломераты узлов и инфильтраты, т. е. смешанная форма панникулита.
 
Длительность заболевания колеблется от нескольких недель до нескольких десятков лет. Она не определяет характера течения болезни и не может служить дифференциально-диагно­стическим и прогностическим критерием. В зависимости от течения выделяют хроническую, подострую и острую формы заболевания.
 
При хронической форме спонтан­ного панникулита независимо от остроты начала заболевания дальнейшее его течение носит благоприятный для жизни больного характер. Общее состояние больных обычно не страдает, а воз­можные рецидивы, наблюдающиеся через различные промежутки времени, не отличаются по тяжести от предыдущих. При хрони­ческом течении ремиссии продолжаются долго.
 
Несмотря на от­сутствие изменений во внутренних органах, у большинства боль­ных этой группы при обследовании обнаруживают различные от­клонения в биохимических показателях крови, отражающих функ­циональное состояние печени. Подострое течение характеризуется выраженными общими симптомами заболевания, заключающимися в длительной, гектиче-ского типа лихорадке, нарастающей слабости, изменениях крови (лейкопения, ускоренная СОЭ) и биохимических показателей, указывающих на участие печени в патологическом процессе.
 
При быстрой смене ремиссий и рецидивов число узлов на коже обычно увеличивается. Подострое течение спонтанного паннику­лита отличается торпидностью и резистентностью к различным видам терапии. В редких случаях общие симптомы нарастают, усиливается слабость (больные не могут подняться с постели), температура не снижается, несмотря на проводимую терапию антибиотиками, кортикостероидами и различными симптоматиче­скими средствами.
 
Появляются резкие боли в мышцах, суставах, костях, наблю­даются изменения в крови и моче, биохимических показателях, указывающих на тяжелое поражение печени, а в терминальной стадии — в свертывающей системе крови. Если и наступает ремис­сия, то на очень короткое время (1—3 мес); каждый новый ре­цидив характеризуется более тяжелым общим состоянием боль­ного, течение заболевания принимает острую форму и заканчи­вается летально в довольно короткие сроки (от 3 мес до 1 года).
 
Важно отметить, что количество кожных высыпаний с каждым рецидивом у некоторых больных уменьшается (в терминальной стадии они вовсе могут исчезнуть), а у других больных, наоборот, увеличивается.
05 мар 2008, 15:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.