Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Простая пурпура (purpura simplex)


Простая пурпура (purpura simplex)

Простая пурпура (purpura simplex) Простая пурпура (purpura simplex) характери­зуется высыпаниями на коже. Ни самочувствие, ни данные обсле­дования внутренних органов и изучения лабораторных показате­лей, как правило, не позволяют заподозрить развитие какого-либо из известных заболеваний.
 
Лишь в некоторых случаях развитие высыпаний сопровождается повышением температуры и лейкоци­тозом. Обычно заболевание развивается внезапно на фоне полного здоровья, хотя может наблюдаться короткий продромальный пе­риод, в течение которого имеет место познабливание, ощущение недомогания, слабости, ухудшения аппетита и др. Острое и бурное развитие болезни чаще всего встречается в детском возрасте. Длительность заболевания различна — от нескольких недель до нескольких дней. Рецидивы высыпаний на коже возникают через различные промежутки времени, но особенно часто при раннем вставании больного с постели (ортостатическая пурпура, разви­вающаяся вследствие повышения давления в кровеносных сосудах нижних конечностей).
 
Клиника кожных проявлений, развивающихся при различных формах геморрагического васкулита, в частности при простой пурпуре, не ограничивается только относительно простой и моно-морфной картиной пурпурозных элементов. Иногда при .осмотре больного может создаться впечатление, что возникшие пятна с самого начала их развития имеют геморрагический характер, т. е. представляют собой первичные кровоизлияния. Фактически, как показывает наблюдение в динамике, вначале обычно возни­кают небольшие по размерам (2—5 мм в диаметре), резко ограни­ченные багрово-красные (эритематозные) пятна, которые быстро принимают геморрагический характер.
 
Реже наблюда­ются пятна большей величины (0,5—2 см), иногда сливающиеся между собой. Наряду с пятнами могут возникать уртикарные элементы, появление которых сопровождается зудом кожи, а так­же очаги глубокого ограниченного отека дермы и подкожной клетчатки. Возможны и обширные кровоизлияния, особенно в области ягодиц и внутренней поверхности бедер, а также глубокие кровоизлияния в подкожную клетчатку и надкостницу. Нередко кровоизлияния возникают на участках кожного покрова, подвер­гающихся давлению (пояс, подвязки).
 
Обычно как эритематозные, так и геморрагические пятна несколько возвышаются над окружа­ющей здоровой кожей, трансформируясь в ряде случаев в папулы. В центре папулезных образований может формироваться неболь­шая везикула, содержимое которой быстро подсыхает в корочку. Пятна, принявшие геморрагический характер, из синюшно-багро­вых становятся коричневыми, желто-зелеными, а иногда разре­шаются бесследно. Только в некоторых случаях на местах гемор­рагических высыпаний остается стойкая пигментация кожи.
 
Высыпания на коже при геморрагическом васкулите возникают, как правило, симметрично, главным образом на разгибательной поверхности конечностей, преимущественно голеней, а также на бедрах, ягодицах, стопах; реже поражаются предплечья, ушные раковины, лицо, туловище. На нижних конечностях высыпания нередко группируются вблизи суставов (коленных, голеностоп­ных). Возможно поражение слизистых оболочек в форме мелко­точечной сыпи на щеках, небе, миндалинах, задней стенке глотки, на языке. Редко наблюдаются субконъюнктивальные кровоизлия­ния. При гастроскопии можно выявить пурпуру на слизистой -желудка.
05 мар 2008, 10:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.