Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Положение ненецких детей возрастом свыше 5 лет


Положение ненецких детей возрастом свыше 5 лет

Положение ненецких детей возрастом свыше 5 летДети до пяти-семи лет находились под присмотром матери. Лет с семи мальчики начинали выполнять легкие работы под руководством отца и старших братьев, девочки — различные женские работы под руководством матери и старших сестер. С двенадцати-тринадцати лет дети выполняли все работы, соответствующие их полу. Девочка лет восьми уже при перекочевках вела караван грузовых нарт, нянчилась с младшими братьями и сестрами и помогала матери в выполнении других работ.
 
Игры мальчиков отражали, главным образом, различные моменты хозяйственной деятельности ненцев (стрельба из лука, метание аркана и т.д.). Любимым занятием девочек была игра в куклы, которых они сами шили из лоскутков цветного сукна и кусочков оленьего меха. Учиться шить девочки начинали с раннего возраста.
 
Следует отметить, что положение ненецкой девушки несколько отличалось от положения замужней женщины. В основе этого лежали причины экономического и религиозного порядка.
 
У ненцев, как и у многих народов, наиболее желательным ребенком являлся мальчик — будущий помощник отца и продолжатель рода. Однако, рождение девочки лишь в редких случаях встречалось недружелюбно: предполагалось, что до замужества она будет не менее трудоспособным членом семьи, чем сыновья, а затем ее можно будет выдать замуж, получив значительный выкуп. Кроме того, всеми, кто жил среди ненцев, отмечалось их любовное отношение к детям вообще.
 
С приближением к периоду половой зрелости девушка-ненка начинала подвергаться ряду ограничений и запретов, связанньш с религиозными представлениями ненцев.
 
В тринадцать-пятнадцать лет она становилась невестой, выдавалась родителями замуж и принимала на себя все обязанности, связанные с положением замужней женщины.
19 фев 2008, 14:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.