Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Диагноз буллезного пемфигоида


Диагноз буллезного пемфигоида

Диагноз буллезного пемфигоида Диагноз буллезного пемфигоида основывается на клинических особенностях дерматоза, характеризующихся развитием крупных или мелких пузырей с плотной, чаще напряженной покрышкой преимущественно у лиц пожилого возраста, самопроизвольной эпителизацией эрозий на месте вскрывшихся пузырей и отсутстви­ем их способности к периферическому росту, отрицательным симп­томом Никольского и отсутствием акантолитических клеток в маз­ках-отпечатках.
 
Диагностическое значение имеют и данные гисто­логических исследований, позволяющие обнаружить подэпидер-мальное расположение вакуолей и пузырей, а также иммуномор-фологические исследования, выявляющие при прямой реакции иммунофлюоресценции линейное отложение IgG и СЗ-компонента комплемента в области базальной мембраны.
 
Дифференциальный диагноз. Буллезный пемфигоид Левера не­обходимо дифференцировать от вульгарной пузырчатки, буллезной формы дерматита Дюринга, буллезной формы экссудативной многоформной эритемы, буллезных токсикодермий.
 
Герпетиформный дерматит Дюринга (буллезная форма) в от­личие от буллезного пемфигоида характеризуется герпетиформным сгруппированным расположением полиморфной сыпи, сопровождающейся жжением и зудом, положительной пробой Ядассона, наличием эозинофилии в пузыре и в крови, положитель­ной динамикой клинических симптомов заболевания под влиянием лечения препаратами сульфонового ряда.
 
Гистологически отличить буллезный пемфигоид Левера от буллезной формы герпетиформ­ного дерматита Дюринга весьма сложно, так как при том и другом дерматозе имеются подэпителиальный пузырь и эозинофилы в ин­фильтрате и содержимом пузыря. Однако при буллезном пемфиго­иде эозинофилия менее выражена.
 
Большую помощь в подобных случаях оказывают иммуноморфологические исследования. В то время как при буллезном пемфигоиде в крови обнаруживаются антитела против базальной мембраны, а при прямой иммунофлю­оресценции выявляется отложение IgG и СЗ-компонента компле­мента в области базальной мембраны, при буллезной форме герпе­тиформного дерматита Дюринга выявляются антитела класса IgA, локализующиеся в области сосочков дермы в окружности пузыря.
 
Буллезная форма экссудативной эритемы в отличие от буллез­ного пемфигоида протекает остро с лихорадкой, недомотнием. Заболевают преимущественно лица молодого возраста. Высыпания продолжаются несколько недель и под влиянием терапии пол­ностью разрешаются. Кроме того, большинство пузырен распола­гается на отечном, гилеремирооаином основании, в то время как при буллезном пемфигоиде многие из них возникают на неизме­ненной коже. Гисюлотческая картина буллезной формы экссуда­тивной эритемы и буллезного пемфигоида имеет мною общего и прежде всего — подэпидермальное расположение пузыря. Однако в отличие от буллезного пемфигоида при буллезной форме экссу­дативной эритемы не обнаруживаются циркулирующие и фиксиро­ванные иммуноглобулины класса IgG.
 
От буллезных токсикодермий буллезный пемфитойд отличается редкой связью высыпаний с приемом лекарственных препаратов. Кроме того, буллезные токси кодермий обычно полиморфны и со­провождаются не только буллезным к высыпаниями, но и эрите­мой, уртикаркыми, везикуле зными элементами. У больных нередко отмечаются лихорадка, недомогание и другие общие расстройства, что нехарактерно для буллезного пемфигоида.
 
Следует учитывать, что некоторые авторы в последние годы рассматривают буллезный пемфигоид как параиеопластнческнй дерматоз. Поэтому во всех случаях этою заболевания необходимо проводить углубленное обследование больных для исключения у них злокачественных новообразований внутренпих органов.
02 мар 2008, 13:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.