Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » » "Газпром" на половину сокращает поставки топлива в Украину


"Газпром" на половину сокращает поставки топлива в Украину

 "Газпром" на половину сокращает поставки топлива в Украину Сегодня с 20:00 по московскому времени «Газпром» сокращает поставки топлива на Украину еще на 25 %. Таким образом, общее сокращение объема газа составит 50 %. В «Газпроме» подчеркивают, что шаг этот вынужденный — в связи с тем, что на переговорах о погашении долга прогресса нет.
 
Подробности сообщает корреспондент НТВ Роман Соболь.

Пошли уже вторые сутки с того момента, как «Газпром» был вынужден на четверть ограничить поставки природного газа на Украину. Как известно, официальный Киев затягивал оплату уже поставленных энергоресурсов и не торопился подписывать контракты на будущее.

Хотя формально, на словах, украинская сторона — за скорейшее возобновление диалога с «Газпромом». Вчера даже украинский президент Виктор Ющенко говорил о том, что руководство «Нафтогаза» настроено конструктивно и стремится как можно скорее вернуться к переговорам.

Однако, как показал сегодняшний день, это стремление не было подкреплено никакими реальными делами. Переговоры так и не возобновились, а скорее наоборот. Вот один пример.

«Газпром» был вынужден обратиться за помощью к международным независимым экспертам, которые проверяли бы, как на территории Украины идет отбор российского газа из транзитной трубы. Но этих специалистов на территорию двух украинских узловых станций просто не пустили.

В связи со всеми перечисленными событиями, «Газпром» просто вынужден принять соответствующие меры.

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО «Газпром»: «Состоялось заседание оперативного штаба по урегулированию кризисной ситуации с поставками газа на Украину.

В связи с отсутствием прогресса на переговорах, отсутствием подписанных „Нафтогазом Украины“ контрактов на закупку газа, в том числе по уже поставленным в январе-феврале объемам, принято решение сократить поставки газа для потребителей Украины еще на 25 % с 20:00 4 марта.

Поставки газа европейским потребителям будут осуществляться в полном объеме. „Газпром“ готов к продолжению переговоров с украинскими коллегами».

Таким образом, у Украины еще есть немного времени для того, чтобы как можно скорее определиться со своей позицией.

НТВ напоминает: Накануне вечером президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным обсудил договоренности в сфере поставок топлива, которые были достигнуты двумя лидерами 12 февраля в Москве. А ранее, на встрече с премьером Юлией Тимошенко, Ющенко призвал правительство не развязывать газовую войну с Россией.

Виктор Ющенко, президент Украины: «На мой взгляд, самое важное сейчас не терять темпа и завершить переговоры на должном уровне. Не надо провоцировать газовую войну. Стоит придерживаться договоренностей, уже достигнутых в этой сфере».

Поиск взаимоприемлимых решений продолжается.
 
Источник:
04 мар 2008, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.