Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ансамбль «Поющие руки» выступит в Калининграде


Ансамбль «Поющие руки» выступит в Калининграде

Ансамбль «Поющие руки» выступит в КалининградеЭти артисты не слышат ни фонограммы, ни собственного голоса, но при этом успешно выступают на сцене. В Калининграде новую концертную программу готовит ансамбль «Поющие руки».
 
На репетиции побывала собственный корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Когда Александра Халашнюк выступает перед зрителями, никто в зале не догадывается, что у певицы нет голоса, а поет и танцует она под фонограмму, не слыша музыки.

Александра Халашнюк, вокалистка ансамбля «Поющие руки»: «Я музыку не слышу, я ее чувствую. Я репетирую дома, учу слова, музыку песни, чувствую ее по словам».

В этом хоре все артисты поют руками. Над текстом работает сурдопереводчик, танец придумывает хореограф. Сначала учат слова, потом долго репетируют под музыку, специально звучащую очень громко.

Чтобы разучить одну песню, иногда требуется не один месяц. Самое сложное, говорят педагоги, жестами и мимикой выразить то, что обычные артисты передают голосом.

Людмила Марамыгина, художественный руководитель ансамбля «Поющие руки»: «Руками, жестом и глазами. Глаза у них — живые, и руками они стараются показать эмоции. Причем получается это у них неплохо, иногда аж мурашки по телу».

Почти все, кто сюда пришел, потеряли слух еще в раннем детстве. Теперь заново учатся понимать звуки. Те, кто слух до конца не утратил, задают темп, остальные подхватывают. Говорят, главное — помогать друг другу во время выступления.

Ксений Жукова, вокалистка ансамбля «Поющие руки»: «Чтобы не сбиться с ритма, чтобы все было правильно и синхронно, нужно очень внимательно следить за партнером. Мы друг другу помогаем, чтобы лучше выразить песню».

В их репертуаре десятки песен — от русских частушек до сложных опереточных партий. Самому младшему артисту 14, самому старшему — далеко за 60. Это единственный в регионе творческий коллектив для слабослышащих. Такой музыкальный театр, считают руководители, для этих людей возможность реализовать себя.

Дина Гуреева, председатель Калиниградского регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Они учатся правильно говорить. Потому что запас слов у глухих людей очень маленький. Им сложно. А при заучивании песен — это те же стихи — и у них обогащается запас слов».

Старая фонотека уже давно не пополнялась, костюмы для выступлений приходится шить своими руками — не хватает средств и возможностей. Но желающих попробовать себя в роли артистов эстрады с каждым днем становится все больше. И в праздники, и в выходные они спешат на репетиции, чтобы разделить друг с другом радость новых успехов.

В небольшом полуподвальном помещении, где проходят репетиции ансамбля, его артисты проводят большую часть свободного времени. Здесь они не только поют и танцуют, но и просто общаются друг с другом. Для многих это единственная возможность.

На последнем фестивале песни калининградские исполнители заняли первое место. Теперь готовятся к новым гастролям и мечтают выступать для самых обычных слушателей. А еще — чтобы когда-нибудь появилась песня, написанная специально для них, на языке жестов.
 
Источник:
26 фев 2008, 14:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.